2016-03-25T01:30:00+03:00

Хронология: что произошло в Брюсселе?

"КП" восстанавливает всю цепь трагических событий, которая случилась во вторник, 22 марта в столице Бельгии [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments20
Медики оказывают помощь пострадавшим после теракта в метро Брюсселя.Медики оказывают помощь пострадавшим после теракта в метро Брюсселя.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Бельгия. Тихая страна, в которой, кажется, никогда ничего не происходит. Родина шоколада, картофеля фри, сыщика Эркюля Пуаро. Последний раз взрывы гремели здесь 72 года назад, когда Брюссель освобождали от немецкой оккупации. Витрина единой и демократической Европы. Туристы закусывают брюссельскими вафлями за столиками кафе. Даже штаб-квартира бряцающего оружием НАТО не нарушает благостной атмосферы. Кажется, взрывы в «Батаклане», резня в редакции «Шарли», кёльнские новогодние погромы — это всё где-то далеко, в совсем других государствах. И вдруг 22 марта город содрогнулся от серии терактов. Что же произошло?

«Комсомолка» восстанавливает последовательность событий (по местному времени; разница с московским — 2 часа).

Бельгийские СМИ опубликовали фото предполагаемых террористов в аэропорту

Бельгийские СМИ опубликовали фото предполагаемых террористов в аэропорту

08:15 В брюссельском международном аэропорту Завентем происходит взрыв.

08:30 Транспортное сообщение с аэропортом остановлено.

09:15 (11:15 мск) Заявление председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова: «Пока генсек НАТО Йенс Столтенберг сражается с мнимой «российской угрозой» и размещает войска в Латвии, у него под носом взрывают людей».

Последствия взрыва в зале ожидания аэропорта Завентем.

Последствия взрыва в зале ожидания аэропорта Завентем.

09:30 Взрыв на станции метро «Маальбек». Около 10 погибших. Метрополитен бельгийской столицы закрывается для пассажиров.

09:48 Полиция обнаруживает в аэропорту три неиспользованных «пояса смертника».

09:50 Сообщение о взрыве на станции метро «Шуман» (впоследствии опровергнуто).

09:54 Отменены все поезда между Брюсселем и Парижем.

Теракты в Бельгии 22 марта 2016 года. Фото: Рушан КАЮМОВ

Теракты в Бельгии 22 марта 2016 года.Фото: Рушан КАЮМОВ

10:01 Генеральный прокурор Бельгии заявляет, что теракт в аэропорту совершён смертником.

10:07 В Брюсселе прекращается движение всего общественного транспорта.

Люди покидают территорию аэропорта Завентем. Фото: REUTERS

Люди покидают территорию аэропорта Завентем.Фото: REUTERS

10:21 Сообщение о взрыве на станции метро «Ар-Луа», неподалёку от посольства США (впоследствии опровергнуто).

10:24 Во Франции развернуто 1600 полицейских для усиления охраны границы.

10:43 Посольство РФ в Бельгии сообщает, что среди пострадавших нет россиян.

10:50 (11:50 по киевскому времени). Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявляет, что к бельгийским терактам могут быть причастны российские власти.

11:00 Франко-бельгийская граница перекрыта, на бельгийских АЭС усилены меры безопасности.

11:02 Владимир Путин называет теракты «варварским преступлением».

11:32 Все рейсы из брюссельского аэропорта перенаправляются на запасные аэродромы.

11:45 Грохот в Европейском квартале Брюсселя, где расположены институты ЕС: полиция осуществила контролируемый подрыв подозрительного свёртка.

11:51 Власти ФРГ, США, Великобритании и Франции заявили об усилении мер безопасности на вокзалах и в аэропортах.

11:56 Уточнено количество пострадавших в ходе терактов в метро: 15 погибших, 55 раненых, из них 10 — в критическом состоянии.

12:25 В остановленном брюссельском метро до сих пор остаются люди, которые не могут выбраться на поверхность. Эвакуация из аэропорта всё ещё продолжается — толпы пассажиров пешком возвращаются в столицу по перекрытым шоссе.

13:00 Уточнены данные по численности пострадавших: в аэропорту Завентем — 13 погибших и 81 раненый; в брюссельском метро — 15 погибших и 55 раненых. Таким образом, общее количество жертв террористических атак 22 марта превысило 160 человек.

13:28 Неподалёку от станции метро "Маальбек" полицией схвачены подозрительные личности, предположительно связанные с терактом.

13:35 Найдены подозрительные предметы в Национальном пенсионном бюро в Брюсселе; служащие учреждения эвакуированы.

14:02 В аэропорту Завентем прогремел еще один взрыв - саперы на месте уничтожили подозрительный предмет.

14:35 (16:26 мск). Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл выразил королю Бельгии Филиппу соболезнования в связи с трагедией.

15:05 Бельгийские власти решили эвакуировать обе атомные станции страны. С АЭС «Дул» во Фландрии и АЭС «Тианж» в Валлонии вывели весь вспомогательный персонал.

