2016-08-25T12:09:25+03:00

Родная сестра Земли обнаружена у ближайшей к Солнцу звезды

Астрономы, совершившие открытие, пока держат его в секрете. Но информация просачивается
Поделиться:
Комментарии: comments16
До братьев по разуму может быть рукой подать.До братьев по разуму может быть рукой подать.
Изменить размер текста:

Ближайшая к нам - звездная система Центавра. До нее чуть больше 4 световых лет. В системе три звезды - Альфа Центавра А, Альфа Центавра В и Проксима Центавра. До недавнего времени ученые лишь предполагали, что не столь уж далекие от нас звезды могут иметь планеты. Теперь, похоже, в этом появилась уверенность. По информации, которую распространили немецкие журналисты из весьма авторитетного издания Der Spiegel, планета обнаружена у Проксимы Центавра. Отыскали ее астрономы из Европейской Южной обсерватории (European Southern Observatory - ESO), расположенной в Чили. Кто-то из них проговорился.

Ближе, чем звезды системы Центавра к нам никого нет.

Ближе, чем звезды системы Центавра к нам никого нет.

Подробности открытия пока неизвестны - пресс-секретарь обсерватории Ричард Хук (ESO spokesman Richard Hook) отказывается от комментариев. Но по слухам из достоверных источников, планета действительно обнаружена. Астрономы планируют рассказать о ней в конце августа на специальной пресс-конференции.

Эксперты предрекают сенсацию. Ведь обнаруженная планета вроде бы не только находится в зоне обитаемости, то есть, на комфортном расстоянии от своей звезды - где не слишком жарко и не очень холодно. Она еще и невероятно похожа на Землю - так, как никакая другая из всех уже известных ученым экзопланет. Одно слово: родная сестра

Две звезды в системе Альфа Центавра - А и В - похожи на наше Солнце и по характеристикам и по размеру. Проксима Центавра - красный карлик.

Две из трех ближайших к нам звезд похожи на Солнце

Две из трех ближайших к нам звезд похожи на Солнце

Несколько лет назад компьютерное моделирование, проведенной Хавьером Гедесом (Javiera Guedes) и Грегом Лауфлином (Greg Laughlin) из университета Калифорнии в Санта-Круз (University of California, Santa Cruz) показало: в системе Центавра просто обязаны существовать каменистые планеты земного типа. Причем с условиями на поверхности, пригодными для жизни.

Чуть больше месяца назад выводы предшественников подтвердили астрономы из Пенсильванского университета. Провели свое моделирование, в результате которого «поместили» несколько землеподобных планет вокруг Альфа Центавра А. Наличие двух и более планет ученые допустили у Альфа Центавра В. И не исключили, что одна планета находится у Проксимы Центавра.

И вот теперь выясняется, если, конечно, слухи у немцев верные, что прогноз, по крайней мере, для одной звезды - самой мелкой - подтверждается.

КСТАТИ

Там живут очень синие люди-дикари?

Свой вымышленный внеземной мир поместил в звездную систему Альфа Центавра и Джеймс Кэмерон - автор сценарий фильма "Аватар". Правда, по его идее, обитаемая планета - Пандора, населенная синими аборигенами, располагалась у Альфа Центавра. Но была не самостоятельной, а спутником газового гиганта Полифема, похожего на наш Сатурн или Юпитер. И это - отнюдь не фантастика. Как показали исследования, которые провели ученые из Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics (CfA), внеземную жизнь вероятнее всего обнаружить как раз на спутниках газовых гигантов - на так называемых экзолунах. А сами они - экзолуны - подходящего размера с водой и с атмосферой - отнюдь не редкие объекты во Вселенной. Пример тому хотя бы наша Солнечная система. Титан - спутник Сатурна - имеет очень плотную атмосферу и рельеф земного типа. Европа - спутник Юпитера - под слоем льда скрывает многокилометровую толщу океана. И если бы наши газовые гиганты находились ближе к Солнцу, в более теплой зоне, то на их спутниках вполне могла бы существовать жизнь. Вплоть до разумной. Как на Пандоре.

Фантастам хотелось бы, чтобы обитаемые планеты располагались в пределах досигаемости.

Фантастам хотелось бы, чтобы обитаемые планеты располагались в пределах досигаемости.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Через тернии к звездам системы Центавра

Экспедиции к системе Центавра уже запланированы. К ней собираются отправить миниатюрный зонд российский бизнесмен Юрий Мильнер вместе с британским физиком-теоретиком Стивеном Хокингом в рамках проекта Breakthrough Starshot. Мильнер намерен потратить 100 миллионов долларов на то, чтобы разогнать аппарат лазерными лучами до скорости в 20 процентов от скорости света. Долететь до системы Центавра примерно за 20 лет и посмотреть, что там. Предполагается, что зонд сможет передать на Землю видеоинформацию - то есть, показать, в самом ли деле у местных звезд есть планеты. Обитаемые ли они?

Аналогичные планы и у Филипа Любина - астрофизика из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США). Его проект DEEP-IN (Directed Energy Propulsion for Interstellar Exploration) поддерживает Институт передовых исследований НАСА.

А недавно высокопоставленный законодатель - Джон Калберсон, председатель подсекции Палаты представителей по ассигнованиям США - призвал и само НАСА отправить к системе Центавра какой-нибудь свой аппарат. Но не торопиться, а разработать нечто крупное и скоростное, чтобы стартовать в 2069 году в 100-летний юбилей высадки американцев на Луну.

О том, как разогнать космический корабль до скорости света и даже быстрее, используя Большой адронный коллайдер, читайте Вжик - и на Альфа Центавра!

 
Читайте также