Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics

Экономист: Западные политики считают, что уже и так много потратили на Украину

В эфире Радио «Комсомольская Правда» обсудили, может ли Украина избежать дефолта
Россия подаст в суд в случае невыплаты Украиной долга 20 декабря.

Россия подаст в суд в случае невыплаты Украиной долга 20 декабря.

Фото: REUTERS

Если до 20 декабря этого года Украина не начнет выплачивать свой долг перед Россией в 3 миллиарда долларов, то ее ждет суд. А затем неминуемый дефолт.

- Дефолт – это неспособность платить по счетам, по долгам. И дефолт угрожает Украине сегодня вполне реально. Эта угроза исходит из Москвы, потому что Россия – это страна, которая не согласна с тем, чтобы без учета ее позиции решался вопрос о долгах Украины, - объяснил в эфире Радио «Комсомольская Правда» Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений.

Между тем, по мнению эксперта, международные организации дефолт Украины могут «не засчитать»:

- МВФ уже дал понять, что скажет: «А это не считается дефолтом». И это будет новая страница в мировой финансовой истории.

Экономист отметил, что Запад не будет торопиться давать деньги Украине: «Они считают, что и так много на нее потратили. Хотя они немного потратили. Украина очень дешево им обходится по сравнению с Грецией».

По его мнению, России все же стоит объявить Украине дефолт:

- Я бы, честно говоря, объявил дефолт Украине со стороны России. Я бы не стал заниматься волокитой. Понятно, что 3 миллиарда отдавать не хотят, а просто взять и объявить Украину банкротом. И расстроить эту систему. Запад не хочет, чтобы Украина была объявлена банкротом. И чтобы не была ситуация обостренного финансового кризиса. И они дают деньги, чтобы держать гривну. Они очень не хотят полного финансового коллапса. Они понимают, что могут политически страну потерять. Я думаю, что в этом случае, если Россия потребует денег, найдутся и гаранты, и деньги.

Кстати, с 1 января между Украиной и ЕС начинает действовать зона свободной торговли. Однако Василий Колташов считает, что население незалежной позитивных сдвигов не почувствует:

- Изменения будут происходить. Украину встраивают в европейскую торговую систему экономическую. Но в позитивном ключе их никто не почувствует. Они просто будут входить в эту систему и поставлять какой-то ограниченный набор сельскохозяйственных продуктов в Европу. Они окажутся в положении периферии, очень сильно контролируемой ЕС.

Отметим, что накануне США отказались предоставить гарантии по долговым обязательствам Украины. На данный момент единственный шанс для Украины выплатить долг России - это новый транш кредита МВФ. Но незалежная может не получить деньги от МВФ из-за того, что до сих пор не принят бюджет страны на 2016 год, который соответствовал бы параметрам программы Фонда.