2017-01-30T01:12:31+03:00

Милонов – коммунистам: «Ленин лежит как экспонат в Кунсткамере. Вы должны первые выступить за его похороны»

Депутаты Госдумы поспорили на страницах «КП» о захоронении вождя революции
Поделиться:
Комментарии: comments846
Согласно опросам, 60 процентов граждан выступают за захоронение тела ЛенинаСогласно опросам, 60 процентов граждан выступают за захоронение тела ЛенинаФото: Олег ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Идея о закрытии мавзолея и захоронении вождя пролетариата Владимира Ленина давно не актуальна, поделился с «Комсомолкой» депутат от партии КПРФ Валерий Рашкин. Россия должна хранить память о лидере Октябрьской революции, как о человеке, который сделал много хорошего для потомков.

- Каждый год этот вопрос муссируется, я не понимаю почему, - рассказывает Рашкин. - Мы уже сто раз об этом говорили и с юридической точки зрения, и с общественной. Принимал решение высший законодательный орган страны, в котором работал Владимир Ильич. В этом участвовало и гражданское общество, и все субъекты нашей страны. Никаких вопросов быть не должно. Тем более в год 100-летия революции, когда нужно гордиться такими личностями, как Ленин и Сталин. Весь мир почитает этого талант. Его труды переведены на все языки мира. Ленин – самый читаемый человек в мире. И тут кто-то говорит, что нужно затеять в России спор или внести раздор. Я не понимаю этих людей! Или это специальный заказ, который идёт от Соединённых Штатов. Или кто-то внутри нашей страны желает, чтобы мы спорили на исторические темы, причём до поножовщины. Мы видим, что идут всякие провокации. Нет никаких оснований поднимать данный вопрос!

Однако большинство россиян с коммунистом не согласны. По результатам прошлогоднего апрельского исследования, 60 процентов опрошенных граждан выступают за захоронение тела Ленина. Такие данные приведены на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения.

- Очень не хорошо, что коммунистическая партия делает тело человека политическим фетишем, - поделился с «КП» депутат-единоросс Виталий Милонов. - Я не разделяю их взглядов и не считаю Ленина положительным героем нашей истории. Думаю, что каждому должно быть гарантированно человеческое достоинство в нашей стране. Вот Ленин был главой советского государства небольшое, но трагическое время. Он, как лидер страны, должен быть захоронен по канонам. Нужно провести достойные похороны Ленина. Если мы говорим о сторонниках Ленина, то они должны первыми выступать за этот обряд. Нехорошо, что их любимый вождь лежит как музейный экспонат в Кунсткамере. А пионеры ходят и смотрят на его тело, которое забальзамированное и мёртвое.

В начале двадцатого века большевики хотели создать новую религию и использовали тело Ленина как один из её атрибутов, считает депутат.

- Большевикам, когда они пришли к власти, им было сложно объяснить, почему они разрушают церкви и убивают священников. Они несчастно эксплуатировали технологии для создания новой религии. Большевики декларировали новое христианство, через которое якобы заново будут искать справедливый мир. Им нужны были атрибуты, в частности, мощи. Вот они и взяли нетленные останки вождя. Потом придумали иконы – портреты с Лениным. Это всё недостойно! Я уверен, что Ульянов перед смертью хотел, чтобы его тело было предметом политического торга. Он желал нормальных похорон, - уверен Милонов.

Кстати, по мнению президента Владимира Путина идеи и результаты деятельности Ленина привели к разрушению России.

- Управлять течением мысли — это правильно, нужно только, чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то, в конечном итоге, эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там, - заявил Путин на заседании президентского Совета по науке и образованию.

КСТАТИ

Тело Ленина - живая скульптура

Об открытиях, которые сделали ученые, более 90 лет сохраняющие останки Ленина, «Комсомолке» рассказал антрополог, профессор Калифорнийского университета в Беркли Алексей ЮРЧАК:

- Уже спустя несколько дней после того, как Мавзолей открылся для первых посетителей летом 1924 года, в Москве поползли слухи о том, что в нем не настоящее тело вождя, а его копия. Уже в постсоветские годы Илья Збарский, сын и один из научных преемников первого директора лаборатории при Мавзолее В. И. Ленина, писал: «Всевозможные сплетни и измышления о том, что в Мавзолее вместо Ленина лежит восковая кукла или что сохранились только лицо и руки, ни в коей мере не соответствуют действительности» (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Мавзолей навсегда

Исраэль ШАМИР

Некоторым российским деятелям неймется ликвидировать Мавзолей. Но они не смеют сказать, что ненавидят дело Ленина – народ не поймет. Вместо этого, они говорят, что мумия, мол, неуместна, надо похоронить человека по-людски, по-христиански (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также