2017-06-29T16:06:35+03:00

Куда выгодно вложить деньги в 2017 году: советы экспертов финансового рынка

Вопрос, куда выгодно вложить деньги в 2017 году, чтобы их не потерять, актуальный всегда. Эксперты отвечают на популярные вопросы про инвестиции
..Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Эксперты, отвечающие на вопросы:

Туманова Екатерина - Руководитель аналитического департамента Института Трейдинга и Инвестиций «Феникс».

Попов Геннадий - Эксперт программы "Рынки. Позиция" на канале РБК-ТВ, автор аналитических обзоров и инвестиционных прогнозов на информационных ресурсах ИТИ "Феникс".

Кятов Альберт - Аналитик фондового рынка, автор обзоров по консультационному управлению инвестиционными портфелями на ресурсах ИТИ "ФЕНИКС".

Наши эксперты (слева направо): Екатерина Туманова, Геннадий Попов, Альберт Кятов. Фото предоставлено ИТИ "Феникс

Наши эксперты (слева направо): Екатерина Туманова, Геннадий Попов, Альберт Кятов. Фото предоставлено ИТИ "Феникс

1. Вот такой он, рубль нефтяной.

В сводках новостной ленты часто упоминается о «нефтедолларах» и о том, что "курс рубля привязан к стоимости нефти". Чем выше стоит нефть, тем выше курс рубля.

Вопрос: Почему существует такая взаимосвязь?

Ответ: Ни одна страна мира не может произвести всё, что ей нужно. Что-то она производит с избытком и продаёт это другим странам, а что-то производит мало, плохо или не производит совсем и закупает в других странах. Россия – не исключение. К сожалению, список того, что мы производим и то, что у нашей страны хотят купить, не столь длинный и особняком в нём стоит нефть. Более половины валюты, которая наша страна получает от торговли с другими странами, поступает от продажи нефти. Таким образом, чем выше цена на нефть, тем дороже она продаётся и тем больше валюты появляется в нашей стране. А зачем нужна валюта? Для того чтобы купить то, чего в нашей стране не хватает. И это очень большой список. Тысячи наших компаний покупают валюту за рубли, чтобы затем купить то, что необходимо в других странах. Таким образом, валюта становится товаром, на который действуют простейшие рыночные законы – чем её больше, тем она дешевле, подобно тому, как картошка летом дешевеет (когда её много), а зимой дорожает (когда её мало). Получается простейшая зависимость – дёшёвая валюта – дорогой рубль, дорогая валюта – дёшёвый рубль. А значит, дорогая нефть способствует подорожанию рубля и наоборот.

Вопрос:

Можно ли заранее определить - будет рост или падение рубля?

Ответ: Можно, но потребуется учесть множество обстоятельств. Приведу один пример. Вы наверняка замечали, что перед каждым Новым Годом – начинается бурная торговля товарами. В торговых центрах, рынках и на улицах длинные очереди покупателей. Откуда берутся эти товары? Лишь относительно небольшая их часть производится в России, остальное покупается за валюту в других странах. Спрос на валюту резко возрастает. А валюта это что? Правильно, товар. Спрос больше – выше цена. Поэтому в ноябре-декабре курс таких валют, как доллар и евро, как правило, растёт. Именно, анализ обстоятельств – позволяет спрогнозировать – рост или падение национальной валюты.

Вопрос: Если нефть закончится, что будет с рублем?

Ответ: Если нефть закончится завтра – страну ждут серьёзные потрясения, поэтому важно понимать, каковы на данный момент её запасы. Если обратиться к данным ОПЕК (Это организация, которая объединяет все страны, которые добывают и продают нефть, за исключением России и США), то становится понятно, что тех запасов, которые уже добываются, хватит более чем на 50 лет. А ведь есть огромное количество нефти, которая найдена, но ещё не добывается. Есть огромные месторождения нефти, которые в разы больше тех, что сейчас используются, но которые не добывают, т. к. это пока слишком дорого, например, в Арктике и Антарктиде. Таким образом, по самым скромным подсчётам, это время наступит нескоро, а значит рано задаваться таким вопросом.

