2016-08-24T02:23:18+03:00

Полицейские, которых вызвали арестовывать блокадницу за кражу масла, предлагали ее простить

В Кронштадте говорят, что старушка не впервые "забывала" оплатить товар [фото, видео с камеры наблюдения]
Поделиться:
Комментарии: comments1042

Видео с камеры наблюдения в магазине "Магнит", где "за кражу" масла задержали пенсионерку.Ксения АХМЕТЖАНОВА, Анатолий ЗАЙОНЧКОВСКИЙ

Изменить размер текста:

Последний час жизни блокадницы из Кронштадта засняли камеры наблюдения в "Магните". Вот она выкладывает вырезку, десяток яиц, бананы, прихватку, сметану... Протягивает кассиру две пятисотенные купюры. Кассир ей в ответ - сдачу. А дальше, сотрудница с соседней кассы замечает под сумкой старушки в тележке три пачки или одну, уже не суть, масла. Блокадница предлагает оплатить забытое. Но персонал непреклонен. Кассир уже нажала тревожную кнопку.

В отделении полиции блокадница умерла. Не от стыда, прокурорская проверка покажет, что она невиновна, от инфаркта.

- Какой же идиот повел восьмидесятилетнюю бабулю в полицию за пачку масла?! - риторический вопрос задал в Твиттере актер Иван Охлобыстин.

Ответ прокуратура на этот вопрос уже нашла. Говорят, что приехавший полицейский предлагал разойтись миром старушке и персоналу. Но руководство магазина - ни в какую. Почему? Правоохранители не уточняют. Страничку в социальной сети директор "Магнита" Ольга Конюхова удалила, в торговом зале магазина не появляется. Пришлось корреспондентам "КП" ехать к ней в гости на остров, чтобы узнать, чем ей так не угодила блокадница.

Ольга Конюхова в "Магните" работает с 2013 года

Ольга Конюхова в "Магните" работает с 2013 года

Многоэтажный дом из кирпича, у самого КАДа, квартир в котором, не меньше тысячи. И именно дверь той, в которую собирались стучаться корреспонденты "КП", открыта. Точнее, закрывается. Ее покидает пенсионерка.

- Она здесь не живет, - взглянув на фото, вздохнула она.

- Давно?

- Я лет восемь здесь живу.

- А она? Помните, у кого квартиру покупали?

- Я уж и не помню, как это все было. Может и у нее.

- А вы слышали о той страшной истории в "Магните".

- Я вот, что вам скажу: "Каждый отстаивает свою правду. В этот раз нехорошо все получилось..." Больше ничего не скажу.

Двери лифта открылись, а следом закрылись. Уточнить, куда могла уехать предыдущая жительница, корреспонденты "КП" попытались у соседей.

- Вы с ее мамой только что разговаривали, - сообщили нам. - Она в последнее время потерянная ходит. После этой истории. И дочки ее не видно. А раньше вместе она с мужем, и сыном, которому семнадцать уже, каждый день к ней приезжали. У них очень теплые отношения. Да, и сами они люди хорошие, дружные

Живет директор "Магнита" на другом конце острова.

- Если она считала, что в полицию будет лучше, значит была права, - считают те, кто ее знают. - Ольгу в "Магнит" взяли, потому что она хороший специалист.

- Но все же, почему нельзя было миром уладить?

- Ну, вообще, бабушка та не впервые "забывала" оплатить товар.

ЗАБЫВАЛА КОШЕЛЕК И СУМКУ, А МАСЛО НЕ ПРОСТИЛИ

- Бабушка, вы кошелек на кассе оставили, - часто останавливали окриком 81-летнюю Раузу Галимову покупатели магазина «Магнит». Блокадница, которую директор сетевого универсама обвинила в краже, ходила за покупками раз в неделю. И постоянно с приключениями. То сумку в тележке оставит, то кошелек забудет, то расплатится за продукты, а потом набирает их по второму разу. Но что поделать - возраст. Об этой особенности многие знали. В том числе и продавцы. Невысокая худенькая бабушка в черной шубке до пола привлекала к себе внимание.

- Последние месяцы она вещи оставляла все чаще, но никому же от этого вреда не было, - размышляет одна из постоянных покупательниц «Магнита» Ирина Перова. - Я ее догоняла на улице, чтобы вещи передать. Человек она не бедный. Пенсия 25 тысяч. Зачем ей воровать это масло? Нет сейчас очередей и дефицита, чтобы впрок набирать.

По иронии судьбы в молодости Рауза Галимова работала кассиром. Правда, не в магазине, а в столовой в Кронштадте. Отпускала заводским рабочим комплексные обеды. Никаких недостач, копеечка к копеечке. Проблемы с внимательностью начались намного позже выхода на пенсию.

- Проработала она в столовой до девяностых годов. Власть в стране поменялась, все начало разваливаться, - рассказала подруга блокадницы Майя Елисеева. Женщины познакомились в обществе «Жители блокадного Ленинграда».

