2016-08-16T16:32:58+03:00

Бывший парламентарий Чехии Йиржи Вывадил: «Решения принимают Меркель и Обама, остальные только соглашаются как послушные овцы»

Известный политик поделился своими прогнозами на ситуацию с беженцами в Европе, президентскими выборами в Америке и будущим в России
Поделиться:
Комментарии: comments20
Фото: facebook/jiri.vyvadilФото: facebook/jiri.vyvadil
Изменить размер текста:

ДОСЬЕ «КП»

Йиржи Вывадил - известный в Чешской Республике юрист и политик, в прошлом - председатель Чехословацкой социалистической партии, депутат чешского парламента, член Сената, заместитель министра юстиции и судья Верховного административного суда.

Один из немногих политиков в своей стране, который открыто выступает с поддержкой политики Путина, и который в самый разгар русофобской истерии создал общественное объединение "Друзья России в Чешской Республике” Йиржи Вывадил признается, что идея создания социальной группы пришла к нему во время событий Евромайдана:

- Было сразу понятно, что хорошим это все не закончится, и это будет трагедия как для Украины, так и для России. На Западе давно хотят уничтожить Россию, и на этот раз момента не упустят. Поэтому я создал “Друзей…”, чтобы поддержать Россию, чтобы ваша страна знала - в мире у нее есть единомышленники.

Все мои знакомые были против: не время. Но я хочу, чтобы в Чехии была точка зрения, отличная от мнения Соботки и его правительства (Богуслав Соботка - премьер-министр Чехии, которая является парламентской республикой, премьер-министр в такой системе наделен не меньшей, а то и большей властью, чем президент- Ред.).

Как политик я знаю, что мир меняется гораздо быстрее, чем кажется со стороны. Вот и в нашей группе сегодня уже восемь тысяч человек, и народ все прибывает. Я считаю, это весомый индикатор.

- Вы имеете в виду, что по вашей “партии” можно судить о настроениях во всей стране?

- Разумеется. Если к нам приходит все больше и больше людей, это, наверно, о чем-то говорит. Это правда - критика действий США и Европы растет. Люди начинают понимать, что то, что делали войска США в Ираке, Ливии - это совсем не то, что делает Россия в Сирии - освободительную, и что немало важно, успешную, операцию. Путин эффективно борется за нашу цивилизацию против джихадистов на Ближнем Востоке.

- Тем не менее, чешские газеты предпочитают все больше Россию хаять…

- Вы читаете не те газеты. И потом, то, что пишут журналисты, не означает, что остальные люди думают так же. Простой народ высказывает все больше недовольства политикой Брюсселя в вопросах беженцев.

- Но вы сами раньше говорили, что такие решения принимают сообща Меркель с Обамой, никого не спросив.

Да, эти два человека решили, что должно быть так, а главы остальных европейских стран как послушные овцы согласились. А теперь мы пожинаем плоды. Теракт за терактом. Люди боятся наплыва мусульман, и это занимает их сегодня намного больше, чем отношения России и Украины, уж поверьте.

Еще раз вам говорю, ориентиры современного мира незаметно, но кардинально меняются. Вернитесь немного назад во времени. Кто бы мог подумать, чем закончится Brexit? Кэмерон говорил, что развал Британии невозможен. И где Кэмерон теперь? Потом происходит путч в Турции. Кто мог предвидеть? А скоро и Клинтон, вот увидите, проиграет.

- Вы так уверенно говорите это?

- Несомненно. Я думаю, скоро будет совсем новое устройство Европы. Во Франции будет Марин Ле Пен (французский политик, кандидат на пост президента Франции, выступает за выход Франции из НАТО и Евросоюза и за углубление сотрудничества с Россией, против «демонизации России странами Евросоюза с подачи США» - Ред.).

В Германии тоже будет альтернатива Меркель. Смотрите, мы сегодня с вами говорим в тот момент, когда Путин в Санкт-Петербурге встречается с Эрдоганом. Кто бы мог такое предположить еще месяц назад? Очень скоро будет новая Европа, и она станет сотрудничать в Россией. У вашей страны хороший опыт борьбы с исламистскими боевиками, у вас нужно перенимать опыт, а не враждовать с вами.

- И cколько времени потребуется на такие перемены?

- Я думаю, примерно два года. Уже сегодня все понимают, что пришло время строить новые отношения. Нынешняя система себя исчерпала. Еще раз вам говорю, мир меняется, просто люди этого не видят, как коммунисты в 1989 году не понимали, что их эпохе приходит конец.

- А что будет с Украиной?

- Ее ждет второй Майдан. Вообще, это был гениальный ход Путина – вернуть именно сейчас Савченко на Украину. То, что она сейчас говорит, это все на руку Путину. Вы даже не представляете, как вам повезло с президентом, Но у вас есть и проблема - я не вижу кандидатуру, кто бы смог сменить Путина после его ухода.

- А как, по-вашему, разрешится вопрос с беженцами? Этот вопрос стоит сегодня наиболее остро.

- Поэтому я и говорю, Меркель должна изменить свою политику в отношении беженцев.

