Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-13°
Boom metrics
Общество4 марта 2015 17:39

Подруга Немцова рассказала об особых приметах преступника

Модель могли "вернуть" на место происшествия под гипнозом, чтобы она вспомнила лицо убийцы
Анна Дурицкая рассказала об особых приметах преступника

Анна Дурицкая рассказала об особых приметах преступника

Фото: РИА Новости

В украинских СМИ уже сообщили о том, что 23-летняя украинская модель Анна Дурицкая дала полные и исчерпывающие показания, оказала полное содействие российскому следствию и даже готова к дальнейшему сотрудничеству. Об этом сообщил ее адвокат Вадим Прохоров. От дальнейших комментариев адвокат отказался, так как его подзащитная дала подписку о "неразглашении данных предварительного следствия".

В СК России подтвердили, что "следственные действия с Анной Дурицкой, свидетельницей убийства Немцова, завершены", и она улетела в Киев.

Что мог сообщить следствию ключевой свидетель? Анна могла рассказать о своих знакомых, которые были посвящены в ее планы, и даже описать убийцу, который прошел мимо на Москворецком мосту. А если она не обратила на него внимание или после стресса забыла?

- Существует возможность вернуть свидетеля под гипнозом на место преступления и даже в нужную для следствия минуту, - сообщил "Комсомолке" источник в МВД России. - Находясь в этом гипнотическом состоянии, свидетель может вспомнить лицо преступника, приметы, которые видел мельком, но не придал им значение.

- Как это происходит?

- Человек ложится на кушетку, закрывает глаза и слушает психолога. Он помогает свидетелю преступления отойти от стресса, расслабиться, а затем заставляет вспомнить детали произошедшего с ним события. Примечательно, что владеет этой методикой в Москве только один специалист-психолог, который одновременно является художником. Он зарисовывает со слов свидетеля портрет, выводит его из гипноза, а после вместе с ним корректирует детали портрета.

- Насколько методика эффективна?

- Подобную процедуру проходили свидетели по делу об убийстве Анны Политковской. Эта процедура позволила составить художнику нарисовать композиционный портрет одного из подозреваемых.

По предварительным данным, Анна Дурицкая описала смуглого мужчину восточной внешности, с короткой стрижкой, ростом около 170-175 сантиметров. Распространять портрет оперативники среди московских полицейских не стали. Не исключено, что Анне удалось вспомнить какие-то особые приметы, по которым убийцу тут же опознали.

КСТАТИ

Шесть наивных вопросов о покушении на Бориса Немцова

Конспирологические версии убийства Бориса Немцова множатся. Некоторые авторы считают, что политик был убит не на мосту, а несколькими минутами раньше. И на мост тело лишь подбросили. Если вкратце, доводы приводятся такие. На всех фотографиях с места преступления скончавшийся оппозиционер лежит на спине. Известно, что киллер попал в сердце, печень, желудок и легкие. После такого, кажется, весь асфальт должен быть залит кровью. Но на всех фото с места происшествия крови не видно (подробности)