Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Звезды29 сентября 2017 11:35

Станислав Говорухин: Поклонская далеко зашла, у нее тысячи сторонников

Депутаты Госдумы посмотрели фильм «Матильда» и высказали свое мнение о картине Алексея Учителя
Станислав Говорухин считает, что фильм никого не оскорбляет

Станислав Говорухин считает, что фильм никого не оскорбляет

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Станислав Сергеевич, про «Матильду» интересные вещи идут. Говорят, Говорухину понравилось. Это правда?

- Я-то видел фильм давно, еще весной. Сегодня мы показывали комитету по культуре. Мое мнение никто сегодня не спрашивал. Я свое мнение давно высказал.

- Я помню. А остальные были в восторге?

- Не могу сказать, что в восторге. Но всем, кто был из комитета по культуре, понравилось. Там были еще депутаты из других фракций. Все примерно единодушно говорили, мол, я лично стал относиться к Николаю лучше, чем прежде.

- Так говорили вы или другие?

- Я вам цитирую высказывания членов комитета.

- А чем объяснить, почему вдруг Учитель именно так все снял?

- Потому что царь там не икона, а живой человек. Светский живой человек, которому доступны чувства. И чувство долга, и просто любовь к женщине.

Станислав Говорухин считает, что фильм никого не оскорбляет

Станислав Говорухин считает, что фильм никого не оскорбляет

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Вам в коридорах Госдумы депутат Поклонская попадается иногда?

- Нет, не попадается. Но, в общем, конечно, попадается. И что?

- Вы с ней эту тему обсуждали? Может, она как-то примирится?

- Нет, не обсуждали. Когда она сделала первое заявление о том, что фильм не видела, но кажется, что его надо запретить, это было чуть ли не год назад. Тогда я от комитета по культуре сказал, что подобные высказывания, инсинуации нужно искоренять в корне, в момент рождения. Мы должны забыть о наследии сталинских времен – «не читал, но осуждаю».

- Кобзон там тоже был, смотрел «Матильду»?

- Он опаздывал. Позвонил без четверти семь, сказал, что им ехать минут 20. Я сказал: будем ждать тебя, давай. Потом он позвонил и сказал, что разворачивается, потому что Тверская стоит.

- Я ему расскажу в самолете, что весь комитет культуры - за здравый смысл.

- Ну, примерно так. Учителя благодарили за картину. Придраться к фильму в том смысле, в каком высказала свои претензии Поклонская, там не к чему. Никого он не унижает, не оскорбляет никакие чувства верующих. Там уважительно рассказано о церкви.

- Можно и в бога верить, и женщину любить?

- Конечно.

- Может, Учителя теперь наградят?

- Нет, к сожалению, Поклонская далеко зашла. У нее появились тысячи, десятки тысяч сторонников. Все эти кликуши, мракобесы оживились, как будто им дан сигнал.

КСТАТИ

Елена Драпеко, первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре:

- Я хочу вас поздравить. У нас в России появился замечательный, красивый, прекрасно сыгранный и хорошо поставленный фильм. Я сама не поклонница Николая II, но после просмотра фильма я стала лучше к нему относиться.

Ярослав Нилов, глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов:

- Самой пикантное — это когда у одной из балерин на мгновение оголяется грудь. Но, слушайте, даже в советское время, даже в «Бриллиантовой руке» было что-то подобное!

ОПРОС "КП"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Депутат Госдумы Ярослав Нилов: После «Матильды» мое отношение к Николаю II улучшилось!

- Никто не видел, а все уже переругались. Я хочу посмотреть, может, там и спорить не о чем, - говорила зампред Комитета Госдумы по культуре, актриса Елена Драпеко о скандальном фильме «Матильда» и предлагала устроить на Охотном Ряду спецпоказ. В итоге коллеги по Комитету и другие неравнодушные к сей громкой истории депутаты (коих набралось несколько десятков) договорились с Алексеем Учителем прийти на секретный просмотр в секретном месте (подробности)

РЕАКЦИЯ

Премьера фильма «Матильда» в России: Поклонская ответила посмотревшим новую картину Учителя депутатам

В пятницу, 29 сентября, депутат Госдумы Наталья Поклонская прокомментировала прошедший в четверг закрытый показ фильма «Матильда», который, как она считает, «разжигает рознь на религиозной почве и оскверняет православные святыни и религиозные чувства людей» (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Поклонская выступила против выдачи Учителю от Минкульта денег на новые фильмы

В прессе прошла информация, что режиссёру Алексею Учителю в Министерстве культуры выделили 35,5 миллионов рублей на новые фильмы. Против выступила депутат Госдумы Наталья Поклонская. Она напомнила, что режиссёру постоянно выделяли деньги из бюджета, но ни одна из его картин не окупилась. (подробности)

КСТАТИ

Дневник Матильды Кшесинской: Что писала знаменитая балерина о цесаревиче Николае Романове

«Комсомолка» прочла дневники, в которых балерина рассказывает подробности ее романа с наследником русского престола (подробности)