2017-05-09T13:01:53+03:00

Как СБУ испугалась журналисток «Комсомолки»

Репортаж из Конотопа, где вместо работы на «Евровидении» спецкорам «КП» пришлось провести незабываемые 12 часов
Поделиться:
Комментарии: comments304
Наши коллеги Мария Ремизова и Елена Бодуэн направлялись в Киев - работать на конкурсе "Евровидение"Наши коллеги Мария Ремизова и Елена Бодуэн направлялись в Киев - работать на конкурсе "Евровидение"Фото: Личный архив
Изменить размер текста:

Сегодня на три года закрыли въезд двум российским журналисткам. Ими были мы с Машей Ремизовой. Эту историю про нашу поездку на (или в, уж пойди пойми) "Евровидение" совершенно неясно, с чего начинать. Можно, конечно, с того, что 12-го апреля я неожиданно для себя вдруг оказалась в базе на украинском сайте "Миротворец". Суть ее такова - любой дурак, ненавидящий Россию, может написать туда донос на тех, кто "представляет опасность" для их страны. И вот такой дурак нашёлся на мою голову. Он не поленился найти мои фото (самые страшные, кстати) и статьи, где упоминался въезд в Крым в 2014 году на фестиваль "Пять звезд". Даже зашёл к моей маме в аккаунт ВКонтакте, чтобы зачем-то взять оттуда мое свадебное фото.

Причем, очевидно, сдал кто-то свой, знакомый человек - чужому не удалось бы столько накопать, он бы просто не знал, где. Взял бы фото из Гугла мои и успокоился. Это-то и было самым противным. Но было одно "но": из-за своей аэрофобии я тогда поехала в Крым на поезде. И у меня даже есть штампы о пересечении границы! Казалось, не будет же СБУ - государственный, серьёзный орган - прислушиваться ко всякой швали, которая хочет нагадить. Но, оказалось, я предельно наивна.

Письма без ответа

6-го мая мы с Машей Ремизовой благополучно загрузились в поезд "Москва-Одесса", чтобы доехать на нем до Киева. Я уже составила список ресторанов, где можно было бы хорошо и недорого обедать. Договорилась с друзьями, которые помогли бы мне и в перемещениях по городу, и в "евровизионных" делах. Но все равно чувствовала какую то нервозность. Что будет на границе? Говорить мне честно про цель визита и Крым? В день нашего выезда стало известно, что не пустили журналиста РЕН ТВ с невнятной формулировкой: "не определена цель поездки". В нашем случае была проблема - организаторы "Евровидения" игнорировали наши просьбы прислать официальную бумагу о том, что мы аккредитованы на конкурс. Казалось бы - в чем проблема? Я уже им написала: "Ребята, это ради нашей безопасности, чтобы показать на границе". Ноль эмоций.

Поэтому мы, распечатав на принтере гостиничную бронь и обратные билеты, решили сказать, что просто едем хорошо провести время с родными и друзьями. Сначала мы хотели представиться учительницами, потом рекламщиками. Эту версию и выдали, кстати, соседям по купе. Когда пришло время украинской границы, мы уже измаялись - неизвестность сжирала последние нервы.

Елена Бодуэн Фото: Личный архив

Елена БодуэнФото: Личный архив

"Разберемся - и дальше поедете"

И вот симпатичный молодой человек с фамилией Поцелуев и приколотым к форме красным маком под жовто-блакитной лентой после беглого осмотра моего паспорта куда-то с ним уходит. Всему вагону документы вернули, а я лишь слышу вдалеке по рации свою фамилию. Тут пограничник возвращается с кем-то старшим по званию, который очень вежливо просит меня выйти с вещами, чтобы разобраться в одном нюансе. Я уж было вцепилась в простыню (было 6 утра), и попыталась выяснить, в чем же дело, по какому праву меня ссаживают. Но он успокоил - мол, тут не очень удобно, разберёмся и дальше поедете. Спорить было бесполезно. Переодевшись, я вышла на улицу, помахав Маше на прощание - ей уже поставили штамп в паспорт. Но через пять минут после меня со всеми своими пожитками спустилась и Мария прямо в руки погранцов! Обречённо, но до конца не понимая ситуации, мы побрели в контрольно-пропускной пункт.