2. Золото - надежная долгосрочная ценность.

Вопрос: Почему золото всегда дорожает?

Ответ: Золото – это товар, количество которого в мире ограничено. Оно несет колоссальную материальную ценность. Так как количество ограничено, а спрос на него с развитием человечества только растет, золото дорожает.

Вопрос: В каком виде лучше всего хранить золото, чтобы оно принесло доход?

Ответ: Многие думаю, что золото лучше всего держать в кладовке в слитках. Или зарыть клад со слитками в землю. Однако, есть более выгодные и безопасные вложения в золото.

Для долгосрочной инвестиции – имеет смысл открыть номинальный счет в банке, или золотой банковский депозит. Это минимальные затраты на безопасное хранение. Если же рассматривается короткий период инвестирования, имеет смысл покупать фьючерс на золото.

Вопрос: Будет ли иметь ценность золотое изделие, если на нем имеются царапины?

Ответ: Да, конечно, если это ювелирный раритет, т.е.изделие с историей. Если мы говорим о золотых слитках, или золотых монетах, то ценность поврежденного изделия всегда ниже изделия без изъянов.

3.Криптовалюта – новая тенденция в инвестициях?

Вопрос: Что это такое криптовалюта и как она выглядит?

Ответ: Это некая виртуальная цифровая запись из множества знаков и символов, составляющая уникальный компьютерный код, способный идентифицироваться с помощью компьютерных алгоритмов «Блокчейн». Говоря простыми словами, это некая виртуальная валюта. Она, кстати, по договоренности некоторых общественных групп, признается в качестве платежного средства. В отличие от любой другой валюты, криптовалюта не имеет централизованного хранения (нет своего ЦБ), и никем не регулируется.

Вопрос: Как на них заработать обычному гражданину?

Ответ: Возможность заработать на криптовалютах предоставляют сейчас многие брокеры. Однако иметь возможность и заработать – это не одно и то же. Прежде чем пытаться это сделать, следует задуматься: раз на ней получают такой высокий доход, значит и риск высок. В нашем случае, если Вы её купили, а цена на неё начала резко падать, с чем вы останетесь? У любой национальной валюты есть своя страна, где происходят какие-то события, влияющие на её стоимость. Это зависимые и прогнозируемые события, тесно связанные с её экономикой и политикой. Что есть виртуальная валюта? Сегодня да, мода на нее есть, а завтра – появится что-то новое, и спрос, как и стоимость – упадут. Мы знаем по истории, что любой актив, подкрепленный модой бурно растёт, но увы, долго не живет. Вспомните, например, акции МММ в 90х. Поэтому без базовых экономических знаний обычному гражданину лучше не лезть.

Вопрос: Где их можно получить и где хранить?

Ответ: Криптовалюта – это виртуальный актив, поэтому покупать можно через специальные площадки в интернете, напрямую у других людей, или на специализированных биржах. Хранить – только в электронных кошельках.

4. Какие акции покупают миллиардеры?

Вопрос: На чём сейчас можно сделать состояние?

Ответ: Есть акции, которые многие покупают, спрос на них есть, и стоимость этих бумаг растет. Как правило, в этой компании все хорошо, компания развивается. А есть компании, в которых тоже дела бьют ключом, однако акции пока не востребованы, и их на них мало кто обращает внимание, особенно первое время. Такие акции называют «недооцененными». Рано или поздно такие акции «выстреливают». Сейчас много таких перспективных акций у компаний в области технологий и производств – появляется много новинок, обновления программ. Уоррен Баффет, один из великих миллиардеров, выискивал такие компании в экономических газетах, и скупал акции на самых выгодных условиях. Он покупал недооцененные акции одним из первых. Он именно так и сделал состояние.

Вопрос: Как купить акции?

Ответ: Купить акции можно на бирже через брокера, имеющего соответствующую профессиональную лицензию от Центрального Банка на ведение подобной деятельности. У этого брокера необходимо открыть персональный торговый счет и совершать покупку или продажу акций на бирже, где компании и размещают свои активы.

Вопрос: Могу я управлять Газпромом, если куплю его акции?

