Политика

Одноклассник Вани Воронова (#ЯВаня): «Держись, друг, у тебя все будет хорошо!»

Корреспондент «КП» поговорила с жителями Шахтерска о том, как спасали раненого мальчика
Трагедия в семье Вани Воронова произошла 2 января

Трагедия в семье Вани Воронова произошла 2 января

Трагедия в семье Вани Воронова произошла 2 января. Семья Вороновых отправилась в гости. Они радовались тому, что удалось пережить этот страшный 2014 год. Под вечер собрались домой. Из дома во двор сначала выскочили мальчишки – 5-летний Тимофей и 9-летний Ваня. Следом вышел отец. В этот момент и разорвался снаряд.

- Всю силу удара принял на себя Тимоша, смертельно ранило отца, Ваню искалечило осколками, - рассказала «КП» соседка по улице в Шахтерске Наталья.

Мама чудом осталась жива, потому что еще не успела выйти во двор. Она попрощалась с хозяевами, вышла во двор и увидела страшную картину - младший сын Тимофей и супруг мертвы, Ваня жив, но нет обеих ног и руки..

Ребенка оперативно доставили в больницу Шахтерска. Мальчик потерял литр крови и был без сознания. К трагедии не остались равнодушными мамы из родительского комитета школы № 22, в которой учился Ваня.

- Они стали распространять информацию в социальных сетях, писать журналистам и всем, кому могли. Придумали акцию #ЯВаня. Именно так удалось организовать переезд Вани в Донецкий травматологический центр, когда мальчик начал дышать, - рассказала «КП» Екатерина Михайленко, знающая семью Вороновых. – Потом своими сообщениями мамы достучались и до московских врачей. А дальше уже помогли МЧС России организовать перелет в Москву.

Неравнодушными остались и жители Шахтерска, которые собрали через интернет немалую сумму и передали маме. Женщине требовались деньги для лечения Вани. Сама же она до последнего работала на шахте «Шахтерская-Глубокая», но осталась без средств существования из-за сбоев с выплатами.

Екатерина Михайленко рассказала, что ее сын Вадим учился вместе с Ваней в 4 классе. Последний раз мальчики виделись на летних каникулах. А потом Вадим с мамой уехал в Подмосковье.

- Он очень хороший мальчик. Мы с ним дружили, - поделился Вадим. – Ваня получал хорошие оценки в школе, стихи любил рассказывать. Хочу пожелать Ване, чтобы он скорее выздоровел. Держись, друг, у тебя все будет хорошо!

5-летний Тимофей и 9-летний Ваня

5-летний Тимофей и 9-летний Ваня

В Москве нам удалось узнать о том, как здесь чувствует себя Ваня, и какие прогнозы врачей. Об этом "КП" рассказала двоюродная тетя Вани. Надежда всегда рядом с ребенком и своей сестрой Лесей.

- В Донецке нам говорили, что будут реампутировать (авт. повторная ампутация) левую ножку. Но московские врачи вселили надежду, что удастся сохранить коленку, - рассказала Надежда. - В будущем с помощью коленки Ване будет легче стать на протезы.

Больше всего девятилетнего мальчика сейчас волнует то, что он не может видеть маму.

- Только один глаз у него реагирует на свет. В понедельник будет консилиум врачей, которые определят, реально ли восстановить зрение. Мы очень надеемся, - говорит двоюродная сестра мамы Вани Воронова.

Мальчик постоянно держит крестик и задумывается, как он будет писать левой рукой, ведь правой у него нет.

- А еще он постоянно говорит маме: «Давай не будем возвращаться в Донбасс». В его памяти до сих пор красная точка и свист от снаряда, - рассказала тетя Надежда. – А когда они с мамой были в донецкой больнице, то и там постоянно слышали взрывы. Ване было страшно.

В Москве к нему уже стали приходить психологи. Они работают с Ваней, чтобы он постепенно привыкал к своему новому телу.

Пока о конкретных сроках лечения врачи говорить не берутся. Есть предположения, что зажить раны могут через два-три месяца, поэтапно будут делать протезирование.

- Ваня попал к нам в тяжелом состоянии. Ему нужно будет перенести сложное многоэтапное хирургическое лечение, чтобы восстановить целостность пораженных сегментов, - сообщил «КП» заведующий отделением гнойной хирургии НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Валерий Митиш. - В данный момент он находятся в реанимации, и будет здесь ближайшие дни. Потом планируем перевести его в палату, где с ним будет мама.

КСТАТИ

Ваня Воронов (#яВаня) из Донбасса хочет снова увидеть маму

Искалеченного снарядом девятилетнего мальчика спецрейсом МЧС доставили на лечение к лучшим врачам Москвы.

История Ванечки Воронова пробирает до слез. Девятилетний мальчик лишился двух ног и правой руки в январе во время обстрела в городе Шахтерск Донецкой области (подробности)