Допрос и вердикт

Я пыталась выяснить в чем дело, но внятного ответа мне не давали. Мы сидели в предбаннике, в неплохих, в принципе, условиях. Курить и в туалет пускали, но при ненавязчивом сопровождении юных мужчин в форме с автоматами. Потом меня вызвали на дачу показаний. Кто, что, откуда, к кому едете, кто встречает, паспортные данные, образование, замужем ли, была ли в Крыму. Все - предельно корректно. С нами общались в основном на украинском языке - скорее, по незнанию русского, а не из вредности. Нас просили подождать несколько минут, потом снова продолжался разговор. В итоге, через 6 часов нам, наконец, огласили вердикт.

Решение о выдворении Елены Бодуэн Фото: Мария РЕМИЗОВА

Решение о выдворении Елены БодуэнФото: Мария РЕМИЗОВА

Решение о выдворении Елены Бодуэн Фото: Мария РЕМИЗОВА

Решение о выдворении Елены БодуэнФото: Мария РЕМИЗОВА

Решение о выдворении Марии Ремизовой Фото: Мария РЕМИЗОВА

Решение о выдворении Марии РемизовойФото: Мария РЕМИЗОВА

Решение о выдворении Марии Ремизовой Фото: Мария РЕМИЗОВА

Решение о выдворении Марии РемизовойФото: Мария РЕМИЗОВА

Штамп в паспорте Марии Ремизовой: "Запрещен въезд в Украину" Фото: Мария РЕМИЗОВА

Штамп в паспорте Марии Ремизовой: "Запрещен въезд в Украину"Фото: Мария РЕМИЗОВА

"А харьковский не считается"

Заместитель начальника ВПС "Конотоп", Денис Белозир в присутствии свидетелей и под видеозапись на мове огласил: Украина для нас закрыта на три года. Я, в принципе, была готова к формулировке, как у нашего коллеги с РЕН ТВ - "не ясная цель визита". Но оказалось, что это все из-за моего въезда в Крым. Я начала кричать и ругаться - мол, какого черта, я не согласна и подписывать это не буду. Потому что у меня есть паспорт с печатями, который доказывает, что я попала в Крым через территорию Украины. Я была страшно горда собой. Но Белозир сообщил мне, что, оказывается, я ехала не через тот КПП: "А харьковский не считается".

Слава богу, нам выделили три койки, где мы попытались уснуть хотя бы на полчаса. Фото: Елена БОДУЭН

Слава богу, нам выделили три койки, где мы попытались уснуть хотя бы на полчаса.Фото: Елена БОДУЭН

Букет сирени

Я так и не смогла получить понятного мне ответа, почему не считается, если я не нарушала закон и въехала в Крым через Украину. Отказавшись подписывать документ, лишь спросила: "ну и зачем это все?". Ответа, конечно же, не было. К часу дня мы уже были сильно не в себе - непонятно, как и когда мы уедем назад, и где бы прилечь в казенном здании. Не спавшие ночь, чувствовали мы себя неважно. Нам разрешили под конвоем (ок, под присмотром) трех пограничников выйти в город, чтобы купить себе еды.

ВПС "Конотоп" Фото: Елена БОДУЭН

ВПС "Конотоп"Фото: Елена БОДУЭН

Действительно, когда еще увидишь Конотоп. Наверное, мы выглядели для местных жителей странновато. Мы не могли поехать в гостиницу, чтобы подождать там поезда, а должны были мариноваться на КПП до самого отъезда. Слава богу, нам выделили три койки, где мы попытались уснуть хотя бы на полчаса. Но там было дико холодно. И неудобно. К нам периодически заходили сотрудники - предлагали попить чаю в их столовке, спрашивали, как мы себя чувствуем. Один даже принёс нам букет сирени, что, конечно же, немного подняло настроение. Иногда нам даже казалось, что ребятам (а все молодые) было неловко за происходящее. Их понять можно - они на посту и выполняют приказ. Но вот те, кто этот приказ выпустил, - конечно же, феерические товарищи. А также те, кто решил внести мою фамилию на сайт "Миротворец". И хочется сказать огромное спасибо организаторам "Евровидения" за то, что мы не могли подтвердить цель нашего визита, поэтому нам пришлось врать и изворачиваться.

