Происшествия31 октября 2015 16:21

Военный обозреватель «КП»: ПЗРК мог достать российский самолет, когда он еще только набирал высоту

Виктор Баранец в эфире Радио «Комсомольская Правда» объяснил, что теоретически версию с ракетой можно рассматривать, но он в нее не верит
Лайнер Airbus-321 совершал рейс из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург.

Лайнер Airbus-321 совершал рейс из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург.

Фото: REUTERS

Российский пассажирский самолет Airbus-321 разбился в Египте утром 31 октября. По некоторым данным, уже найдены тела примерно ста человек. Как говорят очевидцы с места события, все пассажиры находились в своих креслах и были пристегнуты. Среди них есть и дети. Сообщается, что воздушное судно развалилось на две части.

На данный момент рассматриваются две основных версии авиакатастрофы - техническая неисправность или террористическая атака. Своим мнением относительно последней теории поделился военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

- Сейчас специалисты рассматривают две версии. Первая - техническая неисправность. Вторая - теракт. Техническая неисправность рассматривается в качестве основной версии. Что касается теракта. Даже самый совершенный ПЗРК (переносной зенитный ракетный комплекс) достигает цели на высоте не более 6 км. Лайнер же шел на высоте около 10 км. Естественно, ПЗРК на такой высоте достать самолет не мог. Если всерьез рассматривать эту версию, то можно предположить, что он мог его достать, когда самолет только набирал высоту. Можно предполагать, что выстрел был произведен еще на траектории взлета самолета - на высоте 4-5 км. Может быть, какими-то мелкими осколками были перебиты какие-то важные артерии - подача горючего или система управления... Но повторюсь, я твердо стою на той версии, что произошла серьезная техническая неисправность. Потому что экипаж самолета успел передать на землю информацию о технической неисправности. Тем более, есть данные, что самолет не падал мгновенно, - сказал в эфире Радио «КП» Виктор Баранец.

Военный обозреватель добавил, что «эта катастрофа обрастает сотнями домыслов, на которые горазды наши журналисты»:

- Сегодня, например, одна радиостанция задала мне вопрос: правда ли, что самолет упал из-за неисправности радиостанции? Но если бы радиостанция была неисправна, тогда бы и с землей, наверное, не было связи. И вообще, неисправная радиостанция - это не катастрофа для пилота. Они обучены так, что готовы сажать самолет на любой аэродром и без средств связи. И говорить о том, что причиной катастрофы стала неисправность радиостанции - это, извините, то же самое, как если бы на землю докладывали о неисправности туалета. Самолет и в том, и в другом случае может сесть. Следовательно, была нарушеная какая-то «сердечно-сосудистая система» самолета, которая и привела к этой катастрофе.

Отметим, что представители Следственного комитета России возбудили уголовное дело по статье «нарушение правил полетов и подготовки к ним» в связи с авиакатастрофой в Египте.

"Комсомольская правда" соболезнует родственникам погибших.

Экипаж и пассажиры рейса "Кагалымавиа": Вспомним всех поименно...

ФОТОРЕПОРТАЖ

Катастрофа российского лайнера на Синайском полуострове: хроника трагедии

Смотреть видеосюжет
Пресс-конференция министра транспорта РФ в связи с крушением самолета Airbus
Пресс-конференция министра транспорта РФ в связи с крушением самолета Airbus
Прямая трансляция пресс-конференции министра транспорта РФ Максима Соколова в связи с крушением самолета Airbus Когалымавиа

КСТАТИ

Эксперт: Порошенко как раз вчера подписал указ о закрытии информации о передаче ПЗРК

В прямом эфире Радио «Комсомольская правда» мы дозвонились военному эксперту, эксперту по терроризму Игорю Хохлову и попросили его высказать свою версию причин крушения пассажирского самолета на Синае.

- У меня есть опасения, что могло случиться самое страшное, что могло произойти. В руках террористов оказались ПЗРК украинского производства (подробности)

ЕЩЕ ВЕРСИИ

Специалист по безопасности полетов: Версия о технической неполадке мне не нравится - самолет-то современный

- Версий сейчас может быть несколько. Одна из версий – техническая неполадка – мне мало нравится, потому что самолет современный. И резервное дублирование там многократное. Если вдруг происходит исчезновение с радиорадара и потеря связи с экипажем, это может произойти только в том случае, если какая-то экстраординарная ситуация. Возможно, в той зоне работают боевики, которые уже сейчас, по информации, начинают оснащаться ПЗРК (подробности)

Эксперт о крушении самолета: ЧП случаются на взлете или посадке, но тут борт уже вышел на крейсерский маршрут

- По картинке сказать что-то определенное сложно. Ясно одно: на борту возникла какая-то проблема. Самолет начал экстренно снижаться до высоты в 1500 метров, - рассказал «Комсомолке» исполнительный директор Общества независимых расследований авиационных происшествий Валерий Постников (подробности)

Версия летчика-испытателя: Возможно, речь идет о взрыве на борту

Египетские СМИ также сообщают, что признаков, будто разбившийся российский самолет был сбит, нет. Местные журналисты полагают, что причиной крушения, вероятно, стал отказ двигателя. Другая версия у летчика-испытателя, героя России Магомеда Толбоева. В эфире Радио «Комсомольская Правда» он сказал, что не отрицает возможности теракта на борту авиалайнера (подробности)

Список погибших пассажиров

Фоторепортаж из Пулково, где родственники дожидались пассажиров погибшего рейса