2016-08-24T02:38:26+03:00

«Медовый месяц» парадоксов Порошенко

14 сентября человек, занимающий кресло президента Украины, отметит 100 дней на этом посту
Поделиться:
Комментарии: comments21
14 сентября исполнится первые 100 дней президентства Петра Порошенко на Украине14 сентября исполнится первые 100 дней президентства Петра Порошенко на УкраинеФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Первые сто дней на посту президента принято считать «медовым месяцем» политика, сумевшего занять это место, и подводят итоги за этот период обычно максимально лояльно по отношению к персоне. В это воскресенье исполнится ровно 100 дней, как Петр Алексеевич Порошенко дал присягу президента Украины и приступил к выполнению обязанностей. И стоит посмотреть, что ему удалось сделать и выполнить из обещанного при вступлении в должность. По минимуму.

Помните самое главное обещание Порошенко? Проведение АТО в течение нескольких часов, максимум, дней и установление быстрого мира. Фактически обещал с трибуны, что пришел дать всем мир. На деле все обернулось с точностью до наоборот. Именно с приходом Порошенко к вершинам власти карательная операция на Донбассе и Луганщине превратилась в настоящую войну с интенсивным применением фронтовой авиации и тяжелых вооружений по мирным городам и жилым кварталам. Которой не видно конца. Жертв уже десятки тысяч, беженцев из страны - больше миллиона. И нынешнее хрупкое перемирие никого не должно успокаивать – Киев формирует новые ударные группировки и явно не для обороны.

Второе, что обещал Порошенко стране, так это обновление власти. На этом, кстати, настаивал майдан. Как и на удалении от власти олигархов. И что в итоге? Олигархи и бизнесмены не просто приблизились к власти, а сами стали ею, заняв губернаторские кресла и важные посты в министерствах и администрации президента. Порошенко привычней иметь дело с людьми бизнеса, с которыми он, как бизнесмен, говорит на одном языке. Но для каждого бизнесмена на первом месте всегда собственная прибыль, а что со страной - дело второстепенное. И в этом одна из причин пикирования украинской экономики к состоянию разрухи. Украина еще живет на старых запасах, своих огородах и в тепле. Через пару месяцев все очень сильно изменится.

Да, формально экономика - это дело правительства, возглавляемого Яценюком, но руководит ими все равно Порошенко. Еще одна попытка обновить власть - роспуск Верховной Рады и выборы нового парламента. И уже сейчас видно, что выберут туда лишь тех, кто будет кандидатом от нынешней власти или докажет свою лояльность. Других Киев просто не допустит до выборной кампании.

И, наконец, третье главное обещание Порошенко - приобщение Украине к цивилизованной Европе, главной целью которого стало бы вхождение страны в Евросоюз. Сейчас за это выдается подписание Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли (ЗСТ) с ЕС, которое планируют ратифицировать 16 сентября. Но ни сам Петр Алексеевич, ни кто-либо из его команды до сих пор не нашел в себе достаточно смелости, чтобы признаться в том, что стояние в передней и приглашение за стол - разные вещи. Украину никто не зовет в ЕС, она не проходит туда, прежде всего, по финансово-экономическим показателям (дефицит бюджета, например). Украина не вступит в обозримом будущем и в НАТО (территориальный вопрос). А ЗСТ добьет остатки украинской экономики уже при попытке перейти на стандарты ЕС.

Главный итог «медового месяца» Порошенко - это парадоксальное несовпадение между декларациями и результатами. Но это не тот случай, когда «гений - парадоксов друг», а, скорее, наоборот: друг этих парадоксов - «шизик». Потому что после декларации целей все поступки совершаются строго логично, но в диаметрально противоположном направлении. И так практически во всем, не только в стратегии и тактике, но и даже в мелочах.

Единственное, в чем преуспел Порошенко - в активных контактах с зарубежными лидерами. Он уже столько раз был за границей, сколько иной глава государства и за год не наездит. Но заграница пока не оправдывает надежды. И главный результат этих поездок - фотографии с лидерами Запада. Он так истово фотографируется со всеми, словно, как метко заметил российский политолог Алексей Мухин, хочет успеть доделать «дембельский альбом».

Когда на дембель, Петр Алексеевич? Сто дней президентства случайно не совпали со «ста днями до приказа»?

ЕЩЕ КОЛОНКА АВТОРА

Порошенко для наружного применения» разочаровал «патриотов» Украины

Наверное, на Украине остались еще нормальные и здравомыслящие люди. И журналисты. Где-то глубоко. Так глубоко, как любили сослуживцы Людмилу Прокофьевну в «Служебном романе» - что аж не видно. Но сейчас они предпочитают не высовываться, и на виду остались только те, кто «скаче», доказывая свою немоскальскость. Не успел Петр Порошенко, глава нынешней киевской хунты, вернуться в Киев, а Родина уже зафыркала на него во всю свою свидомость (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На Украине решили строить свою «линию Маннергейма»

Вряд ли нынешний киевский мэр Виталий Кличко, когда призывал жителей украинской столицы готовиться «к земле» (он-то хотел сказать «к зиме», но что получилось, то уж получилось), думал, что его призыв и поддержан так буквально в высших эшелонах власти в Киеве. Тяга к земле превратилась в Незалежной в патологическую страсть - то днепропетровский губернатор-олигарх Коломойский призывает строить стену и копать канаву, то премьер Яценюк подхватывает его идею, то Юрий Луценко мечтает огородить заборами и рвами Донбасс. Наконец вирус «ямоканавокопания» дошел и до Петра Порошенко, усевшегося после выборов в кресло президента Украины (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также