Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
В мире13 февраля 2015 13:43

«Королева ночи» Ангела не дала четырем президентам в Минске сомкнуть глаз!

Этот судьбоносный саммит войдет в историю как самый бессонный
Что на самом деле происходило от заката до полудня за закрытыми дверями Минского саммита, публика не знает

Что на самом деле происходило от заката до полудня за закрытыми дверями Минского саммита, публика не знает

Фото: REUTERS

Я не ошибся. Кроме Путина, Олланда, Порошенко всю судьбоносную ночь бодрствовал и президент Лукашенко, приветивший на своей земле саммит четырех глав государств. «Как я могу спать? Как без боеприпасов может идти война на мирном фронте?» – заявил журналистам белорусский батька, лично подносивший заседавшим за закрытыми дверьми коллегам "боеприпасы" – сыр, яичницу, водичку. Но не водочку! Зато кофе, по словам батьки, было выпито несколько ведер. Для поднятия тонуса. Разумеется, эти возбуждающие ведра главам помогли осушить советники, переводчики, эксперты… Но основной кофеиновый удар приняла на себя четверка первачей. «Посменно спали эксперты, потому что голова должна быть светлая при формулировках таких документов, - открыл закулисную тайну переговоров Лукашенко. - Главам государств не удалось отдохнуть.» Не спали и сотни журналистов, аккредитованных в Минске. Ждали важных вестей из первых рук. Одну корреспондентку к утру пришлось срочно госпитализировать. Не выдержала напряжения.

ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ

Сразу возникает аналогия со стареньким рязановским фильмом «Гараж». Помните, героиня Лии Ахеджаковой закрыла тайком изнутри дверь и спрятала ключ, чтобы заставить руководство кооператива «Фауна» принять справедливое решение. Кстати, в основу комедии легло реальное собрание гаражно-строительного кооператива "Мосфильма", участником которого был Эльдар Рязанов. Там исключали «лишних» пайщиков и страсти кипели нешуточные.

Все ночные драматические коллизии «Гаража» мы видим на экране. Что на самом деле происходило от заката до полудня за закрытыми дверями Минского саммита, публика не знает. Пока. Ясно одно. Незапланированное все́нощное бдение (в православии так называют общественное богослужение от захода солнца до рассвета) мужикам, как и в «Гараже», устроила женщина. Официальный инициатор и организатор саммита, канцлер Ангела Меркель. Еще в бытность министром экологии Германии она прославилась тем, что до упора вела заседания за закрытыми дверями. Принуждая участников к нужному ей результату. И когда в 5 - 6 утра самые нестойкие заикались, что пора бы, мол, на боковую, сурово отвечала: «Мы выйдем отсюда только тогда, когда примем общее решение». Этот фирменный стиль она охотно продолжает использовать на посту канцлера Германии и неформального лидера всей Европы. За что и получила кличку "Королева ночи".

«Рано утром в Брюсселе в здании Совета Евросоюза можно увидеть, как мужчины в дорогих костюмах и туфлях, изготовленных вручную, спят на полу, свернувшись, как дети, клубком, - иронично пишет журналистка «Sueddeutsche Zeitung Magazin" Эвелин Ролл. - У них нет сил добраться до отеля. Ведь не все же такие стойкие, как фрау Меркель.»

Советник канцлера по внешней политике Кристоф Хойсген утверждает, что он не знает человека, которому удается эффективно работать и так мало спать, как Меркель. Сама Ангела так объясняет свою «вредную привычку»: «У меня есть своего рода способность к накоплению, как у верблюда. Важная способность для моей должности. Я могу на протяжении пяти-шести дней совсем мало спать. Но потом мне нужен один день, чтобы выспаться, десять или двенадцать часов». А скептикам, намекающим, что фрау пора бы сбавить темп и регулярно отдаваться Морфею (богу сна), Меркель отвечает: «Я отдыхаю во время работы!»

Судя по внешнему виду Владимира Путина, он спокойно перенес пытку бессонницей в Минске. Подумаешь, ночь продержаться, не поспать! Кадровых разведчиков и не такие превратности судьбы учили переносить. «Это была не самая лучшая ночь в моей жизни, но утро, на мой взгляд, доброе. Потому что нам удалось договориться о главном. О прекращении огня с 0:00 15 февраля», - заявил президент России журналистам.

А вот Олланд и Порошенко выглядели помятыми. Ясно, не кончали коллеги высших разведшкол. Вволю поспать сразу после минского саммита этой паре не удалось. Разве что, слегка вздремнуть в самолете. Из столицы Белоруссии они тут же вылетели в Брюссель. На запланированный ранее неформальный саммит лидеров Евросоюза. Из-за за бессонных переговоров в Минске его начало пришлось задержать на целых три часа. Завершился саммит только к полуночи.

МИНСКИЙ СУПЕРМАРАФОН

В истории известен один судьбоносный бессонный саммит, названный марафонским. В ночь с 26 на 27 октября 2011 года. 27 лидеров стран Евросоюза экстренно обсуждали в Брюсселе чрезвычайные меры спасения зоны евро, утопавшей в долгах. Верховодила все та же Меркель. В 4 часа утра она вышла к засыпавшим журналистам и торжественно сообщила о принятии антикризисного плана, списании Греции половины долгов.

Минский саммит превзошел тот Брюссельский и по важности (военный конфликт на Украине в случае разрастания грозит новой Мировой войной!) И по продолжительности – 16 часов. Завершился он лишь в полдень принятием долгожданного перемирия.

Так что в историю он войдет как Супермарафонский бессонный.

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему так стремительно созвали Минский саммит по Украине

Еще неделю назад эту сенсационную встречу лидеров никто и представить не мог

Вспомним недавние события. На ноябрьском саммите «двадцатки» западники встречают Путина подчеркнуто холодно. Он досрочно покидает Брисбен, явно испортив коллегам обедню.Запланированную 15 января в Астане встречу глав России, Германии, Франции, Украины отменяют. Дескать, с Путиным невозможно договориться. В конце января президента России демонстративно не приглашают на юбилейные торжества в Освенцим, освобожденный Красной армией. Та же Меркель заявляет, что у России нет перспектив участия в июньском саммите «Большой семерки» в Баварии. Зато стращают нас новыми санкциями. (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Напряженные переговоры политиков на Минском саммите сродни нагрузкам олимпийцев

Михаил ПОЛУЭКТОВ, к.м.н., доцент кафедры нервных болезней Первого государственного медуниверситета им. И. М. Сеченова:

- Во время минских переговоров всем участникам пришлось пройти серьезное испытание с точки зрения здоровья. Тяжелый вечер и бессонная ночь даже в обычных условиях снижают восприятие информации, создают трудности в принятии решений, человек хочет только одного - уснуть.

Даже у очень подготовленных людей ночная, неимоверно ответственная работа заставляет весь организм функционировать на пределе возможностей, и больше всего достается сердечно-сосудистой и нервной системам (подробности)