Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
В мире7 ноября 2016 10:26

Горячие выборы в США - пролог глобальной гражданской войны. Холодной!

Ведь «лишних» на планете все больше и больше
Одно из предвыборных обещаний Дональда Трампа - отправить свою соперницу за решетку.

Одно из предвыборных обещаний Дональда Трампа - отправить свою соперницу за решетку.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Завершаем разговор о президентской кампании в Штатах с экспертом Еленой Лариной, автором книги «Умножающие скорбь. Как выжить в эпоху войны элит». Начало читайте в части первой, второй , третьей .

- Елена, какие новости с заокеанского избирательного фронта?

- В выходные опубликована усредненная оценка шансов Клинтон и Трампа на Белый дом. По данным центров изучения общественного мнения и ведущих «думающих танков», 3 к 1 победит Хиллари. С другой стороны, слабость американских акций в предвыборный период, согласно статистике за последние 88 лет, сулит победу Дональду.

РАСКОЛОТАЯ АМЕРИКА

- При чем здесь акции, если голосует народ?

- Динамика фондового рынка предсказывает результаты президентской гонки в США с вероятностью 86%. Работает простой принцип. Если S&P 500 (индекс, который характеризует курс акций 500 лучших компаний Америки) завершает в плюсе три месяца до голосования, президентское кресло занимает представитель правящей партии. И наоборот. Лично я считаю, что заметное падение американского фондового рынка в конце октября как раз связано со страхами инвесторов, что победит Трамп. Поэтому в данном случае динамика может показывать прямо противоположное тому, что было ранее в американской истории.

При всей разнице прогнозных оценок практически все аналитики едины, что нынешняя президентская гонка показала раскол в Америке не только среди элиты, но прежде всего - населения. Большинство российских аналитиков полагают, что это раскол между глобалистами и имперцами на уровне элиты и этнически-расовый - среди избирателей.

- А разве не так?

- Раскол бесспорен. Более того, нынешняя кампания лишь вывела его на поверхность. Еще в мае 2008 г. в США была опубликована книга Б.Бишепа и Р.Кушинга, впоследствии вошедших в расширенную команду Обамы - «Большое разделение» («The Big Sort»). Авторы на основе анализа огромных массивов статистической информации предсказывали, что Америка в период до 2020 г. расколется не по расовому или культурному признакам, а по критериям образования, профессиональной принадлежности, динамике доходов и т.п. По их прогнозам, это должно привести к неминуемой политической поляризации.

Кампания 2016 г. блистательно оправдала прогноз Бишепа и Кушинга. Наиболее преуспевшими в ней политическими фигурами стали республиканец Дональд Трамп и демократ Берни Сандерс. Каждый отвечал чаяниям определенной части населения США. Сандерс - высокообразованным и молодым избирателям вне зависимости от расы. А Трамп говорил то, что желала услышать белая Америка, состоящая из рабочего класса, малого бизнеса и т.п. Плюс оба жестко против нынешней политической и экономической власти в США, по крайней мере, на словах. Их кандидатуры в качестве ведущих участников президентской гонки были совершенно немыслимы даже четыре года назад.

- Судя по «сливам» Викиликса, Сандерс мог стать реальным соперником Трампа на выборах, да в Демократической партии чего-то «нахимичили» в пользу классического политика Клинтон.

- Именно Сандерс и Трамп, а не Трамп и Клинтон являются олицетворением формирующейся на наших глазах расколотой Америки. В этом смысле коррупционерка и взяточница Хиллари, неразрывно связанная с Уолл-Стритом - своего рода уходящая натура. В случае, если она победит, то своей викторией будет обязана не себе и силам, стоящим за ней, а так называемой «коалиции Обамы», которую в нынешней кампании в большей степени олицетворял Берни.

МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

- Раскол среди американского населения и элитных групп проходит отнюдь не по линии глобализм или изоляционизм, всевластие доллара или демонтаж долларовой системы и т.п. Просто смешно выдавать прожженного дельца, тесно связанного с иудейскими инвестиционными группами, известного демагога Трампа за поборника справедливости, борца за дело рабочего класса и сокрушителя доллара.

Раскол проходит на самом деле между прошлым и будущим. Лозунг Трампа, привлекший к нему десятки миллионов избирателей: «Сделаем Америку снова великой». Избирательная кампания Клинтон в последний месяц шла под слоганом: «Вместе создадим будущее».

Американские избиратели не отличаются, в общем и целом, от населения других стран. Их заботят не внешнеполитические события, не глобальная судьба доллара, а собственная жизнь, материальное положение, возможность дать образование детям и т.п. Именно эти вопросы, а не придуманные нашими пропагандистами протесты против глобализации, определяют лицо этой выборной кампании.

Можно сказать, что в ходе кампании «слону» Трампу (этот зверь - символ Республиканской партии США – Ред.) помогает статистический «слон».

- Интересно, интересно…

- Ведущий экономист Всемирного банка Бранко Миланович проанализировал, как менялись в мире доходы населения с разным достатком с 1988 по 2008 г. Составил график. На вертикальной оси – изменение реального дохода в долларах США, на горизонтальной – процентили глобального распределения доходов. Термин процентиль используется в статистике для оценки неравенства в обществе. Характеризует соотношение 10 верхних к 10 нижним процентам населения по уровню доходов и т.п.

На графике получился слон.

На вертикальной оси – изменение реального дохода в долларах США, на горизонтальной – процентили глобального распределения доходов.

