2016-12-15T01:03:39+03:00

Прощайте, родная Инна Руденко!

Ушла из жизни легендарная журналистка "Комсомолки"
Поделиться:
Комментарии: comments65
Инна Павловна Руденко работала в «Комсомольской правде» с 1954 года.Инна Павловна Руденко работала в «Комсомольской правде» с 1954 года.Фото: Андрей КАРА
Изменить размер текста:

Все как-то быстро.

Весною, 2 мая этого года Инне Павловне Руденко исполнилось 85.

Мы ездили к ней домой поздравить - с букетом цветов и специально сюрпризом приготовленной книгой «Инна Руденко. Личное дело». Собрали туда лучшие ее очерки, фотографии и сверстали все в виде настоящей папки «личного дела», как принято было во времена ЦК КПСС и ЦК ВЛКСМ.

Легендарная журналистка «Комсомольской правды» Инна Руденко. ФОТО Архив КП

Легендарная журналистка «Комсомольской правды» Инна Руденко. ФОТО Архив КП

Жаль, мало собрали.

И вот теперь пришла пора прощаться с Инной Павловной...

Она работала в «Комсомолке» с 1954 года, а статьи ее хоть сейчас читай.

В подшивках «КП» за все эти годы мы отыскали их две сотни, но, пожалуй, нашли не все. Хотя, если посмотреть на темы ее материалов чисто статистически, то можно сделать и такой, например, вывод: они писались всегда на одну тему. Она однажды ее сама сформулировала и не изменяла ей никогда: «Каждый человек - Человек с большой буквы». «..Мне ничего так не интересно, как человек». О людях она писала.

Но тут есть нюанс: во-первых, она никогда и ни строки не вывела ради карьеры, заполучения поддержки или покровительства людей с «большими именами». Писала только о тех, кто был ей лично интересен. А во-вторых, все это были люди, о которых потом говорили и говорят до сих пор, как о явлении огромной и сложной нашей жизни.

Атлет штангист Юрий Власов, заставивший себя подняться после тяжелейшей травмы, Алла Пугачева, тогда еще мало кому известная, легендарный теперь учитель Куманев, Шеффи Шамиль - праправнук Шамиля, гордого предводителя горцев...

Да слушайте, больше двухсот статей и очерков, по которым и сейчас неплохо было бы учить журналистов очень простым вещам: умению видеть в человеке человека, честности и принципиальности.

Инна Павловна в универститетские годы

Инна Павловна в универститетские годы

Инна Павловна однажды обмолвилась, что ни разу ни одной цитаты партийных боссов, включая Брежнева, в свои материалы не вставила, даже когда ее заставляли. Говорила просто: «Снимайте материал, заменяйте чем-нибудь...»

В этом она вообще была уникальным человеком. После ее статей не раз заседало бюро ЦК ВЛКСМ. А когда она написала в 1984 году об искалеченном в Афганистане и брошенном всеми властями солдате Саше Немцове, по очерку «Долг» собралось Политбюро ЦК КПСС. Выше уже просто в те времена было некуда.

Афганцы помнят: именно с этого момента государство стало поворачиваться к ним лицом. А куда было деваться?

Письмо с соболезнованиями от издательства "Художественная литература"

Письмо с соболезнованиями от издательства "Художественная литература"

Вот интересно, что она - «золотое перо «КП», первая, кто у нас получил официальное звание «Легенда российской журналистики» от Союза журналистов РФ, лауреат премии Правительства Российской Федерации - этим-то как раз в редакции и не запомнилась. Вообще многие узнали о ее орденах и званиях как раз в ее юбилейные 75, а то и в 85. Никто ее никогда с орденами и регалиями не видел.

Зато запомнилось, как она спокойно и терпеливо рассказывала и стажерам, и матерым уже коллегам, как устроено наше ремесло. Как заразительно хохотала она на всех редакционных капустниках (специально старались ее посадить к сцене поближе). Тем, что никто и никогда не видел ее поникшей или печальной. И тем (журналисты нас поймут), что ее материалы немыслимо было сокращать, так подогнаны в них слово к слову и строка к строке.

Этот снимок сделан 24.05.2004 года в день 79-летия газеты. Руденко Инна Павловна на фото справа Фото: Анатолий БЕЛЯСОВ

Этот снимок сделан 24.05.2004 года в день 79-летия газеты. Руденко Инна Павловна на фото справаФото: Анатолий БЕЛЯСОВtrue_kpru

А чем запомнили ее читатели - уже сказано.

Она родилась 2 мая 1931 года в Умани, что на Украине.

