2016-08-24T02:34:15+03:00

Коллеги подозреваемого в крушении самолета во Внуково - о диспетчерах: Вроде по голосам все трезвые были

Печальное совпадение: в день трагедии отмечался Международный день авиадиспетчера [инфографика, аудио, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments175
Фронт работ у Владимира Мартыненко был ответственный - на снегоуборочной машине он расчищал взлетные полосы для самолетов бизнес-класса и правительственных бортов.Фронт работ у Владимира Мартыненко был ответственный - на снегоуборочной машине он расчищал взлетные полосы для самолетов бизнес-класса и правительственных бортов.Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Владимир Мартыненко, главный фигурант уголовного дела об авиакатастрофе во "Внуково", работает в аэродромной службе. Фронт работ у Владимира ответственный - на снегоуборочной машине он расчищал взлетные полосы для самолетов бизнес-класса и правительственных бортов. На такую работу, по идее, абы кого не возьмут.

Аэродромная служба базируется прямо на летном поле - простому смертному туда путь заказан. Но мне удалось взглянуть, как работают коллеги Мартыненко из службы уборки. Ответственность тоже немаленькая - они приводят в порядок прибывающие во «Внуково» самолеты. А, значит, как и Мартыненко, регулярно заезжают на взлетно-посадочные полосы.

Интересно, что пройти в служебные помещения «Внуково» не составило никакого труда. На въезде со стороны Центральной улицы Внуково есть пост охраны со шлагбаумом. Вокруг заборы с колючей проволокой, но зачем она здесь, непонятно. Можно и через охрану зайти безо всякого удостоверения, прикинувшись сотрудником. Что я и сделала.

«ЭТО ЖЕ НЕ СКЛАД КАКОЙ-НИБУДЬ, А СПЕЦОБЪЕКТ!»

«Офис» у службы уборки - несколько бытовок, поставленных в два этажа. Обстановка - как в паспортных столах в 90-х: герань на подоконнике, ободранный линолеум, пара протертых диванов, которые уместнее смотрелись бы на свалке.

- Устроиться в техслужбу Внуково-2 и Внуково-3 не так просто. Кандидатов проверяет служба безопасности, им выписывают спецпропуска, - рассказала «КП» одна из сотрудниц службы уборки Татьяна.

В «алкогольную» версию здесь не верит никто. Аргументы приводят вполне логичные.

- Перед каждой сменой у нас медицинская проверка. Даже если давление повышенное, не допустят человека, - говорит диспетчер службы уборки Марина.

- Может, он на рабочем месте выпивал?

- Вряд ли. Там люди за свою работу держатся, никто не чудит. Это ж не склад какой-то, это спецобъект! И потом, нас и после смены медики проверить могут.

«ОН ЖЕ НЕ САМ ТУДА ПОЕХАЛ КАТАТЬСЯ»

В спецгараже, расположенном по соседству, в виновность Владимира Мартыненко тоже не очень-то верят.

- Завтра скажут, что он еще этот самолет и сбил сам. И про уборку снега какая-то мутная история. Ну да, был вечер, похолодало - но какой снег, если плюсовая температура и туман? Что там чистить-то было? - пожимает плечами шофер Максим. Он уверен: из Мартыненко будут делать козла отпущения. - Даже если правда Мартыненко полосу чистил - он же не сам туда поехал кататься?

Комментарии экспертов по авиакатастрофе во Внуково

00:00
00:00

Версию об ошибке диспетчера сейчас выдвигает и защита Владимира.

- Он двигался по указанию диспетчера, у них связь по рации в машине. В момент трагедии Владимир был трезв, - заявил «КП» адвокат Мартыненко Александр Карабанов.

Печальное совпадение: 20 октября - Международный день диспетчера. Может, именно по этой причине Мартыненко рискнул пропустить стопочку? А может, и не он один?

В службе уборки, впрочем, на мой вопрос о вчерашнем празднике даже немного обиделись:

- Мы тут ничего не отмечали. Пили диспетчеры или нет, нам они не докладывали.Но вроде по голосам все трезвые были.

