2017-08-17T22:13:02+03:00

Всемирный русский народный собор обвинил "Матильду" в расколе общества

Эту организацию возглавляет Патриарх Кирилл
Поделиться:
Комментарии: comments166
Всемирный русский народный собор возглавляет Патриарх Московский и всея Руси КириллВсемирный русский народный собор возглавляет Патриарх Московский и всея Руси КириллФото: REUTERS
Изменить размер текста:

К ведущей борьбу с еще не вышедшим, но уже распиаренным на всю страну фильмом Наталье Поклонской присоединился Всемирный русский народный собор (ВРНС). Эту международную общественную организацию, традиционно устраивающую форумы с участием представителей федеральной власти, возглавляет Патриарх Кирилл.

- Публичная демонстрация фильма "Матильда" на фоне драматических событий 1917 года служит расколу общества, размывая консолидированное национальное большинство и сталкивая друг с другом многочисленные группы граждан с разнонаправленными историческими симпатиями и антипатиями. Подобный эффект, без сомнения, будет многократно усилен в случае демонстрации фильма по федеральным телеканалам, - говорится в совместном заявлении Экспертного и Правозащитного центров ВРНС.

При этом эксперты призвали усилить общественный контроль за расходованием бюджетных средств, выделяемых на фильмы и театральные постановки, "содержание которых может негативно сказаться на социально-психологической и духовно-нравственной атмосфере в стране".

- Вместе с тем заслуживает позитивной оценки тот факт, что споры вокруг фильма привели к укреплению солидарности традиционных религиозных общин России в вопросах защиты религиозных чувств граждан. Глубокого уважения заслуживает принципиальная позиция, которую высказали глава муфтията Республики Дагестан Ахмад Абдуллаев, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, традиционный муфтий Москвы и Центральной России Альбир Крганов, другие авторитетные представители мусульманского сообщества РФ, - говорится в документе.

Напомним, с подачи Поклонской проверку фильма проводила Генпрокуратура (никакой крамолы не нашла). Депутат также собирает подписи против выхода картины на большой экран в октябре этого года, а движение "Сорок сороков" провело в более чем 40 городах России и за рубежом молитвенные стояния против "Матильды". В свою очередь Минкульт выдал фильму прокатное удостоверение, присвоив категорию "16+". А адвокат режиссера Алексея Учителя уже пригрозил Поклонской уголовным делом и лишением депутатского мандата.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Крыму одобрили показ трейлера "Матильды"

Депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская, которая известна,как ярая противница фильма "Матильда" , сообщила на своей страничке в Фейсбуке, что прокуратура Симферополя направила в кинотеатры предупреждения, что, если трейлер этого фильма увидят зрители, то будет нарушено сразу несколько законов. (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Наталья Поклонская – «КП»: Свобода творчества не безгранична, может и обидеть. «Матильда» тому пример

Не приведет ли борьба с фильмом Учителя к новой революции? Чем занимается Поклонская, кроме борьбы со скандальной кинолентой? Об этом депутат Госдумы рассказала «КП» в большом интервью (подробности)

Защита Учителя напомнила Поклонской о механизме лишения депутатской неприкосновенности и уголовной ответственности

До премьеры "Матильды" осталось несколько недель, а страсти вокруг фильма про любовь Николая II и балерины Кшесинской кипят все сильнее.

В конце прошлой недели, несмотря на протесты депутата Госдумы, просьбы глав регионов и общественный резонанс, картину Алексея Учителя разрешили к показу на всей территории страны. (подробности)

ОФИЦИАЛЬНО

Заместитель министра культуры Владимир Аристархов о фильме «Матильда»: Печально, что страшная смерть государя императора стала поводом для политического пиара

- Прежде чем подписать прокатное удостоверение, я посмотрел фильм «Матильда» и составил о нем собственное мнение, - рассказал заместитель министра культуры Владимир Аристархов. - Это хороший, сильный фильм. Это фильм о любви. О достоинстве женщины и об ответственности мужчины (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Матильде» сделали кассу

Денис КОРСАКОВ

...Молитвенные стояния, запросы в прокуратуру, страстные комментарии - это все хорошо, но уже очевидно, что этого мало. Я предлагаю переходить к решительным мерам и объявить режиссера Алексея Учителя сатаной. Отцом лжи и врагом рода людского. Ну или, хорошо, демоном. Если и это чересчур - слугой демонов (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Фильм Алексея Учителя "Матильда"»

 
Читайте также