Общество

Вице-президент «Альфы» Алексей Филатов: Киллеры не убили свидетельницу, потому что к ней не было ненависти

Наш эксперт уверен, что убийство не заказное, хотя действовали профессионалы
Немцов был убит в центре Москвы в ночь на 28 февраля: его застрелили на Большом Москворецком мосту

Немцов был убит в центре Москвы в ночь на 28 февраля: его застрелили на Большом Москворецком мосту

Фото: REUTERS

Вице-президент Международной антитеррористической группы «Альфа» Алексей Филатов поделился с Радио «Комсомольская правда» своим мнением по поводу убийства Бориса Немцова, которое произошло в ночь на 28 февраля в центре Москвы.

В частности, он оценил уровень подготовки преступников. Так, по его мнению, действовали профессионалы. Кроме того, «альфовец» попытался ответить на вопрос, почему киллеры не убили спутницу оппозиционера - 23-летнюю украинскую модель Анну Дурицкую. Филатов думает, что свидетельница выжила, так как "к ней вопросов не было".

- Мерилом качества и профессионализма являются действия, которые были проведены. К сожалению, преступление по горячим следам раскрыть не удалось. Преступники ушли с места преступления. Создается впечатление, что особых зацепок у следствия нет. Можно четко сказать, что люди, которые совершили это преступление, хорошо знают о методике работы силовых структур и соблюли все меры предосторожности. Невозможно было снять их машину, машина не найдена. Их не смогли по средствам связи отследить. Видимо, они с собой телефонов не имели. Переговаривались по закрытой связи. И это говорит о профессиональном подходе, - сказал эксперт в эфире Радио «Комсомольская правда».

- Мы говорим о центре столицы. Говорят, что преступление носит театрально-киношный, постановочный характер. Кругом видеокамеры. А вы говорите, что люди понимали, на что идут. Камеры в таком случае не играют никакой роли?

- Те технические устройства, которые существуют сейчас в Москве, они с каждым годом все больше добавляются, принципиально сыграть роль в раскрытии преступления не могут. Они могут только его констатировать. По тем камерам, которые у нас сейчас на улице, создать хороший фоторобот преступника невозможно. Снять и хорошо понять номер машины невозможно. Особенно если это темное время суток. Для этого нужны специальные камеры с другим разрешением и возможностями. Я не думаю, что это самое сложное место в центре Москвы или вообще в Москве, где возможно совершить такое преступление. Просто это, видимо, было вызвано тем, что покойный жил недалеко от Кремля, на Ордынке. И это был обычный путь из его любимого кафе к себе домой. По пути домой – это самое безопасное место для совершения преступления. Думаю, что преступники заранее этот маршрут знали и они его исследовали. Поэтому было принято решение именно это сделать. Не более того. Не думаю, что было специально выбрано такое место, его туда заманили. Это обычный маршрут между ГУМом, «Боско Кафе» и его квартирой.

- День и время были выбраны случайно? В пятницу вечером в Москве, может быть, бдительность у силовых структур падает?

- Я считаю, что бдительность у силовых структур везде одинаковая. Пятница, половина двенадцатого – для центра Москвы это практически час пик. В это время можно легко попасть в пробку. Много свидетелей, которые ехали навстречу и в попутном направлении и что-то видели. Учитывая, что на машине, видимо, не было номеров, люди, которые осуществили это преступление, каким-то образом маскировались, - ничего особенного в это время в этом месте не было. Но время было выбрано не случайно. Уверен, что оно предшествовало 1 марта, именно этому маршу.

Вице-президент Международной антитеррористической группы «Альфа» Алексей Филатов

Вице-президент Международной антитеррористической группы «Альфа» Алексей Филатов

Фото: Иван ВИСЛОВ

- Сейчас некоторые СМИ говорят со ссылкой якобы на источники в правоохранительных органах, что рассматривается версия непрофессионалов. Набор пуль был разный. Об этом заявил Маркин.

