2016-08-24T02:18:07+03:00

Выводы расследования: в трагедии одесского Дома профсоюзов виноваты ветер и пожарные

Эксперты-криминалисты завершили работу, которая продолжалась десять месяцев
Поделиться:
Комментарии: comments89
2 мая 2014 года в страшном пожаре погибли 48 человек, еще 170 пострадали2 мая 2014 года в страшном пожаре погибли 48 человек, еще 170 пострадалиФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Целых десять месяцев украинские эксперты-криминалисты ковырялись в деле о трагедии в одесском Доме профсоюзов. 2 мая 2014 года в страшном пожаре погибли 48 человек, еще 170 пострадали. Здание вспыхнуло, когда вооруженные члены запрещенной в России организации «Правый сектор» загнали внутрь сторонников антимайдана. Но следователи считают, что вовсе не бутылки с зажигательной смесью виновны в смерти полусотни человек, а... сильный ветер. Накануне спецкомиссия в Киеве обнародовала предварительные результаты расследования.

- Порывы ветра изменили процессы газообмена в здании. Это привело к тому, что зона, где люди могли дышать, просто перестала существовать, и образовалась ловушка, - заявил член комиссии Александр Балинский. - В результате температура воздуха в помещении выросла с 30 до 500 градусов.

И все-таки вина людей, по мнению экспертов, в трагедии тоже есть. Но грешат они не на радикалов, которые не давали задыхавшимся от дыма выбраться из Дома профсоюзов и стреляли в них с улицы, а на пожарных.

- Ловушку из огня можно было предотвратить, если бы на место вовремя приехали спасательные службы, - продолжает Балинский. - Но пожарные прибыли только спустя 35 минут после первых звонков.

Напомним, сначала украинские власти вообще хотели повесить трагедию на Россию. Но позже обвинили организаторами столкновений бывших вице-премьера Украины Сергея Арбузова и министра доходов и сборов Александра Клименко. Теперь к ним добавился еще и ветер. Интересно, если его признают виновным, на сколько упекут за решетку? И поймают ли?

А В ЭТО ВРЕМЯ

Дело о трагедии 2 мая в Одессе: четыре версии и никакой ясности

Глава областной милиции Иван Катеринчук пообещал, что дело о пожаре в суде рассмотрят уже в августе. Мол, 170 следователей работают! Верится с трудом. До сих пор не названы имена заказчиков и устроителей бойни, толком никто еще не сказал, от чего погибли люди (подробности)

В ТЕМУ

Людей в Одессе убил хлороформ?

Начальник главного следственного управления МВД Украины Виталий Сакал сообщил журналистам, что в мусоре и саже, которые изъяли из Дома профсоюзов Одессы, по данным судебно-медицинской экспертизы, был обнаружен хлороформ, который и мог послужить причиной гибели большого количества людей (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Активист о событиях в Одессе: Бандеровцы кричали: «Русские, горите!»

Около 50 погибших и более 200 пострадавших - таков результат уличных столкновений в Одессе. Десятки людей сгорели в Доме профсоюзов на Куликовом поле в Одессе. Евромайдановцы забросали здание бутылками с зажигательной смесью, когда в нем укрылись сторонники федерализации Украины, стоявшие пикетом на площади перед входом (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также