Пережила блокаду, умерла от равнодушия мирного времени.

Пережила блокаду, умерла от равнодушия мирного времени.

Жизнь у Раузы Галимовой непростая. В блокаду была совсем ребенком. Как и все, ходила за водой с саночками, прятала корочку хлеба под подушкой, видела смерть родных и близких. То время после войны она вспоминала редко. Больно было вспоминать.

- Ничего никогда не рассказывала, просила не расспрашивать ее, отказывалась к школьникам на уроки ходить, - объяснила Майя Елисеева.

Замуж Рауза Галимова так и не вышла. Детей своих не было, зато она души не чаяла в племянниках. Для нее они были роднее всех на свете. Она забрала их к себе после смерти сестры.

Когда у тетушки начались проблемы со здоровьем, племянник Валерий перебрался из Петербурга в Кронштадт, чтобы ухаживать за женщиной.

- Последние два года Рауза Ахмедовна говорила, что ей сложно ходить, - рассказали «Комсомолке» в татарской общине. - Из дома выбиралась редко. Однако на праздники с нами даже в соборную мечеть ездила в Петербург. Дорога не близкая, но она не жаловалась. И на встречи с муллой ходила.

В последний раз Раузу Галимову знакомые видели на торжествах по поводу Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, который отмечали 27 января. Только в злосчастный «Магнит» пенсионерка ходила регулярно.

ДОСЛОВНО

«Жестокость, бесчувствие и грубость! Мы осуждаем работников магазина, охрану и полицию за аморальное отношение к пожилому человеку, за предвзятость. Но они не учитывают психологию пожилых людей. Она же пыталась заплатить. Значит, они хотели этого конфликта. Видимо, для этого есть какой-то повод.

Мы не будем требовать, чтобы прокуратура кого-то из них наказала. Человека уже не вернешь. Но нас пугает то, как это обсуждается сейчас. Раздули из мухи слона. Кажется, это провокация против нас, блокадников. Столько негатива мы слышим в свой адрес. Это невыносимо».

(Организация «Жители блокадного Ленинграда».)

Отделение полиции, в которую доставили блокадницу, находится в пяти шагах от магазинах Фото: Александр ГЛУЗ

Отделение полиции, в которую доставили блокадницу, находится в пяти шагах от магазинахФото: Александр ГЛУЗ

УВЕЗЛИ, ЧТОБЫ СПАСТИ

Насмешки, упреки пришлось выдержать 81-летней Раузе Галимовой, пока в магазин «Магнит» не приехал наряд полиции.

- Почему бы вам не разобраться на месте, - недоумевали стражи порядка. - Бабушка готова заплатить. Далось вам это масло?!

Но директор магазина Ольга Конюхова была несгибаема. Она требовала разобраться с нарушительницей по всей строгости закона.

- На видеозаписи видно, что обстановка во время разбирательств персонала магазина с пожилой женщиной крайне накалилась еще задолго до прибытия наряда, - уточнили в ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области.

Полицейские понимали, что, оставь они бабушку в универсаме, неизвестно чем все закончится. Поэтому и решили забрать Раузу Галимову с собой.

- Вам плохо? - участливо поинтересовался один из правоохранителей.

- Все в порядке, - сжала губы блокадница.

- Может, в больницу вас отвезем? - уточнил мужчина.

Но Рауза Ахмедовна наотрез отказалась.

- Мы бы ее и домой доставили, но она же адрес не назвала… Пришлось везти в отдел. Там бы выяснили, кто она и что она, - объяснили полицейские.

Свет в окнах квартиры, где жила блокадница, светится. Но ее там нет

Свет в окнах квартиры, где жила блокадница, светится. Но ее там нет

- Никто не собирался оформлять протокол на бабушку, - заверили «Комсомольскую правду» в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и области.

Где живет, Рауза Галимова сказала, только когда машина доехала до дежурной части. Но к тому моменту полицейские уже понимали, что без помощи врачей не обойтись, и вызвали скорую помощь.

В отделе полиции в Кронштадте даже не знают, что за масло стало маслом раздора. Никакой бумаги или письменного заявления правоохранители так и не получили от сотрудников «Магнита». Теперь, уверены, уже и не получат. Активисты подсчитали, что стоит пачка чуть больше семидесяти рублей. Пытались разглядеть на размытых кадрах с камер видеонаблюдения, как примерно выглядит сливочное масло.

Кстати, пачка была, скорее всего, одна. А не три, как утверждают сотрудники магазина. Это была защитная версия: мол, тащила в промышленных масштабах.

В охранном предприятии, которое обслуживает этот универсам «Магнит» по договору, официально от комментариев отказываются. Объясняют, что не хотят портить отношения с клиентами. Все же это их хлеб. Но в неофициальных беседах с «Комсомолкой» в оценках не стесняются.

- Эти продавщицы просто бешеные, - рассказал один из сотрудников. - Наряд реагирования приехал по тревожной кнопке. Посмотрели, что стоит бабушка божий одуванчик, и не стали вмешиваться. Полицейских ждали уже на улице в машине. По-хорошему надо было как-то вмешаться в ситуацию, поговорить с сотрудницами, но разве им докажешь? Знают только свой протокол.