- Если бы это работал не профессионал, его бы уже давно поймали. То, что пули были разные, во-первых, это еще вызывает сомнение. Сейчас могут распространяться слухи заведомо неверные. Во-вторых, если даже работал непрофессионал, быстрее всего у него были бы гильзы с одним и тем же номером, из одной картонной коробочки. Но что говорит в сторону не заказного убийства и не профессиональной работы киллера? Не была убита свидетельница, которая шла рядом. Похоже, что это не была заказанная работа профессиональному киллеру. А люди с профессиональными навыками, наверное, даже имея чувство неприязни к этому человеку, убивали конкретно именно этого человека и не соблюдали некоторые законы, которые соблюдают профессиональные киллеры. И прежде всего потому, что они старались не попасть в свидетельницу, потому что к ней у них вопросов не было. Они конкретно хотели убить Бориса Немцова. Значит это не заказное убийство.

- Действовали не профессионалы?

- Профессионалы, но не киллеры. Не заказанное убийство.

Напомним, Немцов был убит в центре Москвы в ночь на 28 февраля: его застрелили на Большом Москворецком мосту. Из шести выпущенных в политика пуль, четыре достигли цели, оппозиционер скончался на месте. Вместе с политиком в момент нападения была девушка, 23-летняя модель из Киева, Анна Дурицкая.

Правоохранители не смогли задержать убийц по горячим следам. Дело в том, что спутница оппозиционера не смогла запомнить даже марку машины преступников, а часть камер в районе происшествия, как сообщают СМИ, была отключена.

В настоящее время все силы направлены на то, чтобы найти злоумышленников.

Кстати, гибель политика внесла коррективы в планы оппозиции. Марш, который должен был пройти 1 марта в столичном районе Марьино, отменили. Вместо него решили провести траурную акцию. В конце концов активистам удалось договориться с мэрией Москвы о шествии в центре города. По данным полиции, в траурном шествии приняло участие около 21 тысячи человек.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Анна Дурицкая: Ревность не могла быть причиной расстрела Немцова

Девушка впервые заговорила после убийства возлюбленного

Девушка застреленного оппозиционера Бориса Немцова, Анна Дурицкая считает, что причиной убийства стала не чья-то ревность. Об этом она заявила в эфире телеканала «Дождь». (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЯ

Познер о Немцове: «Я категорически не согласен с теми, кто выходит с такими словами, как «Сегодня Немцов, завтра – ты»

Телеведущий поделился своими впечатлениями от освещения печального события в западных СМИ

Напомним, что 27-го февраля недалеко от кремля был убит известный политик Борис Немцов. Четыре выстрела в спину. Вместе с ним была девушка, 23-летняя модель из Киева, Анна Дурицкая. Сейчас все силы направлены на то, чтобы найти преступника. На своем сайте телеведущий Владимир Познер поделился своими мыслями о гибели Бориса Ефимовича: (читайте далее)

Оппозиция мечтала о символе и его получила

Галина САПОЖНИКОВА

Сценарий спектакля, который в данный момент пытаются разыграть вокруг убийства Бориса Немцова, до обидного примитивен

Придуманная теоретиком «цветных революций» - ученым из Бостона Джином Шарпом и многократно использованная на практике схема ненасильственного свержения власти оказалась столь хороша, что мир пользуется ей уже последних лет сорок, начиная с госпереворота в Чили в 1973 году и заканчивая прошлогодними выстрелами на киевском майдане. (подробности)

Немцов – не первая политическая жертва в современной России

Георгий БОВТ

Чем убийство 27 февраля на Большом Москворецком мосту похоже на другие преступления против политиков в новейшей истории нашей страны.