На вертикальной оси – изменение реального дохода в долларах США, на горизонтальной – процентили глобального распределения доходов.

Видно, что доходы большей части населения планеты (исключая нижний процентиль) выросли. Это справедливо как для стран со средними доходами – России, Бразилии, Малайзии, так и для бедных африканских наций. Исключением стал 80-й процентиль – средний класс богатых стран и его верхний сегмент. Стагнация доходов среднего класса Запада отражает важный глобальный тренд. Укрепление Китая и других стран ослабило доминирование США и Европы. А отсутствие роста благосостояния среднего класса привело к усилению популистских политиков на Западе.

Практически такой же слон графически выражает изменения в благосостоянии различных групп населения в США. В период с 1990 по 2015 гг. выросли доходы нищих, а также бедных американцев, прежде всего, афроамериканского происхождения и занятых на сельскохозяйственных работах латинос, пресловутого «одного процента» супербогачей и профессиональных групп, завязанных на высокие технологии и интернет. У остальной части американцев доходы практически не изменились. А у тех, кто завязан на промышленность, транспорт, строительство, а также малый городской бизнес, за последние 15 лет даже заметно сократились. Это - белый средний класс! Особенно его средняя и нижняя часть, состоящая в основном из белых американцев без высшего образования, и занятых в производственном секторе и традиционном малом бизнесе. В результате перемен их жизненный уровень понизился. Они ощущают, что из основы и гордости Америки неуклонно превращаются в маргиналов.

Эти настроения и эксплуатирует Трамп. Обещая людям несбыточное – вернуться в прошлое и восстановить прекрасное старое время, когда средний класс ни в чем себе не отказывал и уверенно смотрел в будущее.

Трамп – американский вариант гамельнского крысолова. Он, без сомнения, демагог. Будучи успешным бизнесменом, пережившим несколько разорений, прекрасно отдает отчет, что прошлое вернуть невозможно. Реализация его экономической программы, если она вдруг будет выполнена, не только обрушит глобальную экономику в тяжелый кризис чуть раньше и глубже, чем при Клинтон, но и не принесет облегчения американскому среднему классу.

РОБОТЫ ПРОТИВ СРЕДНЕГО КЛАССА

- Почему? Интересная же программа. Многие пункты созвучны с российскими реалиями.

- Проблема в том, и это имеет отношение не только к Америке, но и к России: конкурировать с Китаем, а теперь и с Вьетнамом, Бангладеш, Индонезией и т.п. в области производства товаров и услуг можно только двумя способами. Либо за счет еще меньших, чем в Поднебесной и иже с ней странах издержек производства, а соответственно и уровня оплаты труда, либо за счет автоматизации и роботизации. В обоих случаях средний класс, сформировавшийся в XX веке, ждет снижение оплаты труда и увольнения.

Если прошлое, которое олицетворяет Трамп, обещает стремительное обрушение глобальной экономики в кризис, то победа будущего под знаменами коррумпированной Клинтон также не сулит ничего оптимистического основной части американского и глобального среднего класса. Но чуть в более продолжительной перспективе. Главная причина - в новой производственной революции, в автоматизации и роботизации. Об этом, Евгений, мы с вами говорили еще несколько лет назад в цикле бесед «Не проспать бы России Третью революцию!».

Подробное объяснение, почему и как это будет происходить, в статье профессора Мичиганского технологического института Эрика Бринолфссона и владельца крупнейшей антивирусной компании Эндрю Макафи.

Кто бы ни победил 8 ноября за океаном, число "лишних людей" на планете будет неуклонно возрастать. Причем, не только в отсталых странах, но и в наиболее развитых. Футурологи в очередной раз ошиблись. «Золотого миллиарда», каким он виделся в прошлом, явно не предвидится.

Кто-то может решить, а может, лучше без новой производственной революции? Может быть, лучше продлить XX век? В истории ни одному успешному и процветающему обществу не удалось повернуть время вспять и остановить научно-технический прогресс. Это неминуемо ведет к деструкции, кровавым конфликтам и войнам, превращению страны из субъекта в чью-то добычу. Наиболее наглядный пример – Китай. Вплоть до XV века он был мировым гегемоном и технологически опережал весь мир значительно сильнее, чем сегодня Америка. Однако китайские императоры и их бюрократия вполне сознательно предпочли дальнейшему технологическому развитию «благополучие Императорского дома и покой населения». Об этом – в замечательном материале «Почему Европа обогнала Китай».

- На наших глазах Поднебесная стала выбираться из нищеты и преуспела. А Россия в 21 веке «забила», извиняюсь, на научно-технический прогресс, понадеявшись на дорогую нефть. Она, мол, обеспечит благополучие… А теперь страна в кризисе, впереди долгие годы стагнации. Но вернемся к теме беседы. Говорят, в США после 8 ноября может грянуть свой Майдан.

- Не думаю, что после выборов Штатам грозят цветные революции, а тем более вооруженная гражданская война. В конце концов, США пережили миллионные марши и демонстрации по всей стране в годы Вьетнамской войны и расовые бунты, охватывающие мегаполисы на протяжении десятилетий. Думаю, гораздо конструктивнее не мечтать о боях на Манхэттене или извержении Йелоустона, а заниматься собственной страной. Единственное, без сомнения: смена технологических эпох обострит социальные, политические и иные конфликты. Американские выборы являются не эпилогом, а прологом глобальной холодной гражданской войны. В этом плане чрезвычайно важно постараться минимизировать воздействие потрясений мирового масштаба на нашу с вами жизнь. Насколько это возможно.