Такое объявление висит на входе в тот самый "Магнит".

Такое объявление висит на входе в тот самый "Магнит".

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

От 30 600 до 36 720 рублей обещают в месяц продавцам «Магнита» в Петербурге.

От 60 900 до 67 700 рублей составляет зарплата директора.

55 200 рублей - средний заработок, по данным правительства города.

ОТКРОВЕННО

Сотрудник охранного предприятия Юрий БИТКОВ:

- «Магнит», в отличие от других сетей, не имеет отдельной охраны. Наблюдает за покупателями тот, кто свободен от работы. Конкретного ответственного за охрану и порядок нет. Все действовали строго по инструкции, а результат плачевный. Нет того, кто может принять решение, в данном случае, расплатиться и отпустить бабушку. Сотрудники действовали по инструкции, но жестоко.

Я, работая в охране, разрешал такие вопросы, просто беря на себя ответственность и не вызывая полицию, что противоречит внутренним инструкциям. За отсутствие протоколов задержаний меня отчитывали. Но зато такие бабушки становились преданными покупателями. Пожилые частенько выходят с товаром без оплаты. Но в каждом случае надо смотреть - перед тобой серийный вор, а у таких даже карманы специальные пришиты внутри, или рассеянная старушка.

Инструкции противоречат здравому смыслу: если нет задержаний, то охрана не работает, и следуют наказания. Службе безопасности и частным охранным предприятиям нужны задержания. Я же работал по другой системе. На наш магазин давалось 1,6 процентов к товарообороту потерь, в том числе краж. Я довел этот показатель до 0,4 процента.

Но это никому не надо - нужны задержания. Формальность побеждает над здравым смыслом.

ПОДРОБНОСТИ

Через три дня «Магнит» все-таки извинился

Этого ответа наше издание ожидало несколько дней. Комментарии давали все. Только сотрудники «Магнита» на Широкой улице закрывали перед журналистами двери. От лишних вопросов у них «свет гас в магазине».

В 9.31 утра пятницы наша редакция получила ответ (подробности...)

А ЕЩЕ БЫЛИ СЛУЧАИ

Октябрь, 2014 года

Заподозрили в краже бутылки водки, ударили по голове и закрыли в морозильной камере. Петербурженка целый час просидела в холодильнике магазина «Дикси». А там, на минуточку, было -18 градусов. Хорошо, что бойкие продавщицы не додумались отобрать у женщины телефон. Из холодильника пленница позвонила в полицию. И тут выяснилось, что никакую водку она не крала. И уголовное дело завели не на «воровку», а на бдительных работниц супермаркета. Вот-вот его передадут в суд. За час в морозилке изобретательным сотрудницам светит два года за решеткой (подробности...)

Февраль 2015 года

«Просто. Рядом. По-соседски». Следуя своему лозунгу, сотрудницы все той же сети обыскали 12-летнего школьника.

Шестиклассник Ваня зашел в магазин после уроков. Взял лимонад и пошел к кассе. Сотрудницы решили, что паренек рассовал по карманам жвачку и шоколадки. Ребенка под руки потащили в подсобное помещение. Матерились, заставили вывернуть карманы, выпотрошили сумку, но ничего не нашли. Извинения? Ничего подобного, со словами «Пошел вон, дебил!» вытолкали на улицу. Мама мальчишки написала заявление в полицию. В «Дикси» тоже не увидели повода в извинениях. Только признали, что сотрудники проявили «неклиентоориентированность». Управляющего магазином увольнять не стали, пообещали сделать выговор (подробности...)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эра немилосердия

Сухая сводка: «По подозрению в мелком хищении пожилую женщину доставили в отдел полиции, где она пожаловалась на здоровье. Несмотря на старания врачей, пенсионерка скончалась. Ведется проверка». За этими, казалось бы, ничего не значащими словами, прячется трагедия равнодушия. Блокадницу Раузу Ахмедовну Галимову в Кронштадте знали многие. Даром, что город, а из одного конца в другой можно за час пройти. Когда-то Кронштадт был закрытым для новых жильцов, квартировались здесь только военные. Рауза Галимова получила тут жилье в шестидесятых годах прошлого века. За пятьдесят лет с ней здоровался каждый второй (читайте далее...).

КСТАТИ

В США, узнав о смерти блокадницы, из супермаркета вынесли три пачки масла

- Очень неприятные ощущения, но надо, - комментирует свой поступок автор видео Владислав Куделин. Говорит по-русски. Но какое-то время живет в США.

Ролик опубликовал на следующий день после того, как стало известно о смерти Раузы Галимовой, которую заподозрили в краже пачки масла в магазине.

Мужчина решил вынести три пачки масла и проверить, как отреагирует персонал. Для чистоты эксперимента прихватил еще и шоколадку, за которую расплатился на кассе (подробности…)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также