Ответ: Да, можете в том случае, если у Вас есть 25% всех акций Газпрома.

5. Валютный рынок: самая доходная валюта

Вопрос: Какая валюта будет сильнее всего расти?

Ответ: Та, на которую самый высокий спрос. Спрос зависит от политической устойчивости, экономического развития, инвестиционной привлекательности и юридической защищенности инвесторов в этой стране. По подсчетам экспертов нашего института трейдинга и инвестиций «Феникс», такой валютой в ближайшее время станет Британский Фунт Стерлингов (GBP). После объявления Брекзита фунт очень сильно подешевел, и это самый подходящий момент для долгосрочной инвестиции в эту валюту.

Вопрос: Можно ли заработать на дешевеющей валюте?

Ответ: да, конечно можно. Допустим, в 2014 году если бы Вы купили доллары в августе по 33 рубля за доллар, то к Новому году Вы заработали на дешевеющем рубле! Всегда было, есть и будет так: если одна валюта дешевеет, другая дорожает.

Вопрос: Можно ли торговать на валютном рынке минуя обменный пункт?

Ответ: Да, и зачастую, это более выгодные условия. Есть специализированные компании, которые дают торговать валютой напрямую – это дилеры.

6. В какой валюте лучше хранить деньги – в рублях или долларах?

Вопрос: В чём сейчас лучше держать деньги?

Ответ: Лучше руководствоваться старой проверенной мудрой пословицей – «не клади яйца в одну корзину». Сбережения лучше всего разбить на несколько частей: часть хранить на банковском депозите, часть в надежных государственных ценных бумагах, часть инвестировать на рынке высокодоходных акций на Московской бирже, часть в рублях, часть в долларах. Чем больше будет частей, тем надежнее Ваш инвестиционный портфель.

Вопрос: Я купил доллары по 60, а курс доллара упал. Что делать?

Ответ: Если это не последние деньги, можно дождаться укрепление курса доллара и ослабление рубля, и провести обратный выкуп рублей на выгодных условиях.

Вопрос: В чем хранят сбережения в других странах, например в США и Западной Европе?

Ответ: Как ни странно, в банке на счете вообще не выгодно хранить деньги в этих странах. Там процентные ставки очень низкие. В Европейских странах – 0%, в США 1%, а в Швейцарии (нам вообще не представить такое) банковские проценты вообще отрицательные, -0,75%! То есть Вы идете в банк, открываете счет, и ещё и платите за это! Но банки дают надежную сохранность. Для получения дохода, жители этих стран покупают акции, поднимая тем самым экономику своей страны. Выгодно ли это? Судите сами: акции Apple несколько месяцев назад стоили менее 100$. Сейчас уже 150$. Рост составил 50% доходности на ультра надежном инструменте. Когда-нибудь подобная финансовая грамотность станет нормой и для нашей России. От этого счастливы будут все: и граждане, и государство.

Вопрос: Когда доллар опять будет стоить 60 копеек?

Ответ: Единственный разумный вариант, когда это станет возможно – это деноминация рубля. Например, сейчас – в 100 раз.

7. Недвижимость – действительно ли самая надежная инвестиция?

Вопрос: можно ли заработать на недвижимости?

Ответ: Если Вы хотите сохранить свои деньги, то да, это надежно. Как предмет инвестирования недвижимость имеет большой минус – низкая ликвидность. То есть, если Вам срочно понадобятся деньги, Вы не сможете ее быстро продать, по крайне мере с доходом для себя. Кроме того, в условиях реновации будет введено в кратчайшие сроки огромное количество жилья, Что точно не поспособствует росту цен на него. Получится так: предложение резко вырастет, а спрос останется на прежнем уровне.

Вопрос: Какая выгода от сдачи в аренду жилой недвижимости?

Ответ: посчитайте, сколько Вы вложили в квартиру, и сколько она Вам приносит прибыли в год. Когда увидите этот процент, банковский вклад покажется Вам гораздо более доходной и надежной альтернативой. Единственным вариантом видится недорогая ипотека, позволяющая купить квартиру, с последующей сдачей ее в аренду. Таким образом, арендаторы будут выплачивать Вашу ипотеку. Вы получите и квартиру, и даже, возможно, небольшой доход.

