Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Происшествия21 июня 2016 7:39

"Сплав по Сямозеру в шторм можно объяснить только халатностью руководителей"

Так считает Юрий Бабинцев, руководитель карельского лагеря «Большое приключение», основанного известными спортсменами и путешественниками Дмитрием и Матвеем Шпаро [видео]
Москва. 20 июня 2016. Цветы и игрушки у здания департамента труда и социальной защиты в память о погибших детях на озере в Карелии. ФОТО Дмитрий Серебряков/ТАСС

Москва. 20 июня 2016. Цветы и игрушки у здания департамента труда и социальной защиты в память о погибших детях на озере в Карелии. ФОТО Дмитрий Серебряков/ТАСС

В минувшие выходные в Карелии произошла страшная трагедия. Во время водного похода по озеру Сямозеро группа туристов-подростков попала в шторм. Лодки перевернулись, дети оказались в воде. В результате 13 человек погибли, судьба одного ребенка на утро 21 июня еще неизвестна, 33 человека были выброшены волнами на мелкие острова.

По гибели ребят возбуждены два уголовных дела, ведутся проверки. Есть версия, что, катастрофа случилась из-за халатности руководителей, которые отправили в поход неподготовленную группу.

О том, как можно было избежать трагедии, мы поговорили с Юрием Бабинцевым, руководителем карельского лагеря «Большое приключение».

ШКВАЛЬНЫЙ ВЕТЕР НАЛЕТАЕТ ВНЕЗАПНО

- Юрий Михайлович, по Вашему мнению, что могло произойти на Сямозере?

- Известно, что МЧС предупреждало о шторме. Почему группа вышла в акваторию? Я это могу объяснить только халатностью руководителей. Ведь это очень опасно. Шквальный ветер налетает внезапно, и они не смогли справиться с управлением судов.

- А профессиональный инструктор мог бы справиться с такой ситуацией?

- Не факт.

- А как, находясь в походе, узнать, что объявлено штормовое предупреждение?

- Спасатели информируют об ухудшении погоды заранее. Руководство лагеря, получив такую информацию, обязано сообщить группам, которые должны быть снабжены средствами связи. В нашем лагере есть правило: каждый вечер в определенный час руководитель похода выходит по рации на связь, и мы сообщаем ему сводку погоды.

Сотрудники МЧС во время поисково-спасательной операции на берегу озера Сямозеро в деревне Кудама в Пряжинском районе Карелии. ФОТО Игорь Подгорный/ТАСС

Сотрудники МЧС во время поисково-спасательной операции на берегу озера Сямозеро в деревне Кудама в Пряжинском районе Карелии. ФОТО Игорь Подгорный/ТАСС

ЧЕТКОГО РЕГЛАМЕНТА НЕТ

- Юрий Михайлович, как Вы узнали о случившемся на Сямозере?

- Из прессы. Мы находимся далеко от тех мест, примерно в пятистах километрах.

- Известно, что маршруты туристических походов должны утверждаться специальной комиссией - маршрутно-квалификационной (МКК).

- Не обязательно. Все зависит от руководителей лагеря.

- Как так? Неужели нет четкого регламента?

- К сожалению, нет. Во-первых, в лагере может не быть МКК из-за того, что у них нет соответствующих кадров. Это должны быть люди, которые официально занимаются спортивным туризмом, причем не как участники, а как руководители групп. Они должны иметь за плечами походы высоких категорий сложности.

- Что это за категории?

- Все маршруты делятся на категории. Самая сложная шестая. И, например, чтобы получить полномочия на выпуск группы в поход первой категории в МКК должны заседать люди, которые были руководителями похода второй категории. Причем, таких людей в составе комиссии должно быть трое. Если речь идет о водном походе, то трое водников. Если пеший поход, то трое пешеходников. Эта система отработана с 1940-х годов и она не менялась.

ПОХОД ВЫХОДНОГО ДНЯ

- В лагере, где произошла трагедия, была такая комиссия?

- Не могу сказать.

- А то, что они проводили экстремальные походы, говорит о том, что она там должна быть? Ведь это был двухдневный водный маршрут, который кто-то утверждал?

- Двухдневный водный поход считается походом выходного дня. Если взять классификацию походов, то это даже не категорийный маршрут, а степенной (1-ой, 2-ой, 3-ей степени), то есть более легкий. Для таких походов не требуется утверждение МКК. Достаточно оформить маршрутный лист, который может подписать директор учреждения. Но неизвестно, существовала ли у них практика оформления маршрутных листов? Потому как если бы она была, то для руководителей это была бы дополнительная мера ответственности.

Краснодарский край. Дети во время отдыха в летнем лагере `Большое приключение`.

Краснодарский край. Дети во время отдыха в летнем лагере `Большое приключение`.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Что такое маршрутный лист?

- В нем есть информация о каждом участнике группы, подробном плане похода, о снаряжении и питании, указывается также, в какие даты и с каких пунктов группа должна сообщать о своем движении по маршруту. То есть этот документ - обязаловка, которую нужно соблюдать.

ПРОГРАММУ МОЖНО ПРИДУМАТЬ ЛЮБУЮ

- Читая госконтракт, который департамент соцзащиты мэрии Москвы заключил с лагерем, мы обнаружили, что для подростков 12-13 лет предусмотрена непростая программа. «Это водная судовая практика, навыки управления рафтом, каноэ. Экстремальное плавание, основы спасательных работ, первая помощь на воде». Кто-то должен был это утвердить, выдать лицензию на проведение таких мероприятий?

- Вот тут такая ситуация, что программу лагерь может придумать какую угодно. Захотело руководство лагеря научить детей управлять каноэ, никто этого им запретить не может. Другое дело, что им должны были утвердить конкретные маршруты, которые они разрабатывали для данной программы.