И ушла от нас сейчас...

Журналисты не имеют отчества.

И мы, как и читатели, будем всегда помнить ее так, как она подписывала все свои статьи: Инна Руденко.

«Комсомолка» выражает свои соболезнования всем ее родным и близким...

Прощание с Инной Руденко состоится 15 декабря в 11:30 в Богоявленском кафедральном соборе (Елоховская церковь) на Спартаковской ул.,15 (м.Бауманская). С 14 до 15 часов пройдут похороны на Троекуровском кладбище (уч.1, мог.168). В 16:30 поминки в Большом зале Центрального Дома журналистов на Никитском бул., д.8-а (м. Арбатская).

ДОСЬЕ «КП»

Инна Руденко родилась 2 мая 1931 года. Окончила журфак МГУ. Сразу после университета попала в редакцию «Комсомольской правды», где проработала без малого шесть десятилетий. Инна Павловна - один из лучших очеркистов и публицистов в истории не только газеты, но и всей страны. Она - лауреат многих литературных и журналистских премий. Автор сборника «Улица, по которой ты идешь каждый день», в который вошли ее самые яркие и известные очерки.

ВОПРОС ДНЯ

Ушла из жизни Инна Руденко, легендарный обозреватель «Комсомольской правды» и «золотое перо» отечественной прессы. Главным героем для нее всегда был Человек. Мы спросили:

Чего не хватает сегодня нашей журналистике?

Валерий ОЧИРОВ, генерал-лейтенант авиации, Герой Советского Союза, воевал в Афганистане:

- Таких журналистов, как Инна Павловна... Такого же открытого взгляда, как у Руденко, на людей, которые, приняв присягу, готовы пожертвовать собой за Родину в любой точке мира.

Ариадна БАЖОВА-ГАЙДАР, мама Егора Гайдара:

- Порядочности, наверное. Я же по отношению к Егору вижу очень много нечестных высказываний журналистов и политиков. Разве это не так? У меня есть фото, где вся наша семья и с нами - Инна Руденко. Она о нас писала правдиво. Я часто смотрю на эту фотографию...

Михаил СЕСЛАВИНСКИЙ, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям:

- Мне вот не хватает не просто журналиста, чьи материалы интересно читать, а Человека с большой буквы, автора, который сам совершает гражданский подвиг, реально помогает людям, с которым хочется сверять свою позицию. Наша семья во времена СССР жила в провинциальном Дзержинске и была хорошо знакома с Инной Павловной Руденко, так же, как и миллионы других советских семей. Она незримо присутствовала рядом с нами, когда мы открывали «Комсомольскую правду».

Владимир КОНКИН, актер, герой очерка Инны Руденко «Такой современный парень»:

- После выхода фильма «Как закалялась сталь», где я сыграл Павку Корчагина, Инна Руденко сделала со мной большое интервью. Мы вместе писали его два дня. Я приходил к ней домой. Она не сделала из меня комсомольскую икону, поэтому получила выговор от ЦК ВЛКСМ. Инна Павловна была очень проницательна и мудра. Сейчас эти качества - дефицит в нашей журналистике.

Николай СВАНИДЗЕ, историк, писатель:

- Три главные вещи, которых не хватает современной журналистике, - это независимость, ответственность и грамотность. Недостаток независимости и ответственности мешает журналистике выполнять основную функцию - быть связующим звеном между обществом и властью. Кроме того, сегодня очень многие журналисты очень плохо говорят и пишут на русском языке, при этом даже бравируя своей безграмотностью.

Светлана СОКОЛОВА, подписчица «Комсомольской правды», слушательница Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):

- Мне кажется, меньше стало общения журналистов с читателями, не всегда удается дозвониться в редакцию, получить ответ на вопрос. Мало публикуют писем читателей. Все погоня за рейтингом...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Мамонтов, директор радиостанции «Говорит Москва»

Умерла Инна Павловна Руденко. Великий наш журналист. "Комсомольской правды". Остались её строки, её смех. Её "Долг". Её потрясающая скромность, человечность, нравственная точность. "В отличие от некоторых других людей, которые себя ставят высоко, я о себе невысокого мнения. С детства мечтала работать в газете. Мечта сбылась - это счастье. Полвека в любимой газете. Бывают разочарования. Иногда думаю: пишешь, пишешь... И все - как в вечную мерзлоту. В опасные минуты вспоминаю Бродского - на свете есть люди лучше тебя..." Как писали в дни её юбилея Александр Куприянов и Владимир Снегирёв, мы точно знаем, что "она лучше нас".

