Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Общество18 марта 2015 18:51

Отстаньте от «ряженых» ветеранов

Корреспондент «Комсомолки» попытался объяснить, почему не стоит выискивать 9 Мая среди стариков с медалями настоящих фронтовиков и фальшивых
Источник:kp.ru
«Почта России» провела художников конкурс на оформление праздничного конверта к 70-летию победы... и случился скандал.

«Почта России» провела художников конкурс на оформление праздничного конверта к 70-летию победы... и случился скандал.

Фото: СОЦСЕТИ

«Почта России» к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне провела среди художников конкурс на оформление праздничного конверта. Победителя выбрали интернет-пользователи. Это вроде бы проходное мероприятие вдруг начали бурно обсуждать блогеры.

- А здесь никого нет из управленцев «Почты России»? - вопрошает блогер Рустем Адагамов, известный под ником «Другой». - Вы объявили победителей конкурса рисунка для маркированного конверта к 70-летию Победы, и среди них оказался перерисованный с фотографии портрет «ряженого» ветерана.

Неужели так?

Действительно первое место заняла работа с названием «Тягость воспоминаний» 19-летней жительницы Благовещенска Валентины Нагорновой, которая перерисовала понравившееся ей фото из интернета. На снимке, как и на рисунке, пожилой человек в морской форме утирает слезу рукой, в которой держит гвоздики. Удачный и трогательный снимок, но сам "фронтовик" на снимке…

Присланный на конкурс рисунок.

Присланный на конкурс рисунок.

Фото: СОЦСЕТИ

- Это давно известная личность из местных алкашей, который последние годы наряжался матросом, нацеплял чужие награды и ходил 9 мая по центру Москвы, изображая из себя ветерана, - продолжает «Другой». - Среди наград была даже Золотая Звезда Героя Советского Союза. Награды были нацеплены кое-как, вразнобой. Однажды он из старшины 2-й статьи вдруг превратился в каперанга. На вид этому дяде лет 70-75, войну он застал в лучшем случае младенцем, а то и вовсе не застал. Так что, имейте в виду, у вас на юбилейном конверте к 70-летию Победы будет изображен не ветеран, а один из "ряженых". Я этой темой специально занимался, знаю о чем речь.

Оригинал фотографии "лжеветерана".

Оригинал фотографии "лжеветерана".

Фото: СОЦСЕТИ

Да, блогер Адагамов не ошибся, он вообще обязан разбираться в истории, так как 30 лет назад окончил Московский историко-архивный институт. Но затем работал художником оформителем в Фонде Сороса. А потом вовсе уехал в Норвегию, где открыл рекламное агентство, женился, воспитывал дочь. Четыре года назад, «Другой» вернулся в Россию, где неожиданно влился в ряды оппозиции. Объяснение такому неожиданному выбору дала недавно жена Адагамова - гражданка Норвегии Татьяна Дельсаль. Она рассказала, что «Другой»... несколько лет насиловал свою дочь, а когда она проговорилась матери - уехал в Россию. Когда на Адагамова завели уловное дело на родине, он переехал в Прагу. Но продолжил следить за жизнью в России. Подмечать детали. Чаще те, что показывают ее в неприглядном виде.

Вот и деталь про лжеветерана на конверте пришлась лыком в строку. Ведь если ветеран не натуральный, то можно сказать, что и Победу в России празднуют с фальшивинкой. Да и сама Победа какая-то не настоящая...

Я и сам в «Комсомолке» три года назад (19 мая 2012-го) проводил расследование "Как лжеветераны оказались на трибуне во время парада Победы". Так что тема для меня не новая. Речь тогда шла о 71-летней жительнице Казахстана, которая отдавала воинское приветствие с трибуны Мавзолея с непокрытой головой, чем тут же привлекла внимание. Я выяснил, что пенсионерка перешила форму умершего мужа, чтобы на какое-то время оказаться в центре внимания своих сверстников.

