Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Общество2 ноября 2015 17:53

Михаил Делягин - о молодежи, отмечавшей Хэллоуин: Они просто не умеют задумываться

Директор «Института проблем глобализации» в эфире Радио «Комсомольская Правда» прокомментировал «пляски на костях» в день и накануне общенационального траура [аудио, видео]
Жители Киева несут цветы к посольству России.

Жители Киева несут цветы к посольству России.

Фото: REUTERS

В программе «Час Делягина» на Радио «КП» известный экономист высказался по поводу авиакатастрофы в Египте, унесшей жизни 224 человек. Публикуем фрагменты этой речи.

О слабом контроле авиакомпаний

«Как только эта трагедия произошла, люди стали более интенсивно, чем обычно, делиться впечатлениями. Появилось довольно много сообщений о том, что эта авиакомпания была очень плохая. Люди, и я в том числе, не могут оценить состояние планера и приборов. Но когда человек встает с кресла, и ему, извините, какой-то там пружиной разрывает штаны, так, что потом жена думает, что его собака покусала, это очень ярко характеризует, я думаю, общую корпоративную культуру компании».

«Поэтому я думаю, что эта трагедия, не важно, какая причина ее вызвала непосредственно, вызвана очень слабым контролем со стороны государственных и международных органов».

О версиях авиакатастрофы

«Теперь по гипотезам. Ударился хвостом более десяти лет назад в Каирском аэропорту, тяжелая авария и так далее. В данном случае вполне возможно, что просто усталость металла накапливалась, накапливалась, это случилось без всякой диверсии. В этом случае надо смотреть, какие процедуры должны быть со стороны контроля. Если существующая процедура контроля не защищает от такого развития событий, то виновата не авиакомпания, а виноваты те, кто эти процедуры разрабатывали. Значит, их нужно доработать».

«Я бы не стал со слишком большим доверием относиться к заявлениям топ-менеджмента «Когалымавиа» о том, что это только внешнее воздействие. Здесь такая же корыстная заинтересованность, что и у «Исламского государства» (запрещенная в России организация - прим.ред.), правда, с другой стороны – снять с себя ответственность. И спекуляций уже очень много».

О реакции на Украине

«Я не беру во внимание скачущих человечков на Украине по этому поводу. Хотя такой волны мерзости, которая поднялась в соцсетях, я не помню с момента сожжения людей в Одессе. Огромная часть современного украинского общества, действительно, заходится в пароксизмах самого искреннего восторга. И опять, как они обменивались фотографиями убитых младенцев на Донбассе и радовались, что «еще одну личинку колорада поджарили», я цитирую дословно, точно то же самое мы сейчас видим. Но, тем не менее, десять человек на весь Киев нашлось, которые принесли букеты к нашему посольству, учитывая ту атмосферу страха, которая там царит в условиях нацистского террора. Десять человек – это много на самом деле. Не нужно сравнивать с населением города, это много. Вы представьте себе, что там в фашистской Германии принесли бы к синагоге цветы. Поэтому это действительно много».

О молодежи, праздновавшей Хэллоуин

«Я даже не осуждаю молодежь, которая бессмысленно праздновала Хэллоуин. Я походил вечером, поговорил с ребятами, так многие из них даже ничего не слышали про эту аварию. Они просто живут в другом информационном поле. С другой стороны, мысль о том, что там где-то что-то упало... Мы привыкли к трагедиям. То, что там 224 человека, это уже другое. Это тоже не до всех доходит. Просто люди живут своей жизнью. Это абсолютно неправильно, это ужасно, но это не есть катастрофа нравственности. Это люди просто не умеют задумываться. Их Единый госэкзамен отучил задумываться о чем бы то ни было. Это не их катастрофа. Это катастрофа либеральной реформы образования, которая, в общем-то, как мы видим на этом праздновании Хэллоуина, достигла своей цели».

Предлагаем вам ознакомиться с полной записью эфира и его расшифровкой

Экипаж и пассажиры рейса «Когалымавиа»: Вспомним всех поименно...

Катастрофа российского лайнера на Синайском полуострове: хроника трагедии - фоторепортаж

Выражаем соболезнования родным и близким погибших в авиакатастрофе.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Нелюди выползли напитать себя кровью катастрофы

Александр ГРИШИН

Ну вот. Они дождались, наконец, крупной авиакатастрофы. И теперь реагируют, как и многие из нас предполагали. Свидомые поклонники Бандеры и Шухевича с Украины и наши либералы. И я уже не удивлен, что они выступают единым фронтом. Даже в случае авиакатастрофы с гражданским лайнером, который вез отдохнувших отпускников домой (подробности)