Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Экономика20 июля 2017 7:21

Качество жизни пенсионеров в России — одно из самых низких в мире

Лучше всего живется на пенсии норвежцам и швейцарцам
Сейчас в России живет около 43 млн пенсионеров. Их количество ежегодно увеличивается

Сейчас в России живет около 43 млн пенсионеров. Их количество ежегодно увеличивается

Фото: Влад КОМЯКОВ

Глобальный пенсионный индекс пятый год подряд рассчитывают во французском банке Natixis. На этот раз Россия заняла 40 место из 43. На нижней строчке рейтинга — Индия. На последних местах также находятся Бразилия и Греция. Лучше всего живут пенсионеры Норвегии, Швейцарии, Исландии, Швеции и Новой Зеландии.

При составлении рейтинга учитывался доступ к финансовым и медицинским услугам, качество жизни и материальное благополучие пожилых людей.

Сейчас в России живет около 43 млн пенсионеров. Их количество ежегодно увеличивается. Так, по данным Росстата, пять лет назад их было 40 млн, а в 2006 году — чуть больше 38 млн. Средний размер пенсий сейчас составляет 13,8 тыс. руб.

Глобальный пенсионный индекс

Глобальный пенсионный индекс

Фото: Рушан КАЮМОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов: «Чтобы россияне копили на пенсию, как немцы, нужна стабильность и низкая инфляция»

О том, что из себя представляет пенсионная система страны, какие реформы нас ждут и как самостоятельно отложить деньги на достойную старость, мы поговорили с главой Пенсионного фонда России Антоном Дроздовым (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Только 25% социальных выплат доходит до нуждающихся

В Научно-исследовательском финансовом институте (НИФИ, ведомственный институт Минфина) посчитали, как у нас распределяются социальные выплаты. Соцподдержку получают 65% россиян, в том числе 84% малоимущих. Но оказалось, что только 25% денег, выделяемых на поддержку нуждающихся, достаются реальным беднякам (подробности)