2017-04-26T21:25:50+03:00

Брат Джигурды Сергей: Никита не сумасшедший - просто ломает комедию для телешоу

Близкий родственник рассказал, что творится в голове и в семье известного шоумена
Поделиться:
Комментарии: comments48
Брат шоумена считает, что Никита и Марина Анисина еще могут быть вместе.Брат шоумена считает, что Никита и Марина Анисина еще могут быть вместе.Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

Уже полгода 56-летний Никита Джигурда словно ставит реалити-шоу с самим собой в главной роли. Чего тут только нет - скандальный развод с женой, миллионное завещание богатой подруги, драки... Никто уже не понимает, что в жизни актера правда, а что - игра. Мы решили выяснить это у 60-летнего Сергея Джигурды - старшего брата Никиты.

Кандидат в мастера спорта

- Сергей, часто вопрос возникает по поводу адекватности вашего брата...

- Никита адекватен. Он просто устраивает шоу. Он может себя контролировать, и то, что он ведет себя эпатажно, - это его игра. Зачем ему это надо - другой вопрос.

- Когда вы росли, он был таким же буйным?

- Нет. Он был нормальным. Бесспорно, ярким, выделяющимся. Кандидат в мастера спорта по гребле на каноэ, мог бы стать большим спортсменом. Мы жили в Киеве, он поступил в Институт физкультуры. Я первый пошел учиться на артиста. Никита пришел ко мне на занятия в театральный вуз, посмотрел и... заразился актерством. Ушел из Института физкультуры, чтобы поступать в театральный.

Никита был и остается очень талантливым - безумно, на грани гениальности. Просто у него не было точки приложения, не было работы. А сидеть и ждать он не мог по своей натуре. И он нашел способ самовыражения, устраивая шоу.

- Многие его видели в фильме «Любить по-русски».

- Он должен был стать серьезным, драматическим артистом. Предпосылки были.

- Но я читала, что его еще в юности в психушку забирали!

- Просто он бесился. Пришлось его сдать. Там ему быстро объяснили, что нормальные люди так не поступают. И он перестал. Врачи должны были поставить ему какой-то диагноз, и они нашли слабую форму психопатии. У него сильная подвижность психики, но любого актера, музыканта сдайте психиатру - найдут что угодно.

Сергей Джигурда - тоже актер. Работал в Киеве как театральный артист, после переезда в Москву был задействован в антрепризе. Фото: kino-teatr.ru

Сергей Джигурда - тоже актер. Работал в Киеве как театральный артист, после переезда в Москву был задействован в антрепризе. Фото: kino-teatr.ru

«Другой Никита им не нужен»

- Когда-то Никита привлек к себе внимание, подражая Высоцкому.

- У него реально голос похож на Высоцкого из-за травмы связок. Высоцкий был его кумиром, Никита мечтал попасть в Театр на Таганке. Когда он приехал из Киева, дождался на служебном входе худрука театра Любимова и прохрипел ему: «Юрий Петрович!» Тот удивился, согласился его послушать. Сказал: поступай в Щуку, будешь играть в спектаклях Володи его роли, я только в Англию съезжу, спектакли поставлю и вернусь. Никита стал учиться... Но не повезло. Любимов выехал в Англию, его лишили гражданства, и он не вернулся.

Никита был никому не известен, а хотелось славы. Добивался ее любым путем, разменивая свой талант. Он ведь не только актер, но и поэт прекрасный. Лауреат премии «Золотое перо Руси»! А поэзия в принципе сейчас мало востребована. И он решил: хотите матерные стихи - вот вам. Шоу хотите - и на это готов.

- Никита не переигрывает? Занял собой чуть ли не все телепространство...

- Пока не устраивал своих шоу - он не занимал вообще никакого пространства. Как стал матюкаться и орать - сразу приняли, пустили. Понравилось.

- И все спорят: он вправду такой или придуривается?

- Началось с придуривания, а потом вошло в привычку. Роль паяца, шута прилипла. Стала его имиджем. Другой Никита им не нужен. И он это понимает. Зовут его на передачи - он хочет показать себя с другой стороны, нормальным человеком. Но с ним заключают договор и просят: сделайте шоу, как вы умеете, за это мы вам платим. И раз ему платят деньги за шоу, он ломает в эфире комедию. А серьезного Джигурду никто не хочет.

Сгубила марихуана

- И все-таки не покидает ощущение: у него крыша едет!

