2016-08-24T02:20:47+03:00

Эксперт об убийцах Немцова: «Могли работать профессионалы, прикидывающиеся дилетантами»

Журналисты «КП» вместе с экспертами проанализировали факты, известные об убийстве Бориса Немцова [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments140
Мы посмотрели запись вместе с нашим экспертом Евгением Черноусовым, полковником милиции в отставке, более 30 лет проработавшим на следственной и оперативной работе в системе Уголовного розыска МВД.Мы посмотрели запись вместе с нашим экспертом Евгением Черноусовым, полковником милиции в отставке, более 30 лет проработавшим на следственной и оперативной работе в системе Уголовного розыска МВД.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Следователи очень неохотно делятся деталями расследования. Преступники еще на свободе, любая утечка может сыграть им на руку. Но после публикации каналом «ТВЦ» видео-записи (см. на сайте kp.ru) с погодной камеры на гостинице «Балчуг-Кемпински» вопросов стало в разы больше, чем до ее появления. Мы посмотрели запись вместе с нашим экспертом Евгением Черноусовым, полковником милиции в отставке, более 30 лет проработавшим на следственной и оперативной работе в системе Уголовного розыска МВД.

ПОЧЕМУ МАШИНА-ПЫЛЕСОС ТАК «УДАЧНО» ЗАКРЫВАЕТ МЕСТО ПРЕСТУПЛЕНИЯ?

- То, что в момент убийства машина закрыла обзор камеры, невозможно было подгадать, - считает Евгений Черноусов. - К тому же в этом месте наверняка есть замаскированные системы видеонаблюдения, которыми убийство все же было зафиксировано. Просто средствам массовой информации отдали ту запись, где момента выстрелов не видно.

Бориса Немцова убили в нескольких шагах от лестницы, ведущей вниз с моста. Фото: REUTERS

Бориса Немцова убили в нескольких шагах от лестницы, ведущей вниз с моста.Фото: REUTERS

МОГ ЛИ КИЛЛЕР ЕХАТЬ В МАШИНЕ-УБОРЩИКЕ?

- Уверен, что водитель уборочной машины ни при чем, - говорит Черноусов. - Он убирал улицу в соответствии с собственным графиком. Мне кажется, включать в план убийства двигающийся как черепаха автомобиль — это абсурд. Насколько я знаю, водитель-коммунальщик уже допрошен, его показания в числе прочего пойдут в копилку улик. Киллер явно поджидал жертву на лестнице, ведущей с моста вниз. Убийце сообщили о приближении объекта, он пошел наперерез, отстрелялся, сел в машину и уехал.

ПОЧЕМУ ЛЮДИ ПРОХОДЯТ МИМО ТЕЛА?

- Проходят мимо, потому что не хотят быть свидетелями. Может быть, не очень понимают, что произошло, но на всякий случай стараются уйти подальше. То же самое с автомобилями. Впрочем, я не исключаю, что среди водителей, остановившихся, а потом уехавших, могут быть сообщники убийц. Они проконтролировали выполнение задания и скрылись.

Следователи рассматривают три версии убийства Немцова Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Следователи рассматривают три версии убийства НемцоваФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

ПОЧЕМУ ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ РАЗНЫЕ ПАТРОНЫ?

- Это очень странно, - согласен Черноусов. - Мне приходилось общаться с профессиональными киллерами, я знаю, что они очень четко соблюдают своеобразные ритуалы и приметы. Одна из примет — это закладывать в обойму абсолютно одинаковые патроны, одного завода и даже одного года выпуска. Чтобы ни в коем случае не заклинило в самый неподходящий момент. Насколько я знаю, стреляли из одного пистолета. Так что разные гильзы говорят о том, что это либо были дилетанты, либо профессионалы, прикидывающиеся дилетантами.

КУДА ДЕЛСЯ СТВОЛ?

- Обычно киллеры выбрасывают оружие в какой-нибудь мусорный бак, или в водоем, - говорит наш эксперт. - Часто оставляют прямо у трупа, но не всегда. В данном случае, скорее всего, выбросили либо в реку Москву, либо в обводной канал. Найти ствол в этом случае практически невозможно. Если бы это был небольшой пруд, можно было бы спустить воду. А отправлять на поиски водолазов — это только для очистки совести, шансы найти что-то стремятся к нулю.

