2016-08-24T02:25:43+03:00

«Левиафан». Про правду и фальшь

Наш колумнист разочарован популярным фильмом: по его мнению, идея фальшива также, как и нарисованная на компьютере церковь на месте снесенного жилища главного героя
Сергей АНДРЕЕВ@serzandредактор мобильных версий
Поделиться:
Комментарии: comments199
Наш колумнист разочарован популярным фильмом: по его мнению, идея фальшива также, как и нарисованная на компьютере церковь на месте снесенного жилища главного герояНаш колумнист разочарован популярным фильмом: по его мнению, идея фальшива также, как и нарисованная на компьютере церковь на месте снесенного жилища главного героя
Изменить размер текста:

Очень круто, когда «Золотой глобус» получает картина, снятая в местах, где ты родился и провел юность. Знакомые с детства Териберка, Оленегорск, Кировск стали прообразом депрессивного городка Прибрежный. И несмотря на то, что оператор умело выхватывал из пейзажа унылые планы разрухи и индустриального депресняка, я при просмотре поностальгировал. Родину не выбирают.

Но фильм меня разочаровал. Два часа пятнадцать минут я не отрывался от экрана. Согласен с земляком капитаном Яранцевым, реальная жизнь-то в Териберке похуже будет. Мэр с головорезами, крепкая спайка верхушки муниципалитета, полиции, прокуратуры и суда, пьяные безвольные менты. Все это я видел и в родной Мурманской области, ставшей прообразом фильма. Случайность ли, что «Левиафан» снимался в том самом Кировске, где в 2009 году на всю страну прогремели выстрелы из ружья разгневанного пенсионера, отправившего в мир иной мэра и авторитетного депутата, подмявших под себя город.

Но меня возмутили последние пять минут. Весь этот криминальный замес был ради строительства храма в красивом месте? Идея фальшива так же, как и нарисованная на компьютере церковь на месте снесенного жилища главного героя. В истории американца, которого допекли власти, ставшей якобы основой для сценария, вместо храма был цементный завод. Ну закрутите сценарий вокруг газоконденсатного завода, что ли, если хочется побольнее кольнуть государство. Тем более проблема строительства инфраструктуры для арктической газодобычи в Териберке действительно стояла, пока проект не накрылся. Но вместо социальной драмы сняли Charlie Hebdo.

Фильм надуман и помещен в несуществующее пространство. Вот только иконы настоящие. Теперь у нас в кино две крайние тенденции. Михалков с образом страстно призывает пасть ниц и молиться. А теперь Звягинцев, наоборот, с той же иконой корит устами главного героя: «Это и есть ваш бог?». Чуму на оба ваших дома. Сам разберусь.

Могло ли такое произойти в современной России? Возможно. Но я не знаю ни одного подобного случая. Зато видел, как в той же Мурманской области возрождалась епархия после забвения советских времен. Как в моем родном Североморске вырос из прихода в помещении бывшего магазина первый храм в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Как всем Мурманском строили красивейший Храм Спаса-на-водах, где поминают погибших моряков. Как из полувекового забвения и пепла войны вырос самый северный в мире Трифонов Печенгский мужской монастырь. Его настоятель, раскаявшийся разбойник Трифон, невероятными трудами основал обитель в суровом полярном крае, крестил местных лопарей. Через несколько лет после его смерти всю братию монастыря вырезали финны по указу шведского короля, пытавшегося завоевать Русский Север. Но отбилась крохотная Кола, возродился монастырь, благодаря чему и застолбила полтысячи лет назад Россия Кольский полуостров, который по своему стратегическому значению, пожалуй, поважнее Крыма.

По-моему, именно про это надо снимать фильмы на государственные деньги.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Мои пять копеек о «Левиафане»

Наталья ВАРСЕГОВА

Во времена библейские, еще до Рождества Христова жил на земле Иов. И было у него – богатство, семья, шикарный дом, здоровье отменное. Сам он был человеком праведным и очень боголюбивым. И вдруг в один миг лишился всего – десятерых детей, многочисленного скота и дома (подробности)

Левиафан (2014) Трейлер...

Еще больше материалов по теме: «Фильм Андрея Звягинцева "Левиафан"»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также