- А она и ехала в какой-то момент! Это произошло из-за увлечения наркотиками. Никита крепко подсел. Сначала все было нормально, Никита работал, но потом решил, что ему нужен допинг. Он считал, что марихуана безвредна в любом количестве. Ложь!

Это была действительно серьезная проблема. Из-за этого и Марина Анисина с ним рассталась. Из-за этого я перестал с ним общаться. В эти моменты он становился неадекватным. Конечно, кризис начался не сразу, изменения в психике происходили постепенно. Помню, я заметил, что с Никитой что-то не так. Он на сцене не по роли пошел - начал играть нечто иное. Это было воздействие марихуаны. И было понятно, что такое с ним может и дома происходить. Марина ему говорила: «Ты соображай, это ребенок, не надо так на него орать, где ты находишься?» А его несло. Анисина его любила и долго терпела. Потом не выдержала и подала на развод.

Когда Марина первый раз от него ушла, он словно опомнился. Хватило силы воли не употреблять наркотик. Но потом снова к нему вернулся...

«Марина его по-прежнему любит»

- Вы поддержали Марину в решении развестись?

- Конечно. А что еще оставалось, если человек не хочет понимать? Но сейчас Никите стало лучше. Недавно он позвонил, сказал мне: «Наркотики бросил, я чист. Не употребляю и больше не буду».

С непризнанным гением жить очень тяжело. С непризнанным гением, который хочет признания, - вообще невозможно. Поэтому Марине надо поставить памятник, что она его так долго выносила.

- Другие женщины не выдержали?

- Его первой гражданской женой была актриса Марина Есипенко. Когда его повело в эзотерику, она это не приняла. Расстались. Она ушла к Олегу Митяеву. Расстался он и со второй женой - Яной Павелковской.

- Он с Яной развелся из-за Анисиной?

- Нет. Они развелись до встречи с Анисиной. Развелись, потому что Никите хотелось шоу-бизнеса, публичности, он хотел использовать формулу «жизнь напоказ», как в «Доме-2». Он решил, что Яна должна принимать участие в его пиар-компаниях. А она отказалась. Они развелись, но продолжали жить в одной квартире. Ругались постоянно. Он говорил: «Я должен ее подчинить. Это игра». И доигрались - выяснилось, что Яна беременна.

В то время Никита познакомился на ледовом проекте с Мариной Анисиной. И Марина приняла его правила игры. Она ведь тоже человек шоу-бизнеса.

- Он изменял Марине?

- Думаю, нет. Он настолько обожал Марину, что не смотрел на других женщин. Для меня было шоком то секс-видео, где он с Людмилой Браташ (подругой, бизнес-леди, якобы составившей завещание в пользу Джигурды. - Ред.). Но это было уже после расставания с Анисиной.

- Что вы думаете по поводу завещания Браташ? Многие считают, что оно поддельное.

- Думаю, Никита не стал бы его подделывать. Завещание написано в 2010 году, тогда Никита был в полном адеквате.

- Анисину он вычеркнул из своей жизни?

- Нет. Старается ее вернуть. И Марина говорит, что, если он изменится, она вернется. Недавно он ездил в Париж, проводил время с детьми. Думаю, он ищет пути к Марине.

- Думаете, Марина действительно может вернуться?

- Не знаю. Он очень сильный мужик и обычно добивается своего. А Марина его до сих пор любит. Даже ревнует его... Если он постарается, то вернет ее. Желаю ему окончательно прийти в себя. И почаще звонить нашей маме. Она живет в Киеве и очень переживает за Никиту.

ДОСЛОВНО

В черном квадрате Малевича

Сергей передал в «КП» одно из стихотворений Никиты. И мы с удивлением убедились: Джигурда и правда когда-то сочинял стихи без мата и похабщины.

В черном квадрате Малевича

Вечер бордовых тонов.

Очные сполохи девичьи

Дарят мне губы в окно.

В черном квадрате Малевича

Чарами черных очей

В ночь зазвучала, хмелеючи,

Космоса виолончель.

В черном квадрате Малевича

Певчая речь божества

Обворожительно мечется,

Не пожелав остывать.

В черном квадрате Малевича

В чакровом дне анахат*

Атомы Веры навечностно

Наc в чате Любви единят.

*Анахата - в индуизме четвертая чакра, отвечающая за эмоции и любовь.

Еще больше материалов по теме: «Никита Джигурда: досье KP.RU »

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анна ВЕЛИГЖАНИНА

 
Читайте также