Обнаружил я тогда и 87-летнюю «профессиональную оппозиционерку» Нину Семеновну. Эта москвичка не была на фронте, но на все митинги ходила в наградах мужа. Она одинаково горячо выступала за коммунистов, националистов и белоленточников (даже ходила под ручку с Борисом Немцовым). А вот если митингов не происходило, то по словам дочки Нины Семеновны, ее "мать начинала хворать, и ее приходилось отправлять в психиатрическую клинику".

Я тогда, помню, возмущался (почти как сейчас «Другой»).

Но, к нашему удивлению, читатели "Комсомолки" Нину Семеновну пожалели: старушка не использовала награды, чтобы получить какую-то выгоду. Да и медали не совсем чужие. Память о муже.

И я задумался. А сейчас, спустя годы, и вовсе поменял свое мнение по поводу этих блаженных старичков и старушек.

"Ветеран" позирует с мальчиком.

"Ветеран" позирует с мальчиком.

Фото: СОЦСЕТИ

Можно ли их вообще называть лже-ветеранами? Это ведь не бандиты, которые после войны под видом бравых вояк в военной форме дурили барышням головы и грабили сберкассы. Кто-то разве уличил этих пожилых людей в том, что они пытались заработать с помощью формы и наград? Вот и в полиции говорят, что в большинстве своем это одинокие и часто больные люди, которые просто хотят немного внимания и душевного тепла.

Посчитайте сами, сколько сейчас лет настоящим фронтовикам? Верно, даже самым молодым должно быть за 90 лет. В таком возрасте любой выход к подъезду дома - уже настоящая победа.

Но почему-то блогеров не смущают, например, реконструкторы, которые переодеваются в военную форму, чтобы в дни воинских праздников участвовать в массовых представлениях? С таким же успехом «Другой» мог выставить у себя в блоге фото какого-нибудь московского менеджера в форме 1812 года и возмущаться, что тот в День Бородинского сражения в можайской булочной выдавал себя за русского гренадера.

Лично я уже перестал осуждать «ряженых» стариков. Ну что с них взять?

В 1990 году участвовал в создании сборника "Последние письма с фронта". Людей просили прислать последние письма фронтовиков. Большинство писем-треугольников были стандартные: каждое начиналось с приветствия и перечисления родителей, братьев, сестер. В них не было рассуждений о политике: все фронтовые письма перечитывали контрразведчики, и некоторые строчки просто вычеркивали химическим карандашом.

Трудно сказать, что я чувствовал в тот момент, когда касался этих пожелтевших листков. Помню, как не переставал удивляться, что в этих последних (многие из них были первыми и последними) весточках с фронта бойцы неловко признавались в любви к своим близким, и будто прощаясь, просили поменять свои зимние вещи или велосипед на хлеб и масло. Многие понимали, что не вернутся...

А жизнь тех, кто в те годы не был на фронте тоже была полна драматизма. Недавно разговорился в трамвае с 73-летним пенсионером. Он появился на свет в 1942-м, на окраине Ростова-на-Дону, в минуты наступления на город наших войск. Схватки у его матери появились с первыми ударами нашей артиллерии, и она не решилась бежать до подвала соседнего дома - немецкая линия обороны проходила прямо через их двор. Его рожали под канонаду, без соседок и мужа, который был за линией фронта. Рядом с кроватью кричал годовалый братишка. Когда во дворе разорвался снаряд, одна из стен дома рухнула, кирпичи похоронили под собой немецкого пулеметчика. Во двор залетели наши пехотинцы. Они подхватили на руки плачущего брата моего рассказчика. Мальчишка выбежал через пролом в стене на улицу, где шел бой, чтобы найти помощь своей маме.

Разве вот такие пенсионеры, родившиеся под свист пуль и осколков, прошедшие через оккупацию, восстановившие наши города из руин не заслуживают 9 Мая цветов? Неужели так страшно ошибиться и вручить букетик просто старику, а не ветерану?

Наверное, за эти годы я многое понял.

И выбранный народом (а не дядьками в жюри) рисунок на конверте Почты России считаю добрым и правильным. Наша Победа, тут можно повторить слова из песни Булата Окуджавы: "Одна на всех, мы за ценой не постоим". И цветы в эти майские дни надо вручать каждому пожилому человеку, что сохранил в своем сердце память о той Великой Победе.