Шеф-редактор журнала «Родина» (бывший заместитель главреда «КП») Игорь Коц:

Инна Павловна, что бы я делал без Вас…

Ушла из жизни легенда советской журналистики, обозреватель «Комсомолки» Инна Руденко

Ушла Инна Павловна Руденко. Это было написано к ее недавнему юбилею. Она читала и смеялась своим неповторимым, заразительным, единственным на весь мир и шестой этаж смехом. (подробности)

Ушла в прошлое серьезная журналистика, в которой было много букв. А сегодня ушла и сама Инна Руденко. Ушла к своим!

Наталья Барабаш, бывший редактор "толстушки" "КП"

Ушла Инна Павловна Руденко. Сейчас все, кто ее знал, будут вспоминать, искать слова. Я тоже задумалась: что, что в ней было самое невероятное? Интерес к жизни. Звучит банально, но некоторые уже в тридцать смотрят на все ленивым взором с поволокой, а к 50 бронзовеют. Инна Павловна, прихрамывая, брела по комсомольскому коридору, пуская драконий дым вечной сигаретки, как пират по своему судну. Они собирались своей разудалой компанией, спорили о заметках, редакторах, временах. Выпивали. Писали очерки. Бились за каждую строчку как за последнюю шлюпку (подробности)

ОЧЕРКИ ИННЫ РУДЕНКО

А за окном твой Большой дом

Мой письменный стол в нашей квартире - предмет постоянных снисходительных усмешек, а то и ворчаний для моих выросших детей. Стол прямо нахлобучен горой писем. Пожелтевшие листочки, слова, писанные ручкой, разный почерк, разные, но всегда правдивые имена. «Зачем тебе эти древние послания, что ты их хранишь?» Вся моя журналистская жизнь связана с письмами (подробности)

Письмецо в конверте, погоди, не рви!

В интернете ширится движение за отказ… от виртуальной переписки

«Доброго времени суток, Марина. Я так рада, что ты у меня есть, мне сложно общаться с людьми в реальном мире, а в интернете особо о своих проблемах не поговоришь. Не знаю, можешь ли ты себе представить, как я рада, что могу с тобой поделиться самым сокровенным…», - это выдержка из бумажного письма, опубликованного «ВКонтакте». Неизвестные авторы юного возраста пишут и пишут, строчат и строчат, но вовсе не стучат пальцами по клавиатуре. Мальчики и девочки, заядлые интернетчики, вдруг взялись за ручки и бумагу и пишут незнакомцам, складывают фолианты в конверты и отправляют их в другие города. Адреса берут не наугад: в группе с прозрачным названием «Бумажные письма» они оставляют несколько слов о себе и указывают адрес почтового ящика, но не электронного, а обычного, того что висит в подъезде между первым и вторым этажом. Да, да, той самой железяки, куда нам еще квитки за квартплату кладут и рекламные буклеты (подробности)

«Долг»

После этого очерка Инны Руденко наше государство впервые серьезно занялось проблемами «афганцев», солдат, десять лет выполнявших «интернациональный долг» в Афганистане. За время той войны погибло, по официальным данным, 13 835 советских ребят... (подробности)

Без любви?

Начну с конца. С последних строк письма, которое давно не дает покоя. Не заморачивающийся поиском замысловатого ника наш читатель Юрий из города Маркс Саратовской области приходит к выводу: «Никто не хочет меня любить. Вот такая высокодуховная жизнь получается». Вывод пугающий - жить без любви, быть может, проще, но как на свете без любви прожить? Старая, но не устаревающая наша песня. Что же произошло с Юрием? Уверена, вы удивитесь, как и я вначале, узнав ответ на этот вопрос по прочтении письма целиком (подробности)

Люди не хотят привыкать к плохому

Книгу для детей и о детстве двух малышек-сестричек. Простое о простом. Но как же все живо, чистосердечно, трогающе душу! Двор не просто место между домами - «он полон голосов, звуков, запахов, как лесная поляна в знойный летний полдень». Обыкновенные малышки-сестрички воплощали собой все детство - «когда каждый день было видно все, что сегодня каждый день не видно». Соседка по коммуналке, раздражающе простонародно грубоватая, каких миллионы, оказывалась наделенной необыкновенной способностью тебя, соседа, любить. А в «мире ничего, ничего нет, кроме любви, - и ничего никому из нас больше и не надо». А потом я прочла его серьезное исследование о нашем знаменитом классике (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Инна Руденко: досье "КП"»

 
Читайте также