Один даже принёс нам букет сирени, что, конечно же, немного подняло настроение. Фото: Елена БОДУЭН

Один даже принёс нам букет сирени, что, конечно же, немного подняло настроение.Фото: Елена БОДУЭН

С бабами воюют

Тем временем спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян, важно заявил в своем Фейсбуке о том, что нас не пропустили. И добавил, что наличие аккредитации на конкурс не может быть основанием для допуска в страну. Конечно, с бабами воевать - самое то. В стране разруха и война, нищета, а они все в России проблему ищут.

В чем смысл всего происходящего - мы так и не поняли. С 6 утра до 6 вечера мы пробыли в КПП в Конотопе. Потом, слава богу, нашёлся поезд, на котором нас отправили до границы. Изначально еще был весёлый вариант - нас довозят до автострады, а дальше - рейсовый автобус, если он будет. Но нас, видимо, пожалели. В 6 часов вечера мы уже сидели в купе поезда "Кишинёв-Москва". Но ехали мы пока только до Суземки (это недалеко от российско-украинской границы - Ред.), а оттуда мы за свой счёт берём билеты. Но как?

"Прости за страну"

Выйти из поезда мы не можем, так как на стоянке - граница. Купить по интернету - тоже, связи нет. В итоге с начальником поезда мы придумали, как решить эту проблему. Дмитрий отнёсся к нам очень по-тёплому, посочувствовал, рассказал, как ссадили актрису Юлию Галкину за то, что она в 2013 году снималась в сериале в Крыму. Лично наказал, чтобы нас нормально покормили в столовой. И мы, наконец, чуть пришли в себя. Минус разбитый телефон (ничего криминального, на нервах выронила), минус забронированная гостиница, минус встреча с друзьями (трогательные смс про нарезанное сало и стынущие котлетки добавляли обиды). Потраченные нервы и время. И три года я не смогу навестить отца в Киеве. Один друг прислал смс: "Прости за страну". И такой взгляд, как мне кажется, разделяют все нормальные люди.

Ну, зато День Победы отпразднуем в России - безо всякого "смертного полка" и прочей нечисти.

КСТАТИ

Киевские власти объявили журналистов «Комсомолки» террористами и провокаторами

Елена КРИВЯКИНА

Елена Бодуэн и Мария Ремизова - не единственные журналисты «Комсомольской правды», которым запрещен въезд на Украину. Первыми в «черном списке» оказались военкоры «Комсомолки» Александр Коц и Дмитрий Стешин. За освещение событий на Донбасе киевские власти не просто запретили им въезд на Украину, но и объявили в уголовный розыск по статье «терроризм»!

Обозреватель «Комсомолки» Сергей Пономарев объявлен сепаратистом, пропагандистом и провокатором, несколько раз дававшим взятки украинским пограничникам, чтобы незаконно проникнуть на территорию страны. Разумеется, въезд в незалежную ему тоже заказан.

Не въездными на Украину стали практически все политические журналисты «Комсомолки», освещавшие события на Украине и в Донбассе. Среди них обозреватели нашей газеты Николай Варсегов, Галина Сапожникова, Александр Гамов. Более того, въезд на Украину запрещен даже главному редактору «Комсомольской правды» Владимиру Сунгоркину.

РЕАКЦИЯ

"Да, журналисты не всегда пишут то, что нам нравится. Но это не повод запрещать им выполнять свой долг"

Анна Герман, экс-депутат Верховной Рады, бывший пресс-секретарь президента Украины в эфире Радио "Комсомольская правда":

- Да, журналисты не всегда пишут то, что нам нравится. Да, журналисты не всегда видят события так, как видит их власть или оппозиция. Но таковы законы жанра. Если мы говорим о свободной журналистике, если мы говорим об открытости… Значит, мы должны воспринимать это как должное и не обижаться, а делать выводы.

