2017-08-28T20:49:44+03:00

Минимальную цену за бутылку водки Минздрав предлагает поднять до 300 рублей

Россияне тут же перейдут на «боярышники», считают эксперты [опрос "КП"]
Поделиться:
Комментарии: comments115
Повышать цену предлагают не только на водку, но и на весь алкоголь крепостью свыше 9%Повышать цену предлагают не только на водку, но и на весь алкоголь крепостью свыше 9%Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН
Изменить размер текста:

В понедельник, 28 августа, появилась информация о предложении Минздрава поднять минимальную цену «беленькой» до 300 рублей за поллитру. Напомним, сейчас нижний предел – 205 рублей.

Повышать цену предлагают не только на водку, но и на весь алкоголь крепостью свыше 9%. Сюда попадают сухие вина, а пиво - нет. Поэтому тут же у экспертов родилось подозрение, что это происки "пивного" лобби.

Увеличивать стоимость будут постепенно с помощью роста акцизов (косвенных налогов на производство алкоголя – Авт.). Акцизы будут повышать с оглядкой на годовую инфляцию. То есть, примерно на 4% в год, сообщают "Известия".

Сейчас рост акцизов на крепкий алкоголь заморожен Минфином до 2020 года. В 2012-2014 годах налоги, наоборот, росли очень активно: за 2 года - почти на 97%. Это привело к тому, что производство и потребление крепких напитков «рухнуло» на 30%. А Россияне тогда массово перешли на нелегальную продукцию.

Эксперты полагают, что повышение цен ухудшит ситуацию.

- Увеличение минимальной цены на водку до 300 рублей приведет только к двум последствиям: сокращению легального рынка и к серьезному увеличению потребления суррогатов типа «боярышник». Вкупе все это приведет лишь к ухудшению здоровья нации, — прокомментировали в пресс-службе Минпромторга.

Такого же мнения и в Минфине:

- Цена за бутылку в 205 рублей является экономически обоснованной спросом и затратами на производство, - пояснили в пресс-службе, - Необоснованное увеличение цен приведет лишь к увеличению нелегального оборота этой продукции и увеличению потребления суррогатов.

А вот независимые эксперты считают, что роста «серого» рынка алкоголя не произойдет. Но и покупать водку за 300 рублей никто не будет. Предприимчивые россияне найдут выход.

- Сейчас примерно 20% потребителей алкоголя уже пьют нелегальную продукцию. Им любые предложения о повышении розничных цен на водку, извините, «до балды», - говорит Вадим Дробиз, глава Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРА). – Еще 40% употребляют легальный, но самый дешевый алкоголь. Остальные 40% - употребляют напитки подороже или вообще не пьют. Так вот, те, кто пьет самое дешевое, но легальное не пойдут в аптеку за «боярышником» - это не их уровень. Они просто начнут производить алкоголь сами, займутся самогоноварением. Кто-то будет делать это хорошо, кто-то не очень. Но рынок, возможно, навсегда потеряет этих потребителей.

ОПРОС "КП"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Геннадий Онищенко: 20 миллионов жен будут довольны, что поллитра будет стоить 300 рублей

Экс-главсанврач России, а ныне депутат Госдумы - о решении Минздрава повысить акцизы и цены на тяжелый алкоголь

- Решение о 300 рублях было принято еще при Зубкове Викторе Алексеевиче. Он тогда был первым заместителем председателя правительства.

Тогда, обсуждая этот вопрос после завершившегося совещания, был такой как бы экспромт, что надо действительно повышать цены - на тяжелый алкоголь. И в качестве образца, что ли, в какой-то мере была взята цена на бензин.

Смотрите, бензин в стране, которая добывает в огромных количествах нефть, мы держим на уровне европейской, то есть приравниваем ее к цене в Европе. А сколько же стоит на Западе алкоголь? Сказали, что где-то порядка 10 долларов. В то время доллар стоил 30 рублей. И была такая цена названа – давайте до 300 доведем, а там видно будет. (подробности)

КСТАТИ

Табачники предлагают ввести минимальную цену сигарет

С идеей минимальной стоимости сигарет в правительство обратились производители: Philip Morris International (PMI) и Japan Tobacco International (JTI). Организации уверены, что жесткая ценовая политика поможет побороть контрафакт (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также