Оперативники говорят, что расправу над политиком 27 февраля в 23.30 снимали одновременно четыре видео камеры Фото: Александр БОЙКО

Оперативники говорят, что расправу над политиком 27 февраля в 23.30 снимали одновременно четыре видео камерыФото: Александр БОЙКО

А В ЭТО ВРЕМЯ

Улики ищут в коллекторах у Красной площади

Наш корреспондент в переходе от Варварки до Храма Василия Блаженного в понедельник днем стал свидетелем того, как несколько рабочих спускались в открытый люк канализации. Процессом руководили два неприметных человека в черных кожаных куртках. Один из них оказался знаком по другим происшествиям - сотрудник Следственного комитета, собирал улики.

Выходит, следователям поручено в прямом смысле из-под земли доставать хоть какие-то зацепки, которые могут пролить свет на то, как готовилось убийство Немцова. Но что именно можно найти в коллекторах? Брошенное оружие? Или, может быть, коммуникации, которыми связаны камеры наблюдения? Есть информация, что часть камер в момент убийства не работала. Могли злоумышленники их намеренно отключить, чтобы «ослепить» следствие? Еще один вопрос, который пока без ответа.

ЕЩЕ ОДНА ВЕРСИЯ

Машин было две?

Убийца явно ждал на лестнице, ведущей с моста на набережную, или около нее. Он, скорее всего, приехал на машине. В этом районе много полиции - стоя у Кремля с пистолетом в кармане, высок риск нарваться на проверку документов с досмотром. Так что в операции участвовало минимум две машины: на одной киллер приехал, вторая его забрала. Та, что привезла киллера, могла стоять у самого моста. Со стороны Кремля, правда, парковка платная, въезжать на нее нужно через шлагбаум. А вот со стороны бывшей гостиницы «Россия» есть масса мест, где на машину никто не обратит внимания. Оттуда, кстати, виден въезд на мост. Убийца и его помощник могли увидеть Немцова и его спутницу. Киллеру оставалось лишь подняться по лестнице. В этом случае машина, видимо, развернулась под мостом, высадила киллера и уехала через мост (на видеозаписи видно, что за несколько секунд до убийства из под моста выезжает светлый автомобиль. Именно о светлом авто сообщалось в первые часы после убийства). А другая машина по сигналу выехала с Варварки и подобрала стрелка.

ВОПРОС-РЕБРОМ

Почему нет нормального видео?

Удивительно, центр столицы напичкан видеооборудованием, но место убийства оказалось в какой-то аномальной слепой зоне.

Сто метров до кремлевской стены и башни, видны несколько камер. Но все они направлены вдоль стены, контролируют периметр, ни одна не направлена на мост. Бориса Немцова убили в нескольких шагах от лестницы, ведущей вниз с моста. Недалеко от нее висит камера на столбе. Но направлена она в сторону Большой Ордынки, момент выстрелов в ее зону действия никак не мог попасть. Единственное, что она могла зафиксировать — уезжающий автомобиль киллера.

На противоположной стороне моста наискосок от лестницы — камера контроля скорости, направленная тоже в сторону Большой Ордынки. А на другой стороне моста такая же камера смотрит в сторону Красной площади. Теоретически она могла бы зафиксировать выстрелы, но тротуар как стеной закрыт строем столбов. С этой камеры видна только проезжая часть.

Так что подъезжающую и скрывающуюся с моста машину, судя по всему, зафиксировали многие камеры. Номер авто наверняка был фальшивым. Или залеплен грязью, закрыт какой-нибудь салфеткой. В противном случае авто наверняка давно бы нашли.

А вот место убийства «видит» только та камера, что стоит на крыше гостиницы. Да и то как раз в тот момент точку закрыла машина коммунальных служб.

ВОПРОС ДНЯ

Ваша версия трагедии?

Валерий МАЛЕВАННЫЙ, историк спецслужб, генерал-майор в отставке:

- На мой взгляд, это дело рук западных спецслужб, тем более что современная история других стран знает подобные случаи. Им позарез нужна была новая политическая провокация, и они спланировали, по сути - это второй «Боинг».

Антон БЕЛЯКОВ, член Совета Федерации:

- «Оранжевый» след уж больно на поверхности. Возможно, он для этого и выпячен. Если бы работали сотрудники американских спецслужб, думаю, они сделали бы все чище. Вполне возможно, за этим кроется нечто другое, что мы и не предполагаем. Может быть и бытовая версия: московская тусовка знает достаточное количество любовных интриг с участием покойного. Меня более всего смущает подчеркнутая показательность на фоне Кремля, какой-то гротеск на грани фарса. Гораздо удобнее было бы выждать, когда они перейдут мост, и действовать в узеньких улочках. Где и свидетелей можно было избежать...

