2016-03-26T00:26:02+03:00

Расследование терактов в Брюсселе приносит первые результаты

Местным следователям удалось идентифицировать преступников, совершивших взрывы в столичном аэропорту Завентем, и воссоздать картину произошедших трагических событий [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Проведенная силовиками в тот же день проверка адреса подозрительных пассажиров дала ожидаемые результатыПроведенная силовиками в тот же день проверка адреса подозрительных пассажиров дала ожидаемые результатыФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Как сообщил журналистам в среду глава коммуны «Завентем» Франсис Вермейрен, на территории которой располагается аэропорт, террористы к зданию аэровокзала приехали на обычном такси. У каждого из трех джихадистов с собой было по объемной сумке. Это удалось выяснить благодаря показаниям водителя таксомотора, доставившего их на место. Сразу после известия о взрывах в аэропорту он обратился в полицию, чтобы рассказать о своих недавних пассажирах, показавшихся ему немного странными.

По приезде в аэропорт они категорически запретили ему прикасаться к их багажу, хотя по правилам такси водитель должен обеспечить выгрузку вещей из багажника. Еще одной странностью было то, что у двоих на левой руке была надета черная перчатка. По предположению следствия, в них находились пульты для активации взрывных устройств. Еще не совсем логичным таксисту показалось то, что каждый из пассажиров взял по отдельной тележке для своих сумок, хотя, если они были вместе, то можно было бы весь багаж без проблем уместить на одну тележку.

Уже в первые сутки после терактов в Брюсселе местным следователям удалось идентифицировать преступников, совершивших взрывы в столичном аэропорту

Уже в первые сутки после терактов в Брюсселе местным следователям удалось идентифицировать преступников, совершивших взрывы в столичном аэропорту

Естественно, следователи моментально ухватились за данную ниточку и моментально установили адрес, откуда подозрительные пассажиры выезжали. Кстати, такси они заказывали по телефону, при этом заранее попросили, чтобы к ним подали авто с кузовом универсал или минивэн. Как рассказал таксист, из-за произошедшей в диспетчерской службе технической накладки на выполнение заказа направили его на обычном седане с небольшой вместительностью багажника. Его клиенты были очень расстроены данным фактом, так как рассчитывали взять с собой еще один чемодан, который были вынуждены оставить у себя дома.

Проведенная силовиками в тот же день проверка адреса подозрительных пассажиров дала ожидаемые результаты. В оставленном чемодане находилось взрывное устройство. Также в квартире обнаружены взрывчатые вещества, детонаторы и металлические убойные элементы для изготовления еще нескольких бомб, а также флаг группировки «Исламское государство», запрещенной на территории РФ. Более того, в мусорке около дома был обнаружен ноутбук, содержащий аудиообращение одного из джихадистов и его переписку.

Франсис Вермейрен подытожил, что взрывов в аэропорту могло быть больше, однако один из трех террористов не активировал свою адскую машинку, сбежав с места преступления, а еще одна бомба, к счастью, не поместилась в багажник такси.

В настоящее время удалось идентифицировать обоих смертников из Завентема. Ими оказались Наджима Лахрауи и Ибрагим Эль Бакрауи. Показательно, что именно родной брат Эль Бакрауи Халид совершил в этот же день взрыв в брюссельском метро на станции «Мальбек». Известно, что братья Эль Бакрауи были подданными Бельгии и постоянно проживали в королевстве. У правоохранителей уже была информация о возможной связи братьев с недавно арестованным в Брюсселе Салахом Абдесламом, организатором и участником недавних терактов в Париже, однако локализовать их силовикам никак не удавалось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

По Бельгии «разгуливают» 300 террористов

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» передает из столицы Евросоюза, которая превращается в полевой лагерь боевиков

Брюссель сейчас выглядит и звучит так: повсюду приспущены флаги, постоянно снуют полицейские машины с орущей сиреной, а вертолеты кружат над зданиями с чиновниками Евросоюза (охраняют их, видимо, пока те думают, как же исправлять миграционную политику). И срочные репортажи по местному ТВ о новых задержанных пособниках джихаддистов, о состоянии раненых: их число уже перевалило за две сотни, погибших – 32 человека. (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Французский политолог Эммануэль Леруа - «Комсомольской правде»: "США делают из Европы территорию управляемого хаоса"

Теракты в Брюсселе — лишь этап в борьбе за контроль над Старым светом

Кто может стоять за терактами в столице тихой Бельгии? Об этом «КП» рассказал политический эксперт Эммануэль Леруа по телефону из Парижа.

- Сегодня наши СМИ говорят ровно то же самое, что они повторяли после атаки на Париж полгода назад: «это вызов европейским ценностям», «война с терроризмом» — и так далее, — сказал нам Леруа. — Однако не даётся ответа на главный вопрос: кто же от этих трагедий выиграл? (подробности)

Генерал-майор ФСБ Юрий Сапунов - о внедрении террористов: В Европе проспали этот процесс

Бывший начальник управления ФСБ по борьбе с международным терроризмом оценил в эфире Радио «Комсомольская правда» работу западных спецслужб по предотвращению трагедий (подробности)

КСТАТИ

Откуда в брюссельских терактах появился белорусский след

В первые же часы после взрывов в бельгийском аэропорту в СМИ всплыли имена трех человек: братьев из Белоруссии, 27-летнего Алексея и 23-летнего Ивана Довбашей, а также уроженца Дагестана Марата Юнусова, который также долго жил в этой республике (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

«Террористические подполье есть во всех столицах Запада»

Как сообщил «КП» президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов , опасность новых терактов в Европе сохраняется, поскольку в ее крупнейших городах долгие годы создавалась целая террористическая сеть (подробности)

МНЕНИЕ

Блогер: «Европа теперь становится линией фронта»

- Почему Брюссель? Видимо, потому что символично. НАТО, Евросоюз... Похоже, это ответ на задержание на днях боевика-террориста. Насчет «быстро» - технически подготовить такие теракты очень несложно, нужно иметь необходимый запас взрывчатых веществ и подготовленных смертников. Ввести их в транс - вот вам и «живые бомбы» (подробности)

Корреспондент "КП" из Брюсселя, спустя сутки после терактов.Корреспондент "Комсомольской правды" передает с места трагедии.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Серия взрывов в Брюсселе»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также