Общество7 марта 2015 15:56

Предполагаемые убийцы Немцова могут быть бойцами «чеченского батальона», который воевал в Донбасе

​Задержанные ФСБ - не профессиональные киллеры, но имеющие боевой опыт
Чеченцы из добровольческого батальона "Смерть" на Донбассе.

Чеченцы из добровольческого батальона "Смерть" на Донбассе.

Фото: REUTERS

По данным источника «КП» в правоохранительных органах, задержанные ФСБ Анзор Губашев и Заур Дадаев могут иметь отношение к этническому батальону, который засветился на Юго-Востоке Украины. Речь идет о так называемом батальоне «Смерть» (он также фигурировал в сообщениях как «Батальон смерти»). В его составе около 300 этнических чеченцев, у большинства есть опыт службы в спецподразделениях, а у самых старших за плечами обе чеченские кампании. В Донбассе чеченцы находятся в качестве добровольцев.

По словам собеседника «КП» Губашев и Дадаев находились в составе батальона некоторое время, выполняли там некое задание. После успешного его завершения вернулись домой. И уже там их наняли убить Бориса Немцова.

​Напомним, в субботу днем глава ФСБ России Александр Бортников заявил в эфире Первого канала:

- В результате проведенной работы сегодня задержаны два подозреваемых в совершении данного преступления — это некто Губашев Анзор и Дадаев Заур, о чем проинформирован глава государства. На сегодняшний момент продолжаются необходимые оперативные и следственные мероприятия.

​Задержанные отправлены в СИЗО Лефортово.​

3 минуты после убийства Немцова. Запись видеорегистратора
Запись, сделанная видеорегистратором машины, проехавший по Москворецкому мосту через 3 минуты после убийства Бориса Немцова.

ВОПРОС РЕБРОМ

Поможет ли задержание убийц Бориса Немцова выйти на заказчиков?

«Комсомолка» вместе с экспертами проанализировала новые факты по громкому делу

О задержанных по подозрению в убийстве Бориса Немцова известно совсем немного. Только то, что это некие уроженцы Северного Кавказа Заур Дадаев и Анзор Губашев. По всей видимости, они исполнители, киллеры. В группировку входило еще как минимум четыре человека, которых сейчас ищут. (подробности)

ПОДРОБНОСТИ

В Москве задержаны подозреваемые в убийстве Бориса Немцова

Ими оказались двое уроженцев Кавказа

В субботу, 7 марта, в Москве полицейские задержали подозреваемых в убийстве известного политика Бориса Немцова. Их двое. Об этом сообщил глава ФСБ Александр Бортников. (подробности)

РЕАКЦИЯ

Яшин об убийстве Немцова: Важно, чтобы дело не ограничилось задержанием стрелочников

Председатель московского отделения партии «РПР-ПАРНАС» Илья Яшин прокомментировал новость о задержании предполагаемых убийц Бориса Немцова. В частности, он выразил надежду, что следствие идет не по ложному следу.

«Директор ФСБ Александр Бортников заявил, что у силовиков есть исчерпывающие доказательства их вины, включая записи камер наблюдения с места убийства, где четко видны лица задержанных. Будем добиваться, чтобы эти доказательства были обнародованы», - написал политик на своей странице в Facebook (подробности)

Глава СПЧ: Необходимо найти не только исполнителей, но и заказчиков убийства Немцова

В столице правоохранители задержали предполагаемых подозреваемых

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов рассчитывает, что правоохранительным органам удастся установить и задержать всех причастных к убийству политика Бориса Немцова. (подробности)

КОМПЕТЕНТНО

Эксперт: Не исключено, что задержанные по делу Немцова будут отпущены

Доцент кафедры криминалистики МГУ Александр Сотов прокомментировал новость о задержании предполагаемых убийц Бориса Немцова. Так, по его мнению, не исключено, что эти люди вскоре будут отпущены.

- Вполне может быть, что впоследствии задержанные будут отпущены. В настоящий момент каких-то далеко идущих выводов на основании самого факта задержания сделать нельзя, - сказал кандидат юридических наук в эфире радио «КП» (подробности)

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему киллер пощадил спутницу Немцова

Почему киевская модель не пострадала во время покушения? Как могли главную свидетельницу по такому резонансному преступлению выпустить из страны? Эти вопросы мучают сегодня и нас, журналистов, и простой народ. Ведь только вождям оппозиции все ясно – Немцова убил кровавый Режим. Но если такой кровавый, почему любовницу бунтаря не загубил заодно? Несвойственную ему гуманность проявил? Человеческое лицо показал? Или в кризис патроны экономил? Вопросы, вопросы…(подробности)