2017-08-31T07:18:21+03:00

Ким Чен Ын запустил ракету над Японией - Трамп в ярости: будет ли война

"Комсомолка" пыталась разобраться с экспертами, чем это угрожает миру [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments111
Специалисты полагают, что это была ракета средней дальности "Хвасон-12" либо ракета с дальностью до 3 тысяч километров "Хвасон-10"Специалисты полагают, что это была ракета средней дальности "Хвасон-12" либо ракета с дальностью до 3 тысяч километров "Хвасон-10"Фото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Северная Корея снова заставила мир вздрогнуть: во вторник на рассвете запущенная ею баллистическая ракета пролетела 2700 километров, добравшись до территории Японии. Достигнув максимальной высоты 550 километров, она упала в Тихий океан, развалившись на три части. Как отрапортовали Токио и Сеул, произошло это в 1180 километрах к востоку от японского поселка Эримо на острове Хоккайдо. В 2009 году ракета КНДР уже пролетела над Страной восходящего солнца, но тогда речь шла о спутнике, запущенном ракетой-носителем "Тэпходон-2". Сейчас же полагают, что это была ракета средней дальности "Хвасон-12" либо ракета с дальностью до 3 тысяч километров "Хвасон-10", которая могла бы достичь Гуама. Там находятся американская авиабаза Андерсен и военно-морская база Апра-Харбор.

Ким Чен Ын запустил ракету над Японией Фото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK

Ким Чен Ын запустил ракету над ЯпониейФото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK

- Пуск ракеты над нашей территорией и без предупреждения - крайне опасное действие. Угрозы безопасности нашей страны выросли на порядок, - объявил министр обороны Японии Ицунори Онодэра, добавив при этом, что поскольку прямой угрозы ущерба не было, ракету решили не сбивать.

- Мы можем подтвердить, что ракета, запущенная Северной Кореей, пролетела над Японией. Мы все еще в процессе оценки этого запуска. Североамериканское командование аэрокосмической обороны (NORAD) определило, что запуск ракеты из Северной Кореи не представляет угрозы для Северной Америки, - отреагировали в Пентагоне.

Японский премьер Синдзо Абэ 40 минут обсуждал случившееся по телефону с президентом США Дональдом Трампом. Ранее тот уже обещал северокорейскому вождю Ким Чен Ыну в случае чего "огонь и ярость, которых не видывал мир".

- Президент Трамп подтвердил, что Америка на 100% с Японией. Мы приложим все силы для защиты жизни и имущества граждан. В сотрудничестве с США и Южной Кореей, а также с Китаем и Россией и мировым сообществом мы будем усиливать давление на КНДР, чтобы заставить их изменить свою политику. Япония и США разделяют мнение, что давление на Северную Корею должно быть усилено. Мы подтвердили необходимость также сотрудничать с Россией и Китаем по этой проблеме, - рассказал Абэ журналистам подробности беседы.

Южная Корея уже привела вооруженные силы в повышенную боевую готовность, выложила в интернет запись испытания собственных баллистических ракет. А в Нью-Йорке во вторник вечером соберется на экстренное совещание Совет Безопасности ООН.

Южная Корея уже привела вооруженные силы в повышенную боевую готовность Фото: REUTERS

Южная Корея уже привела вооруженные силы в повышенную боевую готовностьФото: REUTERS

РЕАКЦИЯ РОССИИ

"Ресурс санкций исчерпан"

- Мы считаем, что те учения (США и Южной Кореи. - Ред.), которые были проведены, пусть в несколько "облегченном варианте" по сравнению с их первоначальным сценарием, сыграли свою роль с точки зрения провоцирования Пхеньяна на новый пуск, - подчеркнул замглавы МИД РФ Сергей Рябков. - Мы сейчас крайне встревожены общим развитием и тем, какой отзвук происходящего может получить ситуация с безопасностью в Северо-Восточной Азии. Если судить по тому, как в подобных ситуациях действовали коллеги из США и других стран, союзники США - конечно, можно ожидать новых шагов в направлении усиления санкционного режима. Но это не решит проблем. Уже всем очевидно, что ресурс санкционного давления на КНДР исчерпан. В Совбезе ООН более невозможно принимать резолюций, которые не содержали бы четкого указания, что военного решения проблемы быть не может, а только политическое. И не содержали бы положения, которое исключало бы дополнительные односторонние санкции сверх тех, которые принимаются коллективно Совбезом ООН.

