Политика

19-летняя звезда интернета Саша Спилберг объяснила политикам, как правильно общаться в Сети

Девушка пришла в Госдуму обсудить законопроект «О Молодежной политике»
Видеоблогер Саша Спилберг выступила в Госдуме

Видеоблогер Саша Спилберг выступила в Госдуме

Фото: YouTube

К думской трибуне вышел не депутат и не министр а… видеоблогерша – Саша Спилберг. По паспорту: 19-летняя Александра Балковская. В интернете ее ролики смотрят десятки миллионов человек. Только на ее канал на YouTube подписаны почти 5 миллионов поклонников. Не каждый политик такой армией почитателей в соцсетях похвастаться может.

Все заседание Спилберг проглядела в телефон. То с подписчиками в Твиттере почирикает, то селфи для Инстаграма сделает. Сидевший рядом вице-спикер Сергей Неверов порой недоверчиво поглядывал в ее сторону. Мол, чем ты там занимаешься.

Но тут блогершу вызвали к микрофону обсуждать молодежную политику в России. Спилберг встала с кресла, поправила облегающее черное платьице и направилась к трибуне Думы. На ходу она второпях открывала нужную вкладку на мобильнике – с заготовкой речи.

И началось. Блогерша на простом человеческом языке объясняла депутатам, что такое интернет и с чем его едят. А думцы слушали ее, как школьную учительницу на уроке. Что же звезда интернета насоветовала депутатам?

Видеоблогер Саша Спилберг выступила в Госдуме

Видеоблогер Саша Спилберг выступила в Госдуме

Фото: YouTube

Совет 1: Уберите барьеры

«Почему видеоблогеры так популярны? Во-первых, они присутствуют в жизни своих зрителей практически каждый день. Во-вторых, между нами и аудиторией нет барьеров и редакторов. Мы чувствуем друг друга и общаемся. В-третьих, телевизор не предлагает молодежи ничего интересного. Для молодежи YouTube и соцсети - это как телевизор для взрослых».

Совет 2: Покажите человеческое лицо

«Подписчики (в Интернете) - это те же избиратели. Каждое мое видео - это мини-выборы. Только результаты видны в режиме реального времени. Я прозрачна с 13 лет. Станьте прозрачными! Делайте видео, выкладывайте в соцсети. Не бойтесь показать свое человеческое лицо, свою семью, увлечения, а главное - работу. Скажите своим детям, что хотите быть активными в соцсетях. Они вам помогут. И тогда государство превратится для молодежи из абстрактных в конкретных людей».

Совет 3: Крайностей не надо

«Насчёт использования видеоблогеров для борьбы с уличными демонстрациями. Я не сторонница крайностей. Как и входа в соцсети по паспорту с 16 лет. Так и митингов по поводу того, что кто-то носит жёлтые кроссовки».

Совет 4: Ловца покемонов нужно лечить

«Я, конечно, извиняюсь, но Соколовский (блогер, ловивший покемонов в храме и осужденный на 3,5 года условно, - ред.) - идиот. А идиотов нужно лечить или штрафовать. Судить таких людей жестоко и непрагматично. И точно не способствует доверию молодёжи».

Признание: О чем заговорили в Интернете, когда узнали, что я иду в Госдуму.

«О детстве президента Путина. О том, что государство планирует использовать нас как агентов Кремля».

Депутаты, выслушав Сашу, выдали свою версию того, как нужно с молодежью в России работать. Вот их советы:

Геннадий ЗЮГАНОВ, лидер КПРФ:

- Россия может быть конкурентоспособной, если население ее будет около 200 миллионов человек. Для этого каждая молодая семья должна иметь по 3 ребенка. Отец семейства должен работать «один за восьмерых». Ему нужно прокормить восемь человек: детей, жену и родителей - ее и своих.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, лидер ЛДПР:

- Зал заседаний Думы, обсуждающий молодежную политику, больше напоминает похоронную процессию! В зале нет школьников, а студентов - ничтожно мало. Молодежь хочет общаться с депутатами. А неудовлетворенное желание обсуждать политику вывело сытую молодежь 26 марта на улицы. Отдайте молодежи клубы! Вот рядом Колонный зал Дома Союзов. Отдайте его молодежи!

Полный текст выступления Саши Спилберг читате здесь.

СПРАВКА "КП"

Саша Спилберг - 4,9 миллиона подписчиков (730 345 152 просмотра) - москвичка, 19 лет. Окончила британскую школу. Одна из наиболее ярких и любимых поклонниками звезд русскоязычной блогосферы. Ее канал рассказывает о косметике, видеоиграх и повседневной жизни девушки. Продюсирует Сашу ее отец Александр Балковский. Блогер работала в десятках рекламных и благотворительных проектов крупнейших российских и международных организаций. Теперь уже она и певица, и актриса, и телеведущая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему видеоблогеры стали кумирами наших детей

На каком языке они разговаривают и что показывают в своих роликах - об этом в прямом эфире Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) мы поговорили с Александром Балковским, продюсером и папой одной из самых ярких звезд Рунета Саши Спилберг (подробности)