Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
В мире29 сентября 2015 15:22

Эксперт: Все внимание было приковано к выступлениям Путина и Обамы, поэтому о соблюдении хронометража не думали

Доцент кафедры государствоведения и права Международного института госслужбы и управления прокомментировала ход 70-ой Генассамблеи ООН
Источник:kp.ru
Президенты России и США были главными фигурами Генассамблеи

Президенты России и США были главными фигурами Генассамблеи

Фото: REUTERS

Кира Сазонова, доцент кафедры государствоведения и права Международного института госслужбы и управления прокомментировала радио "Комсомольская правда" выступления мировых лидеров на 70-ой Генассамблее ООН.

- Кира, что касается Генассамблеи ООН. Это 70-я, юбилейная Генеральная ассамблея. Соответственно готовились к ней, по всей видимости, очень долго и серьезно. Как правило, такие мероприятия сколько времени готовятся?

- Поскольку у нас заседания Генассамблеи проводятся дважды в год, то каждые полгода на повестке дня, как правило, после окончания одной сессии и за полгода до другой уже начинаются какие-то телодвижения. То есть верстается план по итогам предыдущего заседания, какие вопросы мы будем продолжать рассматривать, какие уже можно закрывать, что мы выносим на голосование. Поскольку у нас всегда на Генассамблее присутствуют очень высокопоставленные гости, то, соответственно, приходится согласовывать задолго, за 2-3 месяца, с некоторыми главами государств и правительств графики, для того чтобы выстроить регламент выступлений.

- Вроде как по регламенту было запланировано, что на речь каждого лидера будет запланировано 15 минут. Скажем так, выбились из графика организаторы. Например, Барак Обама говорил 40 минут, Владимир Путин – 24 минуты. Почему так получилось?

- Дело в том, что уровень людей, которые выступают, настолько высок, что перебить их в такой грубой и непристойной форме просто не представляется возможным. И 40 минут Обамы, и 24 минуты Владимира Владимировича не идут ни в какое сравнение с Фиделем Кастро, который в свое время выступал более 4 часов. Вот это действительно было тяжело и для слушателей, для переводчиков, конечно же. Очень долго любил выступать Уго Чавес, он в принципе отличался такими продолжительными выступлениями, многочасовыми. Поэтому все объясняется тем, что уровень выступающих очень высок, и просто-напросто перебить не представляется возможным. Скажем так, возможно, но это не совсем корректно. Хотя теоретически, поскольку у нас действует принципа равенства для выступающих на Генеральной ассамблее, то у генерального секретаря есть подобные полномочия, поскольку именно он определяет последовательность, хронометраж, который каждый раз устанавливается в зависимости от количества выступающих. Значит, он не посчитал нужным остановить тех, кто выступал.

- Соответственно выбились из графика.

- Это неизбежные издержки, так называемые сопутствующие издержки, естественно, из графика выбиваемся. Понимаете, здесь тоже есть некий конъюнктурный момент, поскольку все ждали выступления Обамы, и все ждали с замиранием сердца выступления российского президента. Не так часто они выступают, по крайней мере, наш президент уже 10 лет не выступал. Поэтому, конечно, все внимание было приковано к ним. Поэтому были готовы организаторы пойти на увеличение хронометража, но зато при этом мы могли выслушать все проблемы, которые они хотели осветить, в совокупности, что называется. Поэтому, может быть, оно и неплохо.

Владимир Путин выступал 24 минуты

Владимир Путин выступал 24 минуты

Фото: REUTERS

- Владимир Путин приехал впритык, практически в самый последний момент. Мероприятие все-таки мирового масштаба, я бы даже сказал, крупнейшее в мировой политике. Это нормально или здесь какие-то проблемы были у Владимира Владимировича?

- Проблем не вижу никаких. Просто потому, что у него был очень плотный график в последнее время визитов. На самом деле никаких формальных оснований, для того чтобы… Скажем, все приходят к 9 часам и уходят в 6 (мы говорим о главах государств, напомню) – конечно же, такого нет. То есть огромное количество людей, постоянно все циркулируют в зале заседаний, кто-то приезжает, кто-то уезжает, кто-то приезжает только к своему выступлению, выступает и тут же покидает зал заседаний. Потому что самое главное, чтобы в зале присутствовал кворум, а кворум в данном случае составляют именно постоянные представители. От нас сидит господин Чуркин, от российской делегации, а президент – именно приглашенная звезда в данном случае. Он приезжает, выступает и уезжает, как правило.

- А почему получилась такая ситуация, что Владимир Путин читал по бумажке, хотя он довольно редко так делает, но в данном случае он опирался на печатный текст, а Барак Обама, например, с суфлером выступал, как он это делает обычно, кстати.

- Дело в том, что эти вещи вообще не регламентируются. Другое дело, что предполагается, что если у нас выступление ограничено определенным хронометражем и уровень встречи очень высок, то предполагается, что для того чтобы не сбиться, чтобы все успеть, возможно, избежать каких-то повторов, которые бывают очень часто в устной речи, каких-то сбивчивых фраз, действительно рекомендуется читать на подобных важных мероприятиях, поскольку это же не какая-то программная речь или что-то. Здесь действительно четко выстроена подготовленная речь, все понимают, что это не какой-то экспромт, это действительно домашняя заготовка. Поэтому вполне нормально, что используется и суфлер, и письменные какие-то подложки, для того чтобы просто было удобнее, для того чтобы все осветить, что планировалось.

- Что касается самой речи российского лидера. С чего вдруг Владимир Путин заговорил о климате? Все же думали, что речь пойдет только о политике и экономике, в частности, о Сирии, как и ожидалось, он об этом много сказал, и про Украину тоже говорил. А что это вдруг про климат?

- Дело в том, что вообще вся экологическая проблематика очень долгое время замалчивалась. Даже на уровне Организации Объединенных Наций только в 70-е годы стали происходить какие-то позитивные подвижки. Но при этом количество информации множится, собранной по экологической проблематике за последние годы. Действительно, когда ее собираешь, что называется, воедино, понимаешь, что мы находимся в ужасной ситуации, и главное, что ситуацию невозможно резко повернуть в сторону каких-то положительных изменений. Даже если очень захотят какие-то отдельные страны или какая-то отдельная страна этого захочет, конечно, ничего не выйдет, просто потому, что мы не можем, что называется, телом своим остановить таяние льдов…

ДОСЛОВНО

Владимир Путин на Генеральной Ассамблее ООН: Терпеть дальше складывающееся в мире положение невозможно!

День был безусловно исторический, во многом уникальный. Мало того, что Владимир Путин прилетел в Нью-Йорк, чтобы без посредников обратиться к тем, кто уже который год ведет против него и России информационную войну.То ли, по одной версии, из-за сильного встречного ветра, то ли по другим причинам, но в Нью-Йорк Путин прибыл с 40-минутной задержкой. Впрочем, торопиться было некуда (подробнее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Дамаск о речи Путина: У нас появилась надежда

Два года назад в первых числах сентября в кафешках Дамаска не было слышно восточной музыки. Со всех телеэкранов на посетителей тогда поочередно смотрели то Владимир Путин, то Барак Обама. От последнего тогда ждали начала конца государственности Сирии. Президент США тогда обращался то к Сенату, то к нации, то к мировой общественности, пытаясь объяснить необходимость воздушных ударов по объектам военной инфраструктуры Сирии (подробнее)