Южная Корея опубликовала видео с испытаний новых баллистических ракет‍.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Александр Воронцов, заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН:

"Войны не будет"

- Войны не будет - это точно. Ракета запущена не в сторону Гуама - для Трампа это главное. Хоть достичь его она при желании Пхеньяна могла бы. Да, напряженность возросла, впереди заседание Совбеза. Но это ответ Северной Кореи на учения, демонстрация того, что ей есть чем защититься.

Евгений Ким, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН:

"Трампу нужно решать внутренние проблемы"

- Ничего особенного не будет - Совбез в очередной раз осудит действия Пхеньяна и на этом все закончится. Посмотрите на реакцию японцев - они грозились сбить ракету, если она долетит до их территории, но ведь не сбили. Потому что понимают, к чему это может привести. Бывший советник Трампа по политическим и стратегическим вопросам Стив Бэннон ранее говорил, что военного решения северокорейской ядерной проблемы нет. У Трампа сейчас о другом должна болеть голова - срочно нужно заниматься пострадавшим от стихии Хьюстоном, тем более обещаны новые сильные ливни. И внешние авантюры ему не помогут.

Виктор Баранец, военный обозреватель "КП":

"Запуск ракеты - еще один знак Штатам, что они не выполняют свои обязательства"

- Пхеньян неоднократно просил Вашингтон, Сеул и Токио не проводить военно-морские учения у своей границы. Они были как раз на днях. Очередной запуск Пхеньяна - еще один знак Штатам, что они не выполняют свои обязательства. Нужно быть объективными и смотреть в обе стороны. Подождем результатов переговоров, они должны во многом прояснить ситуацию.

Константин Косачев, глава Комитета Совфеда по международным делам:

"Позиция России и Китая самая разумная"

- Этот провокационный пуск подтверждает сложившийся "пат" вокруг северокорейской проблемы: резолюция Совбеза ООН не достигла своей цели, поскольку ситуация перешла в двусторонний режим КНДР-США. Другие государства влияют на противостояние на порядок меньше, возможности международного сообщества зависят от настроений в Вашингтоне, никому не понятных (в этом смысле Пхеньян и Вашингтон могут поучиться друг у друга).

Позиция Китая, назвавшего единственным эффективным и разумным способом разрешения противоречий имплементацию "двустороннего подхода", подразумевающего принцип "уступки на уступку" - наиболее разумная, и она полностью разделяется Россией. А еще Пхеньян, увы, продемонстрировал, что его угрозы в адрес базы США на Гуаме не являются блефом. Хотя наличие межконтинентальных ракет у КНДР на 100% не доказано (уточненные данные по запуску 4 июля пока опровергали этот факт), разработки точно ведутся, и теоретически западное побережье США может оказаться под угрозой. Если продолжать требовать соблюдения международного права, предсказуемости и прозрачности только от Пхеньяна, оставляя за собой (США) право на любые действия, вплоть до силового вмешательства и смены режима в КНДР, порочный круг противостояния будет только набирать обороты. Начинать надо и с себя тоже. И чем быстрее это поймут в Белом доме, тем спокойнее будет просыпаться по утрам всему миру.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Ким Чен Ын стал отцом в третий раз

В начале этого года у северокорейского лидера Ким Чен Ына родился третий ребенок. Об этом сообщили в южнокорейской разведке. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Развяжет ли Северная Корея ядерную войну с США

Эксперты ответили «Комсомолке» на «наивные» вопросы о конфликте между Вашингтоном и Пхеньяном, который может перерасти в новую войну между США и Северной Кореей (подробности)

КНДР запустила ракету над Японией, а Россия впервые на законодательном уровне Украины будет названа «страной-агрессором»

00:00
00:00

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Корейский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена ЧИНКОВА

 
Читайте также