КСТАТИ

Как устроено «Внуково»?

По сути Внуково-1, -2 и -3 - это один большой аэропорт. Здесь находится один на всех Центр организации воздушного движения, или, говоря проще, диспетчерская. Разумеется, есть вся необходимая техника и оборудование. Во «Внуково» две пересекающиеся взлетно-посадочные полосы, они способны в любое время суток принимать самолеты практически любых типов. Три пассажирских терминала или, как их еще называют, аэровокзальные комплексы, расположены по разные стороны аэродрома.

Терминал-1

Это самый большой аэровокзал, предназначенный для обслуживания обычных пассажиров. Из «Внуково-1» выполняют регулярные и чартерные рейсы российские авиакомпании «Газпром-авиа», «Россия», «Трансаэро», «Ютэйр», «Якутия», «Ямал», иностранные - Lufthansa, Germanwings, Turkish airlines и другие.

Терминал-2

Если проехать чуть дальше первого терминала по Киевскому шоссе, то за воротами, украшенными государственными гербами, можно увидеть аэровокзал «Внуково-2». Отсюда в свои рабочие поездки по стране и за рубеж отправляются президент и глава правительства, министр иностранных дел. Сюда же прилетают руководители и делегации иностранных государств.

Терминал-3

Съезд с Киевского шоссе в районе поселка Толстопальцево ведет к «Внуково-3». Здесь обслуживаются самолеты бизнес-авиации: глав российских и иностранных коммерческих компаний, корпораций. Отсюда обычно отправляются в поездки Патриарх и мэр Москвы. По соседству с «Внуково-3» также базируется авиакомпания «Космос», которая доставляет на Байконур и в Плесецк космонавтов и инженеров.

 Фото: Анна ЛАТУХОВА

Фото: Анна ЛАТУХОВА

ПОДРОБНОСТИ

Во Внуково погиб друг России и противник США

Де Маржери призывал отказаться от доллара и снять санкции с нашей страны

В ночь на вторник в аэропорту «Внуково» при взлете разбился небольшой частный самолет, направлявшийся в Париж. По словам сотрудников воздушной гавани, пилоты не заметили снегоуборочную машину, «что привело к резкому снижению скорости и падению». (читайте далее)

ВОПРОС РЕБРОМ

Как на полосе оказался снегоуборщик?

Руководитель профсоюза диспетчеров России рассказал корреспонденту "КП" о возможных причинах трагедии

Как ситуация с пьяным водителем стала возможна в крупнейшем международном аэропорту «Внуково», который последние годы носит статус правительственного аэропорта? Почему диспетчеры допустили такую вопиющую оплошность: снегоуборщик находится на полосе во время взлета? Как вообще разводят самолеты в одном из крупнейших российских хабов? (читайте далее)

ВЕРСИИ

Причины крушения во Внуково: туман, пьяный водитель, неисправный локатор и нехватка диспетчеров

Из-за погоды диспетчеры не увидели заблудившегося снегоуборщика, а техника не помогла

Во Внуково - ЧП мирового масштаба. Самолет, в котором находился глава фанцузской нефтегазовой компании Total Кристоф де Маржери, на скорости 200 километров в час столкнулся со снегоуборочным автомобилем. Он странным образом оказался на полосе в тот самый момент, когда бизнес-джет разгонялся для взлета. Кроме де Маржери, погибли стюардесса и первый и второй пилоты. (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Глава «Total» мог стать жертвой «битвы кланов» или украинских спецслужб

Сразу после катастрофы во Внуково в социальных сетях появились десятки версий о том, что гибель «большого друга России» Кристофа де Маржери — вовсе не случайность, а спланированная спецоперация. Вот лишь пара подобных примеров (читайте далее)

Самолет во "Внуково" разбился из-за халатности должностных лиц.В Следственном комитете РФ обнародовали причины крушения "Фалькон - 300"Дарья БУЛАТОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также