Вопрос: Когда цены на недвижимость начнут расти?

Ответ: Это может произойти, когда условия ипотечного кредитования станут лучше: снизится ставка, увеличится срок, сократится объем первоначального платежа. То есть повысится спрос на недвижимость.

Вопрос: С какой суммы можно реально начинать торговать на валютном рынке?

Ответ: В принципе с любой. Кто-то начинает с одной тысячи долларов, кто-то со ста тысяч, а кому-то подавай миллион. В первую очередь это зависит от тех целей и задач, которые вы перед собой ставите. Ну и конечно от кредитного плеча, которое вам может предоставить форекс дилер. Главное понимать, что торговля на валютном рынке – это не игра «в орлянку», а ваш личный бизнес-продукт, успех которого зависит не только от качества управления, но и от достаточности уставного капитала, способного нивелировать трудности «стартап», с одной стороны, и обеспечить поступательное развитие торговли, с другой.

Вопрос: Сколько времени нужно, чтобы получить образование для работы на финансовом рынке?

Ответ: Многие ошибочно полагают, что для успешной работы на финансовых рынках необходимо наличие как минимум финансового или внешнеэкономического высшего образования. Практика показывает, что в трейдинге успешными могут быть даже домохозяйки, освоившие специализированные курсы торговли на рынке Forex и систему мани- и рискменеджмента. Подобную систему подготовки предлагает ИТИ «ФЕНИКС». Здесь, после обязательного двухнедельного начального обучения по программе «Стартап» и закрепления полученных знаний в специализированных фокус-группах, можно пройти трехмесячный углубленный курс обучения трейдингу на Форекс и Фондовом рынке, и получить диплом о профессиональной переподготовке с присвоением квалификации «Трейдер».

Вопрос: Можно ли начать учиться торговли на финансовом рынке и уже начать торговать на нем?

Ответ: Можно, если вы знакомы хотя бы с основами торговли на рынке Forex, и если свои первые сделки вы совершаете под чутким руководством своих компетентных наставников. Также существуют торговые программы, позволяющие подключаться к торговле профессиональных трейдеров и копировать их реальные сделки, или же сформировать инвестиционный портфель под грамотным руководством портфельного управляющего.

Вопрос: Через сколько времени нужно инвестировать на рынке, чтобы уже можно было уйти со своей работы и начать заниматься только им?

Ответ: Существует понятие инвестирования с целью извлечения как активного, так и пассивного дохода. К нему относятся не только торговля на финансовых рынках, но и банальные банковские депозиты, а также вложения в ценные бумаги. Если ваши совокупные доходы от этих инвестиций будут стабильно превышать ваши расходы, то можно всерьез подумать над вашим вопросом. Как показывает наша практика, трейдер приходит к этому этапу через 2-3 месяца.

Вопрос: Что такое купонный доход? И насколько он выгоден в долгосрочных инвестированиях?

Ответ: Это своеобразная премия (вознаграждение, пассивный доход), начисляемая покупателю долговых ценных бумаг в виде государственных или корпоративных облигаций. Это, пожалуй, не самый доходный, но самый надежный и обеспеченный вид инвестирования в долгосрочной перспективе. Если Вы преследуете цель держать деньги в надежных инструментах и получать доход, который едва перекрывает инфляцию – это для Вас. Сделать состояние на одних лишь купонах не получится.

Вопрос: Нужен ли мне посредник для торговли на рынке или моих знаний хватит, чтобы все делать самому?

Ответ: Есть одно замечательное выражение, которым руководствуются трейдеры: «На рынке есть 2 мнения – моё и неправильное!». Что бы мы ни делали в рынке или в быту, всё подпадает под эту формулу. Трейдер неизбежно вынужден обращаться к внешним источникам информации, аналитическим прогнозам, рекомендациям и оценкам экспертов. При этом он принимает решение самостоятельно и сам же, только он, отвечает за него.

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ:

ЗАДАТЬ ВОПРОС

СПАСИБО!Ваш вопрос отправлен
 
Читайте также