- Кто должен утверждать? Кто в таких случаях берет на себя ответственность?

- А кто был заказчиком госконтракта?

- Получается, департамент соцзащиты города Москвы.

- Вот они и должны были тогда проверять и утверждать маршруты. А само путешествие и вовсе надо было бы зарегистрировать официальным путем. Один из таких путей это маршрутно-квалификационная комиссия (МКК). После встать на учет в МЧС, снабдить группу средствами связи - рация или спутниковый телефон. Может быть, они об этом не знали?

- Кто должен был проводить такой двухдневный поход? Инструкторы какой квалификации?

- Поход выходного дня может провести любой человек, там не требуется глобальной подготовки. Но очевидно, что если они идут по воде, то сопровождающий группу должен уметь управлять судном. Проверять техническую подготовленность инструктора и его знания о мерах безопасности при возникновении аварийных ситуаций должно было руководство лагеря.

Детей вывозят из лагеря. Провожают их вожатые.

Детей вывозят из лагеря. Провожают их вожатые.

Фото: Александр КОЛЕРОВ

ПО ОПЫТУ И ВОЗРАСТУ НЕ ПОЛОЖЕНО

- Юрий Михайлович, а как в Вашем лагере система работает?

- Мы все группы заявляем через маршрутно-квалификационную комиссию, в которой я председатель. Сложность маршрутов регламентируется нормативными документами Минспорта. Допустим, ребенок захотел пойти в поход второй категории сложности, тогда у него должен быть официальный документ, выданный МКК, о том, что он прошел первую категорию или степенной поход. Если у него такой бумаги нет, то, конечно же, мы этого ребенка не выпустим или переведем в менее сложную программу.

Дальше существуют возрастные ограничения. Например, в степенные походы можно с 8-ми лет ходить, а уже в первую категорию только с 11-ти лет. Все достаточно жестко прописано в документах. И этим самым мы себя страхуем. Иногда бывает так, что родители возмущаются, почему моему ребенку нельзя пойти в такой поход, он ведь хочет! Мы отвечаем, что ему не положено по возрасту и по опыту.

- Спасотряды должны контролировать проведение таких мероприятий?

- Обязательно. Например, мы в подразделение МЧС Петрозаводска каждый день отправляем сводку о том, какие группы у нас сейчас в походах. Там все четко прописывается - нитка маршрута, сроки, кто руководитель. И уже спасатели эти группы контролируют. Не могу сказать, как это конкретно происходит. Со своей стороны, и МКК следит за походниками. Это ее обязанность. Если, допустим, группа не возвращается в контрольный срок, то МКК инициирует спасательные работы с помощью МЧС.

- Маршрут утверждается однократно или каждый раз, когда группа готовится выйти в поход?

- Каждый раз. Группа приходит на комиссию и мы оцениваем участников - могут они выйти на этот маршрут или нет.

Вожатые в этом лагере очень молоды и неопытны - некоторым по 17 лет

Вожатые в этом лагере очень молоды и неопытны - некоторым по 17 лет

Фото: Александр КОЛЕРОВ

ОТ АВТОРОВ

В 1959 году в горах Северного Урала погибла группа из девяти туристов. Обстоятельства их смерти до сих пор неизвестны. В уголовном деле есть постановление с туманной формулировкой: «Туристы погибли в результате стихийной силы, преодолеть которую они были не в состоянии». Что за этим скрывается, неизвестно.

Относительно истории с трагедией на Карельских озерах можно сказать, что дети погибли тоже из-за стихийной силы, которую не смогли преодолеть. Только в данном случае загадочной стихией стало бездушие и халатность руководителей лагеря и штормовая погода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Погибшие на Сямозере дети не знали как правильно застегивать спасжилеты

К девяти часам на набережной Петрозаводска стали собираться люди. Сотни горожан сносили к Онежскому озеру игрушки, цветы, свечи.

Местом паломничества стала ротонда, которая среди местных прослыла уже как траурная. В день авиакатастрофы с нашим самолетом над Синаем здесь в одночасье выросли горы цветов и свечей. С тех пор так и повелось, что люди со своей болью приходят сюда – на самое, пожалуй, красивое место в Петрозаводске (подробности)

Папа погибшего в Карелии Севы Заслонова: "Моему сыну не было даже 12 лет, а его отправили в экстремальный лагерь"

В понедельник возле столичного бюро судебно-медицинской экспертизы было полно народа. Сотрудники полиции, МЧС, журналисты... Под палящим солнцем молча наблюдали за машинами, из которых выходили люди со скорбными лицами. Женщины в черных платках, мужчины, убитые горем старики, дети (подробности)

Трагедия на Карельских озерах: дети просили не отправлять их в смертельный поход

Тринадцать - это число погибших по последним данным. Поиски еще одного ребенка вчера вечером продолжались, шли уже вторые сутки. 12 выживших детей находились в больнице - замерзшие до бронхитов, в сильнейшем стрессе: напуганные и замкнутые. С ними работали психологи. Мы стали распутывать клубок вопросов вокруг этой немыслимой трагедии, вскрылось такое дно... (подробности)

Выжившие на озере в Карелии дети провели в воде 9 часов

Спасательная операция на Сямозере, где в субботу 18 июня потерпели крушение две каноэ и плот с детьми, возобновлена. Об этом рассказали в оперативном штабе МЧС корреспонденту «Комсомолки», которая находится на месте событий (подробнее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Геннадий Онищенко - о трагедии в Карелии: "В лагере было нарушено все, что можно было нарушить"

Геннадий Онищенко дал большое интервью сайту «Комсомольская правда». Помощник премьер-министра России, бывший Главный государственный санитарный врач России рассказал о причинах трагедии на Сямозере в Карелии(подробности)