2017-08-14T21:49:52+03:00

Вину за бойню в Шарлотсвилле возложили на Трампа

После подавления беспорядков в Вирджинии уличная война правых и левых активистов перекинулась на Сиэтл [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments34
В США прошли массовые протесты по следам событий в ШарлотсвиллеВ США прошли массовые протесты по следам событий в ШарлотсвиллеФото: REUTERS
Изменить размер текста:

После массовых беспорядков в 40-тысячном городе Шарлотсвилль (США, штат Вирджиния) местные власти ввели чрезвычайное положение и комендантский час, и волну протеста удалось погасить.

Напомним, в конце прошлой недели здесь проходил съезд так называемых «альтернативных правых», выступавших против сноса памятников героям-южанам времён Гражданской войны в США. Параллельно на марш вышли их идеологические противники — радикальные левые. Начались столкновения, в колонну либеральных активистов въехал автомобиль под управлением правого фанатика, погибла женщина — 32-летняя Хизер Хейер, ещё почти 20 человек получили ранения.

В толпу митингующих В американском Шарлотсвилле въехал автомобиль. Первые столкновения в Шарлотсвилле начались накануне, когда сотни правых радикалов устроили факельное шествие по городу, после чего последовали аресты. Сообщалось о нескольких пострадавших. По данным властей, два человека получили небольшие травмы.

Неоднозначности ситуации добавляло то, что многие «альт-правые», при своих весьма специфических взглядах, близких к расизму, выступают против антироссийских санкций, полагая РФ союзником в борьбе за «традиционные ценности» и против исламского фундаментализма. Поэтому большинство российских политологов комментировало вирджинские события с изрядной осторожностью, предпочитая не становиться на ту или иную сторону конфликта.

32-летняя Хизер Хейер погибла под колесами ультра-правого фанатика Фото: REUTERS

32-летняя Хизер Хейер погибла под колесами ультра-правого фанатикаФото: REUTERStrue_kpru

В самих США между тем начался «разбор полётов». И в беспорядках в Шарлотсвилле обвинили… президента США Дональда Трампа. «Посмотрите на его избирательную кампанию, на его заигрывание со сторонниками превосходства белой расы, националистами и антисемитами!» — заявил мэр города Майк Зигнер в эфире популярного телеканала CNN. То, что Трамп публично осудил бесчинства националистов и ранее выдал собственную дочь Иванку замуж за видного представителя иудейской общины Джареда Кушнера, оппозиционеры предпочитают «не замечать».

В беспорядках в Шарлотсвилле многие американцы обвинили президента США Дональда Трампа Фото: REUTERS

В беспорядках в Шарлотсвилле многие американцы обвинили президента США Дональда ТрампаФото: REUTERStrue_kpru

При этом массовые протесты перекинулись на другие американские города — в Сиэтле националисты организовали «патриотический молебен» в знак солидарности с единомышленниками из Шарлотсвилля. Шествие разогнала полиция, применяя дубинки и перечный газ. В свою очередь, в политических центрах страны, где наиболее сильны либеральные настроения — в Нью-Йорке и Вашингтоне — сотни левых активистов вышли на улицы, требуя от Трампа более решительных мер в борьбе с «насилием и расизмом». Разумеется, здесь либералы традиционно записывают в «фашистов и нацистов» всех, кто имеет хоть сколько-нибудь иную точку зрения. Так что американское общество по-прежнему глубоко расколото, и конца-края этой пропасти не видно.

МЕЖДУ ТЕМ

Беспорядки в Шарлотсвилле: Посольство РФ рекомендовало россиянам не ездить в город

Посольство России в США рекомендовала российским гражданам воздержаться от поездок в американский Шарлотсвилль, штат Вирджиния.

В диппредставительстве напомнили о массовых беспорядках в городе (подробности)

США захлестнула волна протестов. Массовые протесты по всей стране начались после кровавых столкновений ультраправых и антифашистов в Шарлотсвилле.

 
Читайте также