Общество

Таджикистан: из советского прозябания в светлое будущее

Наш специальный корреспондент Сергей Пономарев проехал по государству, подарившему России образ типичного центрально-азиатского гастарбайтера. Чтобы встретиться с оставшимися там русскими жителями
«Старая» Ходжентская крепость – это явный новодел, исторических камней здесь просто не найти

«Старая» Ходжентская крепость – это явный новодел, исторических камней здесь просто не найти

Фото: Сергей ПОНОМАРЕВ

СОБРАЛСЯ Я НА РОДИНУ, БЛЕСТЯТ «КОТЛЫ» НАРУЧНЫЕ…

В самолете из Москвы в древний Ходжент (местные называют его Худжандом или даже Хучандом), северную столицу Таджикистана и второй по численности город страны, из славянских лиц светит разве что моя единственная физиономия. В остальном сплошные Равшаны и Джамшуты.

Их ни с кем не спутаешь. Таджикские гастарбайтеры, возвращающиеся на Родину после трудовых подвигов, как будто отоваривались в одном контейнере где-то на дальнем подмосковном рынке. Нет, китайских треников с обязательным лейблом “Адидаса” или “Пумы” больше нет. Они в прошлом. Как и такая же контрафактная кофта-олимпийка поверх черной футболки, серая бейсболка и лаковые остроносые туфли из неликвида 90-х. Типичная униформа таджика-трудяги из захолустного кишлака.

Теперь прикид Равшана и Джамшута сильно поменялся. Серая трудовая масса осталась такой же серой, но переоделась в дешевые китайские джинсы, фальшивые кроссовки, обязательно белые и с гордым брендом “Addas». Кто там, в родной сторонке, будет сверять иностранные буквы? Скажут: «Какой красивый туфля!». Чем ярче – тем лучше…

Продолжение читайте в нашем спецпроекте.