Убийство Бориса Немцова стало самым громким политическим убийством за последние лет десять, если не вообще самым резонансным за всю постсоветскую историю страны. Но, как показывает опыт предыдущих расследований, длятся они долго, далеко не всегда заканчиваются успешно (к примеру, убийство Владислава Листьева, совершенное ровно 20 лет назад – 1 марта 1995 года, так и не раскрыто). (подробности)

Убийство Немцова - это вызов Путину

Сергей ДОРЕНКО

Журналист уверен, что причиной гибели политика были не бизнес и не деньги

Убийство Немцова, безусловно, вызов Путину. Под рукой у Папы, перед глазами ФСО исполнять на таком уровне?- обструкция авторитета Папы. Кто?

1. Все говорят - не бизнес и не деньги. Ничем таким Немцов уже годы не занимался. Думаю, он не нуждался, ему грев должны были десятки олигархов из 90-х.

2. Обиженные мужья? - нет. Борис делал это с девицами куртизанского круга. (подробности)

Стреляли в Немцова, а целили в Путина

Виктор БАРАНЕЦ

Кому больше всего выгодно это убийство?

Есть, думаю, по меньшей мере, четыре темных силы, которые могли «заказать» Немцова, - ублюдки из верхушки так называемой оппозиции, киевская хунта, наши доморощенные или украинские олигархи, а также и спецслужбы США. (подробности)

ПОДРОБНОСТИ

Эксперт МВД об убийстве Немцова: «Заказчик выдвинул жесткие условия - сделать это как можно ближе к Красной площади»

Обстоятельства громкого происшествия специально для "КП" прокомментировал ветеран МВД России Александр Олегин

Оперативники говорят, что расправу над политиком 27 февраля в 23.30 снимали одновременно четыре видеокамеры. Кадры с них следователи получили через несколько минут после убийства. Под подозрение попали сразу несколько светлых машин с грязными, нечитаемыми номерами. Потому план "Перехват", который действовал почти сутки, результатов не принес. (подробности)

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТОГАЛЕРЕИ:

Борис Немцов - самый молодой вице-премьер-министр в истории России

Фото с места убийства Бориса Немцова

Киевская модель Анна Дурицкая - свидетельница убийства Бориса Немцова

РЕАКЦИЯ

Сергей Степашин: Те, кто пытался, убивая Бориса, спровоцировать в Москве майдан, просчитались

Об этом экс-премьер России сообщил в эфире радио "Комсомольская правда"

- Сергей Владимирович, вы хорошо знали Бориса Немцова... Фигура это была яркая, противоречивая – вот каким он у вас остался в памяти?

- Ты прямо угадал мои слова… Яркая, противоречивая фигура. Знаю его давно. Знаю, как и ты, Саш, еще со времен Верховного Совета России - с 1990-х. (подробности)

Ариадна Бажова-Гайдар, мать Егора Гайдара - «КП»: Я воспринимаю потерю Бориса, как потерю сына

Трагическая весть о гибели Немцова пришла накануне вечером

- Алло, Ариадна Павловна, здравствуйте!

- Здравствуйте.

- Это Гамов Александр.

- Ой, Саша, не могу говорить даже, так мне горько... (подробности)

Да, Борис жил на деньги противников власти. Скромно, в маленькой квартире...

Личными воспоминаниями об убитом оппозиционном политике Немцове с «КП» поделилась его давняя соратница Ирина Хакамада (подробности)

Жириновский: Немцов долго был у США на крючке, но американцам убивать не выгодно

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский в эксклюзивном интервью «Комсомольской правде» поделился мнением о причинах убийства Бориса Немцова, которое было совершено в центре Москвы в пятницу вечером. Так, политик назвал три версии. Не исключил он и того, что в преступлении есть «украинский след» (подробности)

Сергей Доренко: Убийство Немцова - это вызов Путину

Журналист уверен, что причиной гибели политика были не бизнес и не деньги

Журналист Сергей Доренко считает убийство Бориса Немцова, которое было совершено в центре Москвы в ночь на субботу, политическим. По его мнению, это «вызов» президенту РФ Владимиру Путину. (подробности)

Комментарий Алексея Филатова в эфире Радио "Комсомольская правда":