15:09 Число пострадавших при взрывах в Брюсселе приближается к 200.

16:06 Из здания Еврокомиссии эвакуируют всех людей. Такое решение приняли сотрудники служб безопасности.

19:20 В аэропорту Брюсселя нашли уже три взрывных устройства. Третью бомбу саперы решили обезвредить на месте, произведя контролируемый взрыв.

19:41 В Бельгии объявили трехдневный траур по жертвам серии терактов.

ВОПРОС ДНЯ

Какие выводы должны сделать мы и Европа?

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:

- Европа допустила три ошибки - прервала из-за Украины все контакты с российскими спецслужбами, участвовала в урегулировании вопросов в Сирии, Ливии, чем озлобила мусульман, и проявила чрезмерную зависимость от США. Нам же нужно ввести «дружинников» в интернете, которые следили бы за вербовщиками и ограждали от них наших ребят.

Сергей ЖЕЛЕЗНЯК, вице-спикер Госдумы:

- Террористы в центре Европы, рядом со штаб-квартирами международных институтов... Это свидетельство полного провала внешней и миграционной политики. Ситуация в Европе стремительно радикализируется, нет эффективного ответа на миграционный вызов, нет единой политики по борьбе с терроризмом - это все приводит к невинным жертвам.

Яков ГИЛИНСКИЙ, доктор юридических наук, криминолог:

- Выводы европейцам надо было сделать еще давно. У каждого дома или остановки охрану не поставишь. Надо создавать агентурную сеть и засылать своих людей к террористам. Только так, через осведомителей, можно предотвращать теракты. Нам тоже нужна сеть доносчиков среди бандитов, если такой нет.

Андрей КИВИНОВ, сценарист «Улиц разбитых фонарей»:

- От террористов никак не защитишься. Ну что можно сделать в метро, когда на тебя идет смертник? Надо решать проблему на политическом уровне. Либо как-то договориться с исламистами (хотя как вести переговоры с бандитами?), либо передавить их всех на корню там, где они только готовят взрывы.

Руслан МИЛЬЧЕНКО, руководитель информцентра «Аналитика и безопасность»:

- Специально подготовленные люди попали в Европу, и спецслужбы, разумеется, об этом знали, потому что ведут пристальное наблюдение за мигрантами. Иногда эти обученные люди работают под прикрытием групп, близких к европейским спецслужбам. Они пытаются показать несостоятельность миграционной политики в Европе. На будущее надо именно ее менять.

Виктор, читатель сайта KP.RU:

- Европа наконец-то должна понять, что не мы враги... Захотят ли они услышать голос разума?!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва в Брюсселе в Европе рухнул фондовый рынок

Торги на европейских биржах сегодня, во вторник, открылись резким снижением. Основные фондовые индексы сразу же провалились вниз более чем на 1%. Причина понятна — инвесторы напуганы ситуацией в Брюсселе, где утром произошло два взрыва в аэропорту, а затем еще и в метро. По предварительным данным, только в аэропорту погибло 17 человек (подробности)

Очевидцы выкладывают в интернет видео со взрывов в Брюсселе

Во вторник, 22 марта, в столице Бельгии городе Брюсселе прозвучала серия взрывов. Теракты были устроены в аэропорту Завентем и в столичном метро. Очевидцы выкладывают фото и видео с места происшествия (подробности)

На арест своего лидера террористы моментально ответили в Брюсселе

Взрывы в аэропорту Брюсселя. 14 человек, по данным местных СМИ погибли. Более 3- ранены. И нет сомнений в том, что часть раненых тоже умрет. Такова обычная печальная статистика терактов (подробности)

Русская жительница Брюсселя: Детские сады и школы эвакуируют, а весь общественный транспорт встал

Взрывы в аэропорту и метро Брюсселя прогремели около одиннадцати утра по московскому времени 22 марта. Мы связались с нашей соотечественницей – Анной Голдман, которая уже несколько лет живет в Брюсселе. Уроженка города Орска, Аня замужем и учится на бухгалтера (подробности)

Звонок из Брюсселя: "В городе паника!"

Как рассказали «Комсомолке» члены семьи Нашикян — жители Брюсселя из числа эмигрантов из бывшего СССР, — в городе началась "тихая паника":

— Мы очень испуганы, сидим дома, о новостях узнаём так же, как вы в России, — из СМИ. Метро в городе и весь транспорт в сторону аэропорта полностью не работает. Все наши соседи поехали забирать детей из школ; так же поступают люди по всему городу. В городе паника. Телевидение только о терактах и говорит (подробности)

Паника в аэропорту Брюсселя после взрыва: "Оставляйте багаж здесь!".Два взрыва прогремели в аэропорту Брюсселя во время утреннего часа пик, когда тысячи пассажиров спешили пройти регистрацию

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Серия взрывов в Брюсселе»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Эдвард ЧЕСНОКОВ

 
Читайте также