2017-03-31T11:28:33+03:00

Приключения и Надежда…

29 марта в пресс-центре ИД «Комсомольская правда» прошла пресс-конференция и презентация удивительной детской трилогии Светланы Кривошлыковой о приключениях Мохнатика и Веничкина
Поделиться:
Комментарии: comments23
В сказках Светланы Кривошлыковой есть этнографическая составляющая, повествующая городским жителям о том, как устроена деревенская изба, о бане «по-черному» и о сельском быте в целом. Фото: Варвара ПЛЫНОВАВ сказках Светланы Кривошлыковой есть этнографическая составляющая, повествующая городским жителям о том, как устроена деревенская изба, о бане «по-черному» и о сельском быте в целом. Фото: Варвара ПЛЫНОВА
Изменить размер текста:

Пресс-конференция была приурочена к Международному дню детской книги, который традиционно отмечается 2 апреля. О роли российской детской литературы, ее конкурентных преимуществах на международной рынке, самой проблематике детского чтения и его популяризации - журналистам рассказала Людмила Чижова, исполнительный директор Совета по детской книге России.

Далее из уст Виктора Демина, генерального директора издательства «Ниаландо» и Дмитрия Плынова, главного редактора этого же издательства и литературно-публицистического журнала «Клаузура», журналисты узнали о некоторых реалиях современного внутреннего рынка детской литературы и о непростой финансовой ситуации, в которой высокая себестоимость богато иллюстрированной детской книги, напечатанной в хорошем полиграфическом качестве, с соблюдением всех регламентов и сертификаций ведет к возникновению высокой рыночной цены на эту группу изданий. Логичным продолжением обсуждения проблематики снижения количества книжных магазинов фоне регулярно декларируемого повышения читательской активности россиян, стало освещение темы недоступности детских книг с высокой рыночной стоимостью для большинства российских регионов.

Сюжет сказки довольно динамичен и так и просится быть экранизированным в жанре анимационного кино или сериала. Фото: предоставлено издательством "Ниаландо"

Сюжет сказки довольно динамичен и так и просится быть экранизированным в жанре анимационного кино или сериала. Фото: предоставлено издательством "Ниаландо"

Оставив позади непростые реалии современного рынка детской литературы в России, гости и спикеры пресс-конференции приступили к обсуждению трилогии современных детских сказок Светланы Кривошлыковой. В произведениях удачно сочетаются сюжетные традиции русской сказки и вывод маленького читателя к некой теме для осмысления в конце каждой новеллы по принципу: «сказка ложь, да в ней намек». Кроме в того, в сказках Светланы есть этнографическая составляющая, повествующая городским жителям о том, как устроена деревенская изба, о бане «по-черному» и о сельском быте в целом. Темы дружбы, необходимости взаимной поддержки, активного досуга и постижения мира в противовес, бездарно упущенному времени перед экраном телевизора составляют глубинную часть увлекательного детского сюжета о приключениях обстоятельного и разумного домовенка Мохнатика и его вновь обретенного друга – озорного баневенка т.е. духа баньки – Веничкина.

Сюжет сказки довольно динамичен и так и просится быть экранизированным в жанре анимационного кино или сериала. Очаровательный домовенок Мохнатик получает в «присмотр» хозяйство сельского дома и в ходе наведения порядка обнаруживает в бане закопченный котел. Его ответственная позиция не может оставить этот факт без внимания и Мохнатик немедленно приступает к очистке котла, как вдруг сталкивается с территориальными притязаниями настоящего хозяина бани – бановенка Веничкина, который защищает своё пространство, а заодно объясняет почему котел закопчен и как устроена баня «по-черному». Яркие приключения начинаются с обретения дружбы двух разнохарактерных, но очень веселых и искренних персонажей.

Вопреки устоявшемуся правилу, когда книгу презентует ее автор, а художников лишь упоминают в числе создателей издания, на презентации книги Светланы Кривошлыковой первые вопросы были обращены к художникам-иллюстраторам Сергею Кардакову и Игорю Барбову. Художники рассказали о метафизике вдохновения, которое передается им от текстов Светланы и техническом разделении труда в их тандеме: Игорь Барбов генерирует сцены и композиции, а Сергей Кардаков отвечает за образы и цветовые решения. Герои книги выглядят очень объемно и живо, что еще раз наводит на мысль об экранном воплощении, но стоит ли с таким трудом оторванных от мониторов детей, вновь возвращать от книги к экрану?

Сказки Светланы Кривошлыковой первыми слышат ее собственные дети, это лучшая фокус-группа и проверка на единство сюжетных линий и образов. В ее рассказе о создании трилогии ощущается столь важное, сколь и редкое ныне желание – поделиться. Не навязать, не мучительно реализовать свои творческие амбиции, а именно отдать и поделиться. На пути возрождения традиций семейного чтения, в которой всегда предполагалось мини-обсуждение прочитанного между ребенком и взрослом в форме незамысловатого диалога – сказки Кривошлыковой – долгожданное событие. Психологи утверждают, что чтение вслух, совместное рассматривание картинок и обсуждение текстов – является важнейшей частью как воспитания культуры чтения, так и установления глубинных эмоциональных контактов между родителями и детьми. «Приключения Мохнатика и Веничкина» - это замечательное пространство для умного общения представителей разных поколений и семейного чтения.

Первую книгу из трилогии о приключениях домовенка и бановенка уже можно купить в сети книжных магазинов «Московский дом Книги», в том числе в Доме книге на Новом Арбате. Вторую книгу читатели увидят летом, а третья появится следующей весной. Пресс-конференция, которую покидаешь не только получив ответы на вопросы по заявленной тематике, но и с легким сердцем – большая редкость. Мохнатик и Веничкин вместе с командой своих создателей вселили надежду, что российская детская литература пробьется сквозь проблемы современного книжного рынка и по-прежнему будет надежной опорой для формирования эстетического вкуса и любви к чтению у новых поколений россиян.

Автор книги Светлана Кривошлыкова (слева) и Людмила Чижова, исполнительный директор Совета по детской книги России. Фото: Варвара ПЛЫНОВА

Автор книги Светлана Кривошлыкова (слева) и Людмила Чижова, исполнительный директор Совета по детской книги России. Фото: Варвара ПЛЫНОВА

Дмитрий Плынов, главный редактор издательства Ниаландо. Фото: Варвара ПЛЫНОВА

Дмитрий Плынов, главный редактор издательства Ниаландо. Фото: Варвара ПЛЫНОВА

Приключения Мохнатика и Веничкина. Фото: Варвара ПЛЫНОВА

Приключения Мохнатика и Веничкина. Фото: Варвара ПЛЫНОВА

Светлана Кривошлыкова. Фото: Варвара ПЛЫНОВА

Светлана Кривошлыкова. Фото: Варвара ПЛЫНОВА

Художники - Сергей Кардаков (справа) и Игорь Барбов. Фото: Варвара ПЛЫНОВА

Художники - Сергей Кардаков (справа) и Игорь Барбов. Фото: Варвара ПЛЫНОВА

Сергей Кардаков с супругой. Фото: Варвара ПЛЫНОВА

Сергей Кардаков с супругой. Фото: Варвара ПЛЫНОВА

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также