Общество

Божена Рынска: «Посмотрим, проявит ли Водянова толерантность, если больной человек придет к ней на прием!»

Светская журналистка считает, что в истории с сестрой супермодели все неоднозначно
В стороне от скандала с сестрой Натальи Воляновой не осталась и Божена Рынска.

В стороне от скандала с сестрой Натальи Воляновой не осталась и Божена Рынска.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Скандал с сестрой Натальи Водяновой продолжает разгораться: многие писатели, публицисты и светские персонажи, не говоря уж о простых блогерах, считают необходимым его прокомментировать. Напомним: 27-летнюю Оксану, страдающую от аутизма и ДЦП, выгнали из нижегородского кафе «Фламинго», вызвав полицию. Якобы больной в кафе не место.

А теперь против владельцев «Фламинго» возбуждено уголовное дело по статье «Унижение человеческого достоинства человека по признакам принадлежности к социальной группе, совершенные публично с применением насилия или угрозой его применения». Тем, кто выгнал девушку, грозит пять лет тюрьмы.

В пятницу наделал шуму твит Эдуарда Лимонова: «Я за кафе «Фламинго», руки прочь от охранников и владельца. Пусть дауны и ДЦП-исты ходят в специализированные кафе для даунов и ДЦПистов». Потом он уточнил позицию: «Уголовное дело против владельца кафе несправедливый перебор. (...) Владелец кафе заслуживает только штрафа. «Заставь дурака богу молиться,он и лоб расшибёт» - наше общество».

Интересно, что и сама Наталья Водянова призывает не перегибать палку: «Защищая людей с особенностями, мы не можем скатываться к нападению на их обидчиков и, тем более, к оскорблениям или призывам к сведению счетов».

Не смогла остаться в стороне и журналистка Божена Рынска, звезда глянцевых изданий и социальных сетей, неоднократно привлекавшая к себе внимание радикальными высказываниями.

В своем фейсбуке она написала:

«Вот я как чувствовала, что в истории с сестрой Водяновой что-то не чисто. Как выяснилось, больная девочка Оксана зашла за барную стойку. Повар и официантка испугались и стали кричать, чтобы она оттуда вышла. Кристина (sic. - Ред.) не захотела уходить, стала плакать и биться головой о стену. Тогда их стали выгонять, чтобы они не распугали других клиентов. Я считаю, что тихого больного человека с особенностями развития никто не имеет права выгонять из кафе за некрасивый или пугающий вид, - это дискриминация. Но права инвалидов заканчиваются ровно в том месте, когда они начинают ущемлять права здоровых людей, то есть, НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ, за чей счет инвалид и существует. Я бы, на месте владельца кафе, увидев, что женщине с больным ребенком не хватает денег на чай, предложила бы им чайничек бесплатно. Но если бы больной ребенок стал нарушать покой других людей, встал бы за стойку бара, стал бы рыдать и биться головой об оборудование, выгнала бы немедленно. У слабых нет прав на нарушение общественного порядка и причинения реальных неудобств другим людям. Физическое несовершенство не причиняет реальный вред - не нравится смотреть на больного - не смотри. Отвернись и пей свой чай. А громкие припадки, звуковой шум, дурной запах, от которых ты не отвернешься, - да, являются аргументами для того, чтобы отказать в посещения ништяка (кафе, ресторан, салон красоты это ништяк), но не являются препятствием для посещения социальных учреждений, куда громкий мешающий больной приходит по необходимости. Вот как-то так, такая моя позиция.

Кстати, салон Ботаника, в котором я всегда крашу волосы в русый цвет, обслуживает девочку с особенностями развития. Она ведет себя очень тихо, никому не мешает. И салон рад обслужить больного человека и не боится, что клиенты разбегутся. И мне созерцание особенного человека не доставляет никаких неудобств. Но вот если бы девочка начала буянить, я бы встала и ушла сразу же».

Чуть позже Рынска развила свою мысль: «Кстати, вот акция. Пусть больной человек незваным придет на торжественный прием Водяновой. Встанет за стойку, сядет на пол и начнет колотиться головой. Посмотрим, проявит ли толерантность хозяйка».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Нашумевший скандал с участием семьи всемирно известной модели Натальи Водяновой и кафе "Фламинго" в Нижнем Новгороде близок к завершению. Директор кафе Светлана Мамедова лично извинилась перед матерью Натальи Ларисой Кусакиной. Она рассказала «Комсомолке», почему простила обидчиков младшей дочери. Правда, для полного разрешения конфликта свое заявление из полиции должны забрать охранники парка (подробности).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Мама Натальи Водяновой рассказала, как ее дочь, страдающую аутизмом, выгнали из кафе

«Комсомолка» публикует видео с подробностями громкого инцидента (подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Наталья Водянова объяснила, почему она не хочет перевозить сестру в другую страну

Супермодель ответила на своей странице в Facebook на вопрос о том, почему она до сих пор не перевезла свою сестру-инвалида в какую-нибудь другую страну, где к людям с особенностями развития относятся более толерантно (подробности).

Наталья Водянова: Я лично знаю случаи, когда детей с особенностями прогоняют с детских площадок, не берут в школу, в садик

- Если мы требуем толерантности от общества, мы просто обязаны помочь ему быть толерантным, предоставить все необходимые знания и инструменты. Если каждый из нас будет знать чуть-чуть больше о людях с особенностями, общество изменится. Вот увидите! - написала Наталья в своем Facebook и пригласила всех еа внеплановый вебинар. Эксперты благотворительного фонда топ-модели научат, что делать, если вы встретили людей с особенностями в кафе, парке, общественном транспорте (подробности).

МНЕНИЕ

«Особенности развития» или болезнь?

Ульяна СКОЙБЕДА

Это маленькая реплика не о самом скандале. О нем все сказано, и сказано верно: инвалиды не виноваты, что родились такими, и нам, здоровым-дееспособным, по возможности, надо стараться делать их жизнь легче. Не брезговать и не выгонять из кафе, как гонят от дверей ночного клуба недостаточно богато одетую женщину, а жалеть.

Ведь врачи говорят, что аутизм сегодня - у одного ребенка из шестидесяти девяти. Представьте два класса в школе. Представили? У одного из детей обязательно будет аутизм... (подробности).

Принуждение к милосердию

Евгений САЗОНОВ

Не один я, наверное, наблюдаю с удивлением за нездоровой суетой вокруг двух главных тем последнего времени. Кражей собаки-поводыря и недоразумением с сестрой Водяновой. Вроде разные ситуации. Но в них есть базовое сходство. Это та нервозная ретивость, с которой и общество, и силовики поспешили объявить виновных и поднять их на копья. Вся эта суета выглядит так подозрительно, что тут же обросла конспирологией. Одни твердят, что это Водянова спланировала из-за рубежа, чтобы на инвалидов наконец обратили внимание. Другие на голубом глазу заявляют - это правительство так нас отвлекает от роста доллара-евро (подробности).