- Совсем недавно она заявила, что менять свою точку зрения не будет, несмотря на то, что ее рейтинг упал до 47%, второй худший результат с момента переизбрания в 2013 году

- Тогда она должна уйти, и чем скорее, тем лучше. Я считаю, что это один из самых опасных политиков для граждан Европы. Больше всего проблем от беженцев стоит ожидать Германии, Франции и Бельгии - странам, где сосредоточены крупнейшие диаспоры мусульман. Ведь беженцы бегут в те страны не только из-за больших пособий, а потому, что там “свои”. Во Франции только официально 7 млн мусульман. В Германии 4 млн.

- А к вам не побегут?

- Сомневаюсь. У нас не такие завидные пособия. И всего 20 тысяч мусульман. Две мечети на всю страну. Что им тут делать?

- Пересидеть хотя бы…

- Не думаю. И у нашего президента отношение ко всем квотам и вообще беженцам категоричное.

- Да, я помню, он еще три года назад предупреждал о назревающей проблеме с мусульманами, задолго до того, как грянуло, но от него тогда предпочитали отмахиваться.

Мне очень нравится его позиция и по поводу беженцев, и его нейтральное отношение к России и Китаю. А также отсутствие идолопоклонства по отношению к США. Взять одну только историю с послом Шапиро (весной прошлого года посол США в Чехии Эндрю Шапиро раскритиковал решение президента Земана принять участие в параде Победы в Москве, на что Земан заявил, что никакой иностранец не имеет права вмешиваться в рабочие планы главы другого государства, а потому он больше не намерен общаться с послом: «двери Пражского града для посла США закрыты» - Ред.).

А какие у вас прогнозы по поводу его второго срока на посту президента?

- Если он все-таки надумает выдвигаться, то однозначно победит. Есть только одна причина, которая сможет помешать ему - это его здоровье.

- Если же не позволит - вы видите достойную кандидатуру на его место?

- Нет. Но у меня однажды промелькнула такая мысль, вы только не удивляйтесь, Яромир Ягр…

- Хоккеист?!

- ...другое дело, что он не станет лезть в политику. В том числе и потому, что он здравомыслящий человек, а не просто спортсмен. Он отлично знает США. Он отлично знает Россию. Он жил и там, и там. Говорит на обоих языках. И его любит народ, за него бы точно проголосовали. Ведь Гавел (Вацлав Гавел - чешский писатель, драматург, первый президент Чехии - Ред.) тоже стал президентом на волне всеобщей любви.

Знаете, у нас не так давно казус случился, приезжали ваши байкеры… как их…

- “Ночные волки”.

- Вот-вот. Поехали они на Ольшаны (Ольшанское кладбище, крупнейшее в Праге, где похоронены в том числе многие видные деятели русской эмиграции, и где находится знаменитый православный храм Пресвятой БогородицыРед.). И тут появляется Ягр. Так журналисты не знали, как взять ракурс, чтобы в кадр не попал Ягр. Сами понимаете, наша гордость - и при таких обстоятельствах...

- Он вообще там часто бывает, в православном храме.

- Вот видите. А многие, не только журналисты, до сих пор не готовы понять, что мир сложный, он не черно-белый.

ЦИТАТА ИЗ РАННЕГО ИНТЕРВЬЮ:

«Четверть века однозначной и бездумной ориентации на Запад загнали Европу в ловушку. Мы стали соучастниками преступлений в Ираке, Ливии и Сирии, которые явились причинами многомиллионной миграции в Европу. Тем временем Россия целеустремленно и эффективно борется за нашу цивилизацию против джихадистов на Ближнем Востоке – а в это самое время Запад продлевает режим совершенно бессмысленных санкций против России».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Глава Международного отдела аппарата президента Чехии: «В наших интересах, чтобы Россия была Европой»

Чехия – одна из немногих европейских стран, которая поддерживает Россию. Хотя, наверно, это не совсем правильно сказано. Поддерживает не всецело. Хотя бы потому, что Чехия, в отличие от России, – страна парламентская. И если президент Милош Земан не стесняется открыто поддерживать Россию, то парламент усиленно продвигает политикуЕвросоюза и запада в целом.

Поэтому у руководителя Международной администрации аппарата президента Гинека Кмоничка работа - как меж двух огней. Впрочем, даже при интервью он не избегает сложных вопросов и умеет деликатно высказаться по самым острым вопросам, за что прославился как видный дипломат.Знает множество языков, специализируется на исламской средневековой мистике и саудовско- американских отношениях и имеет одну маленькую слабость – бабочки. Которые вместо галстуков (дальше)

Секретарь чешского посольства в России: русские щедрые, но хмурые

Перед встречей Пирунчик предупредил: «Я не знаком с каждым из 142 миллионов россиян, мое мнение сложилось на основе того, с кем мне приходилось общаться». Больше всего это, конечно, люди из Москвы. "А у вас не то что регионы отличаются друг от друга, даже Москва и Подмосковье - две большие разницы".

А вот в Чехии русским, по словам Петра, считается любой, приехавший из стран бывшего СССР. Хоть с Украины, хоть сБеларуси, "даже армяне и грузины у нас тут просто - рус, а когда вспоминают пражские события 1968-го, говорят «русские пришли», хотя там были и немецкие войска, и венгерские, и болгарские тоже" (дальше)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также