...Конечно, я категорически против того, чтобы не пускать журналистов. Я была очень разочарована, мне было очень горько, когда сняли с поезда Лолиту, которая ехала к своему больному ребенку. Это не по-человечески, это непорядочно, так не делают сильные люди, так не делают сильные страны.

Но мы должны быть с вами объективны и все-таки признать, что и с российской стороны бывают шаги, которые не всегда объективны и не всегда справедливы по отношению к украинским деятелям и культуры, и журналистики.

Анна Герман, экс-депутат Верхоаной Рады о том, почему не пустили журналистов "КП" на Украину

00:00
00:00

Поэтому есть здесь грехи с обеих сторон. Но поскольку я представляю Украину, то я очень заинтересована, чтобы именно Украина инициировала тут открытость, благородство и гостеприимство для всех, кто приезжает посмотреть и написать о том, что происходит сейчас в моей стране.

Франц Клинцевич: "Своих журналистов мы обязаны защитить, включая в том числе и самые жесткие санкционные меры"

Вопрос о соблюдении прав российских корреспондентов на Украине сенатор готов поднять в Совете Федерации

Замглавы Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич намерен поднять вопрос о соблюдении профессиональных прав журналистов на Украине на обсуждение в верхней палате российского парламента. Об этом Клинцевич заявил в эфире Радио "Комсомольская правда". Сенатор возмущен тем, что спецкорров "КП" Марию Ремизову и Елену Бодуэн лишили права въезда на Украину на 3 года. Напомним, 7 мая украинские пограничники сняли журналисток с поезда "Москва-Одесса" - девушки направлялись в Киев для работы на "Евровидении".

- Это ожидаемо. Потому что, если ты русский, ты на Украине априори уже становишься изгоем. Такова нынешняя фашистская власть, - заявил "КП" Франц Клинцевич. - И, конечно, сегодня об этом надо людям рассказывать. И прежде всего журналистскому сообществу, по поводу тех беззаконий, которые творятся там, на территории Украины.

Мы выражаем солидарность и выражаем слова поддержки всем нашим журналистам, которые задержаны. Они не были замешаны в каких-то политических конфликтах, они просто журналисты, они не связаны ни с какими партиями.

Франц Клинцевич: Если нужна помощь и поддержка - всегда рассчитывайте на меня. Своих журналистов мы защитим!

00:00
00:00

Вы же понимаете, что сегодня все, что делается на Украине, - связано с тем, чтобы выстроить резонансные вещи.

Люди и судьбы, здоровье людей - их не интересуют. Их интересует только скандал и попытка очередной раз сказать: видите, как мы им насолили! Видите, как они завизжали.

Записал Александр ГАМОВ

ЕЩЕ МНЕНИЯ

Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин: «Власти Украины продолжают сходить с ума!»

- Это очередное свидетельство, что украинские власти продолжают сходить с ума, потому что никакой опасности журналисты «Комсомольской правды» для государственной безопасности Украины, конечно же, не представляют (подробности)

Лев Лещенко - об украинских чиновниках: «Просто ненормальные люди»

- Это не поддается никакой логике, никаким человеческим, нравственным принципам, - заявил в эфире Радио "Комсомольская правда" Лев Лещенко. - Меня самого туда не пускают. Я даже не пытаюсь ездить туда. Они (украинские чиновники - Ред.) просто ненормальные люди (подробности)

Иосиф Кобзон о «Евровидении»: «Незачем соваться в это логово, унижаться перед мракобесами и русофобами»

- Наконец Первый канал внял моим прогнозам, успокоился и сказал, что не будет транслировать «Евровидение». Ну, кто захочет смотреть, они могут и по интернету это сделать (подробности)

Арас Агаларов - о запрете журналисткам «КП» въезжать в Украину: «Я называю это беспределом»

- Может, кто-то кому-то не нравится, кто-то с кем-то имеет какие-то даже, может быть, конфликты... Но когда перемещаются люди, которые освещают культуру или которые несут культуру в массы, они должны иметь возможность беспрепятственно передвигаться (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена БОДУЭН

 
Читайте также