2016-03-24T17:40:59+03:00

По Бельгии «разгуливают» 300 террористов

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» передает из столицы Евросоюза, которая превращается в полевой лагерь боевиков [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments105
Первое, что сделали жители Брюсселя после взрывов – вечером вышли толпой на центральную площадь. Так они доказывали, что их не напугатьПервое, что сделали жители Брюсселя после взрывов – вечером вышли толпой на центральную площадь. Так они доказывали, что их не напугатьФото: Валерий РУКОБРАТСКИЙ
Изменить размер текста:

Брюссель сейчас выглядит и звучит так: повсюду приспущены флаги, постоянно снуют полицейские машины с орущей сиреной, а вертолеты кружат над зданиями с чиновниками Евросоюза (охраняют их, видимо, пока те думают, как же исправлять миграционную политику). И срочные репортажи по местному ТВ о новых задержанных пособниках джихаддистов, о состоянии раненых: их число уже перевалило за две сотни, погибших – 32 человека.

- К сожалению, это не окончательная цифра, - говорит Оливер Маркус, фотокорреспондент, работающий на несколько бельгийских изданий. – У меня связи в больнице - врачи говорят, что раны тяжелые. Похоже, взрывчатка была стандартно начинена мелкими деталями. Чтобы нанести как можно больше травм.

В Брюсселе правонарушения случаются каждые тридцать секунд! Фото: Валерий РУКОБРАТСКИЙ

В Брюсселе правонарушения случаются каждые тридцать секунд!Фото: Валерий РУКОБРАТСКИЙ

БЕСКОНТРОЛЬНЫЕ ТЕРРИТОРИИ

- Очевидно, что все к этому шло, - говорит политический консультант, лоббист при Европарламенте Екатерина Царанок. – Юго-Запад, Запад Брюсселя – это территории, по сути, контролируются выходцами с Ближнего Востока и Марокко.

Знаменитый район Моленбек – именно там полиция Бельгии постоянно арестовывает очередных боевиков ИГИЛ* – вообще на 80% состоит из мигрантов. Недавно там разразился скандал. Стало известно, что бывший мэр Моленбека Филип Моро (кстати, бельгиец по происхождению, но женатый на марокканке) помогал легализовывать сомнительных мигрантов. Это привело к тому, что в Моленбеке появились места, куда даже полиция заглядывать не решается.

- Раньше все думали, что у нас в Брюсселе порядок и все под контролем, - продолжает Царанок. – А выяснилось – мы живем в джунглях с правилами, которые далеки от тех, что приняты в Евросоюзе. Есть даже официальная статистика – в Брюсселе правонарушения случаются каждые тридцать секунд!

Брюссель сейчас выглядит и звучит так: повсюду приспущены флаги, постоянно снуют полицейские машины с орущей сиреной, а вертолеты кружат над зданиями с чиновниками Евросоюза Фото: Валерий РУКОБРАТСКИЙ

Брюссель сейчас выглядит и звучит так: повсюду приспущены флаги, постоянно снуют полицейские машины с орущей сиреной, а вертолеты кружат над зданиями с чиновниками ЕвросоюзаФото: Валерий РУКОБРАТСКИЙ

В ЦЕНТРЕ ГОРОДА – МЕЧЕТЬ

Официально в Бельгии 7% населения – это мусульмане. 23% из них – живут в Брюсселе. Здесь же в центре города располагается крупнейшая в стране мечеть.

- Смертники, взорвавшие аэропорт Брюсселя и метро, не ходили к нам, - уверен имам мечети Ндиайе Мохамед Галайе. Цивилизованное исламское сообщество, естественно, открещивается всячески от боевиков. Хотя и про эту центральную мечеть в местной прессе выходили заметки – мол, там вербуют в ИГИЛ.

- Но у исламистов есть секретные мечети – в том же Моленбеке, - говорит русскоязычный гид по Брюсселю Татьяна. Она сама живет уже много лет в этом сомнительном районе и знает некоторые местные порядки.

- У них есть кафе, где они постоянно кучкуются, а свои проповеди, идеологию – они не в официальных мечетях рассказывают, а по квартирам, - продолжает Татьяна.

Юго-Запад, Запад Брюсселя – это территории, по сути, контролируются выходцами с Ближнего Востока и Марокко Фото: Валерий РУКОБРАТСКИЙ

Юго-Запад, Запад Брюсселя – это территории, по сути, контролируются выходцами с Ближнего Востока и МароккоФото: Валерий РУКОБРАТСКИЙ

ПОЛИЦИЯ ВСЕ ЗНАЛА?

Представители полиции некоторое время назад через местные СМИ заявили: знаем о 300 бельгийцах, которые прошли обучение в лагерях ИГИЛ.

И ведь было бы логично взять этих людей на контроль?

- Это вы так в России рассуждаете, а в Европе большинство выступает за другие ценности, - говорит политический консультант Екатерина Царанок. – Главный постулат – это так называемая свобода. Нельзя ее ограничивать. Это такой фетиш Евросоюза.

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» передает из столицы Евросоюза, которая превращается в полевой лагерь террористов Фото: Валерий РУКОБРАТСКИЙ

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» передает из столицы Евросоюза, которая превращается в полевой лагерь террористовФото: Валерий РУКОБРАТСКИЙ

- И они готовы за него умирать – не с оружием в руках, а как жертвы террора? – недоуменно спрашиваю я.

- Похоже на то. Первое, что сделали жители Брюсселя после взрывов – вечером вышли толпой на центральную площадь. Так они доказывали, что их не напугать.

Однако в то же время стали очередной отличной мишенью для боевиков.