Сергей ГОНЧАРОВ, президент ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»:

- Есть все основания полагать, что это убийство - провокация. Во-первых, потому что совершено прямо у стен Кремля, то есть в зоне ответственности всех спецслужб. Во-вторых, это сделали прямо перед антикризисным маршем 1 марта, чтобы еще сильнее обострить и дестабилизировать ситуацию.

Вячеслав ДАНИЛОВ, директор центра политического анализа:

- Говорят, что ружье, висящее на стене, обязано выстрелить. Но никогда с точностью не ясно, в кого может попасть пуля. Сценография перетасовывает героев, и на пути у пули может вырасти любой. А ружье могли забыть с предыдущего спектакля.

Александр ДЮКОВ, историк:

- Версий много и все они на слуху, гораздо интереснее услышать выводы следствия.

Борис МАКАРЕНКО, вице-президент Центра политических технологий:

- Когда в мире столько ненависти, то не стоит удивляться, что агрессивно настроенные люди идут на преступление.

Гость № 6407, читатель сайта KP.RU:

- Западные СМИ раздуют истерику и найдут очередную тысячу причин для новых нападок на нашу страну. Видно, кое-кому от него мертвого толку больше, чем от живого. Немцов в последние годы был нафталиновым политиком, а теперь он стал революционной иконой - сомневаюсь, что по собственному желанию. По-человечески очень жаль его.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТОГАЛЕРЕИ:

Борис Немцов - самый молодой вице-премьер-министр в истории России

Фото с места убийства Бориса Немцова

Киевская модель Анна Дурицкая - свидетельница убийства Бориса Немцова

Редкие фото Бориса Немцова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шесть наивных вопросов о покушении на Бориса Немцова

Конспирологические версии убийства Бориса Немцова множатся. Некоторые авторы считают, что политик был убит не на мосту, а несколькими минутами раньше. И на мост тело лишь подбросили.

Если вкратце, доводы приводятся такие. На всех фотографиях с места преступления скончавшийся оппозиционер лежит на спине. Известно, что киллер попал в сердце, печень, желудок и легкие. После такого, кажется, весь асфальт должен быть залит кровью. Но на всех фото с места происшествия крови не видно. Кроме того, если стреляли с близкого расстояния в спину, почему же тогда Немцов на спину и упал? Хотя при почти двухметровом росте и немалом весе, явно близком к 100 килограммам, по всем законам физики он должен был завалиться лицом вперед. Да и вообще странно, зачем было стрелять в спину?

Мы попробовали ответить на эти вопросы вместе с ученым-криминалистом, доктором юридических наук Анатолием Кустовым. (подробности)

ЕЩЕ ВЕРСИИ

Эксперт: Убийцу Немцова могут уже не найти

- Убить политика, оппозиционера, который не представлял для российской власти какой-либо опасности и не боялся гулять по улицам вечерней Москвы, могли в любой момент, - сказал «Комсомолке» член комитета Госдумы по обороне, лидер Российского Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич. - Но по заготовленному сценарию с ним расправились именно во время прогулки с девушкой под моросящим дождем, на мосту, напротив Москворецкой башни Кремля. Для чего? Чтобы обвинить власти России в нападении с видом на Кремль! (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Представитель Анны Дурицкой - «КП»: Моя подзащитная отказывается от полиграфа, она в шоке от случившегося

Третьи сутки идут с момента трагической гибели Бориса Немцова. Известного политика расстреляли на глазах у его возлюбленной Анны Дурицкой на Москворецком мосту поздно вечером в пятницу. Дурицкая, которая младше Немцова на 32 года, - ключевая свидетельница убийства (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Ничего лучше придумать было нельзя, чтобы ухудшить образ России

Владимир ПОЗНЕР

Когда был убит Борис Немцов, меня не было в стране. За те полтора дня, что я находился за рубежом, я имел возможность увидеть то, что по поводу этого убийства говорилось на различных телевизионных каналах США, Великобритании и Франции. Говорилось одно: прямо или косвенно, это дело рук Владимира Путина. Это он, это его приспешники убили лидера оппозиции Бориса Немцова, причем убили накануне марша протеста. И не было ни одного голоса против этого утверждения. Не было даже голоса сомневающегося (подробности)

«Комсомолка» восстановила последние минуты жизни Бориса Немцова.Таинственная спутница политика ждала его в кафе в ГУМеАлександра КРЫЛОВА, Александр РОГОЗА, Виктор ГУСЕЙНОВ

Еще больше материалов по теме: «Убийство Бориса Немцова»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также