- Но не все так думают, – продолжает Екатерина, – я лично знаю чиновников Евросоюза и депутатов, которые очень агрессивно прокомментировали эти события. Один еврочиновник предложил вообще запретить исповедовать ислам в ЕС. Это перебор, но в какой-то мере отражает некоторые скептические настроения по поводу миграционной политики в новой Европе.

Брюссель.

* Запрещенная в России террористическая организация

Раньше все думали, что у нас в Брюсселе порядок и все под контролем Фото: Валерий РУКОБРАТСКИЙ

Раньше все думали, что у нас в Брюсселе порядок и все под контролемФото: Валерий РУКОБРАТСКИЙ

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Смертники подчинялись организатору теракта в Париже

Бельгийский телеканал RTBF в среду утром выпустил сюжет, в котором назвал имена смертников. Это братья Бакрауи. Халид и Брахим являлись гражданами Бельгии, снимали жилье в Брюсселе.

Именно в квартире, которую под вымышленным именем арендовал один из братьев, проживал Салах Абдеслам – организатор нападения на Париж (это случилось в ноябре прошлого года, когда погибло 130 человек).

Неделю назад бельгийская полиция провела спецоперацию – Салах Абдеслам был задержан. Некоторые эксперты предположили, что теракты в Брюсселе – это месть за арест лидера исламистов.

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Брюссель превращается в Брюсселистан?

Дмитрий Косарев, наш соб. корр. в Париже

Я пять лет жил и работал в Брюсселе. И, к сожалению, прекрасно понимаю, что там происходит.

В Брюсселе марокканская диаспора начала пускать корни и разрастаться в конце 90-х годов. Небольшие мигрантские сообщества, среди их представителей уже тогда встречались радикально настроенные исламисты, процветали и быстро разрастались. В те времена руководство Бельгии полагало, что резкий приток исламистов в страну не создаст какой-либо угрозы государству, а поэтому никак и не реагировало. Буквально за десять лет мусульманская диаспора - а к марокканцам в это время успели присоединиться также выходцы из стран Северной Африки, Ближнего Востока и Центральной Азии - уверенно начала захватывать бельгийскую столицу. Уже к 2010 году примерно на одной трети территории Брюсселя большинство населения представляли мигранты.

Но самое страшное, что процесс разрастания мигрантских общин в Брюсселе, а также в других крупных городах продолжается до сих пор. И он уже, по всей видимости, вышел из под контроля властей. Местная мусульманская диаспора окрепла и получила возможность принимать к себе своих родственников-нелегалов, ищущих лучшей жизни в ЕС.

А во время Чеченской войны Бельгия очень активно принимала к себе всех тех, кто якобы пострадал от действий российских вооруженных сил. В результате - на территории страны, причем не только в столице, сформировалась серьезная группировка выходцев с Кавказа, исповедующих радикальный ислам, и готовых вести джихад с неверными. Но сначала для обеспечения источников собственного финансирования они, демонстрируя чрезвычайную жестокость и кровожадность, отжали у местной преступности значительный кусок доходов, связанный с рэкетом, наркоторговлей и проституцией.

И только после серии терактов в Париже на бельгийский рассадник терроризма обратили внимание, так как все следы участников терактов вели в брюссельский Моленбек.

С этого момента Франция начала оказывать давление на Бельгию, чтобы королевство навело хоть какой-то порядок с исламистами. И даже, если все таки удастся взять ситуацию под контроль, джихаддисты смогут пустить свои корни в других европейских регионах, находящихся рядом с государствами - источниками миграционных потоков: Ливии, Ирака и Сирии.

Брюссель сегодня: у станции «Моленбек» сняли оцепление.Корреспондент "Комсомольской правды" Валерий Рукобратский передает из столицы Евросоюза.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Французский политолог Эммануэль Леруа - «Комсомольской правде»: "США делают из Европы территорию управляемого хаоса"

Теракты в Брюсселе — лишь этап в борьбе за контроль над Старым светом

Кто может стоять за терактами в столице тихой Бельгии? Об этом «КП» рассказал политический эксперт Эммануэль Леруа по телефону из Парижа.

- Сегодня наши СМИ говорят ровно то же самое, что они повторяли после атаки на Париж полгода назад: «это вызов европейским ценностям», «война с терроризмом» — и так далее, — сказал нам Леруа. — Однако не даётся ответа на главный вопрос: кто же от этих трагедий выиграл? (подробности)

КСТАТИ

Откуда в брюссельских терактах появился белорусский след

В первые же часы после взрывов в бельгийском аэропорту в СМИ всплыли имена трех человек: братьев из Белоруссии, 27-летнего Алексея и 23-летнего Ивана Довбашей, а также уроженца Дагестана Марата Юнусова, который также долго жил в этой республике (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

«Террористические подполье есть во всех столицах Запада»

Как сообщил «КП» президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов , опасность новых терактов в Европе сохраняется, поскольку в ее крупнейших городах долгие годы создавалась целая террористическая сеть (подробности)

МНЕНИЕ

Блогер: «Европа теперь становится линией фронта»

- Почему Брюссель? Видимо, потому что символично. НАТО, Евросоюз... Похоже, это ответ на задержание на днях боевика-террориста. Насчет «быстро» - технически подготовить такие теракты очень несложно, нужно иметь необходимый запас взрывчатых веществ и подготовленных смертников. Ввести их в транс - вот вам и «живые бомбы» (подробности)

Корреспондент "КП" из Брюсселя, спустя сутки после терактов.Корреспондент "Комсомольской правды" передает с места трагедии.

Еще больше материалов по теме: «Серия взрывов в Брюсселе»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также