Политика8 ноября 2017 18:07

Улюкаев не признал 2 миллиона долларов

Прокуратура приглашает в суд над бывшим главой Минэкономразвития ключевого свидетеля, главу Роснефти
8 ноября 2017. Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, обвиняемый в получении взятки в 2 миллиона долларов, во время заседания в Замоскворецком суде. ФОТО Сергей Бобылев/ТАСС

8 ноября 2017. Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, обвиняемый в получении взятки в 2 миллиона долларов, во время заседания в Замоскворецком суде. ФОТО Сергей Бобылев/ТАСС

Заседание по делу экс-министра Алексея Улюкаева началось с того, что в зал Замоскворецкого суда внесли картонную коробку. Перемотанную скотчем, с фиолетовыми гербовыми печатями и неброской надписью, указывающую на ее связь с Роттердамом. Вещдок поставил на стол перед подсудимым человек в черном пальто, и...прикрыл пакетом, развернулся, и покинул зал.

А молчаливый прежде подсудимый вдруг разговорился.

- Лучше всех себя чуствую. Сегодня чукча не читатель, а писатель, - рассуждал бывший экс-министр как-то отрешенно, рассматривая коробку на столе. Ранее он заявлял, что перечитывает Чехова, Платона и Кафку.

- Роттердамская - это колбаса? - прочитал надпись на коробке один из журналистов.

- Нет, ему дали корзинку с изделиями «Мясной шар с зеленым перцем», «Колбаски егерьские», «Колбаски по-польски», «Салями». Они уже уничтожены постановлением Басманного суда Москвы, - заявил адвокат Улюкаева Тимофей Гриднев. Там что-то другое...

Один из коллег приблизился к коробке, заглянул под пакет, и резко отпрянул. Его окликнул Улюкаев: «Не трогайте! Взорваться может». Довольный шуткой, экс-министир широко улыбнулся. - Кто принес коробку, что в ней? - стали выяснять у прокуроров журналисты.

- Следователь СК России Александр Шевченко принес вещественные доказательства, - сообщил один из обвинителей.

- Думаете, он и вам принесет? - продолжил острить Улюкаев, делая вид, что не смотрит на коробку, а печатает в своем ноутбуке.

После разрешения судьи прокуроры сорвали с коробки печати СК России, и достали доллары в пластиковых пакетах. Сначала прокуроры разложили купюры на своем столе. А затем, по просьбе судьи, перенесли пачки на ее стол. Он оказался самым большим в зале. С двухсот пачек с сотней 100-долларовых купюр в каждой прокуроры сняли банковские обертки. Американские дензнаки заняли все пространство.

- Пасьянс раскладывают, - подшучивали защитники Улюкаева.

- Защита, мы хорошо слышим ваши ернические замечания про пасьянс. Нам их слышать неприятно, - отметил, не оборачиваясь, прокурор Борис Непорожный, и попросил судью сделать шутникам замечание.

На купюры распылили специальный состав. И в свете спецлампы на упаковках засветилась надпись «взятка». Судья пригласила адвокатов Улюкаева посмотреть на купюры, чтобы они убедились, что в суд предоставлено вещественное доказательство по делу.

- А откуда он это знал? Он не видел, что это деньги! Они же были в закамуфлированном виде, - заявила суду адвокат Дареджан Квеидзе.

Прокурор предложил посмотреть на доллары и самого экс-министра.

- Вы получали эти деньги 14 ноября 2016 года? - переспросил прокурор Павел Филипчук обвиняемого.

- Вы нарушаете процедуру. Я не желаю сейчас отвечать на этот вопрос, - ответил Улюкаев, и опять склонил лицо над экраном своего компьютера.

Зато его адвокаты с интересом разглядывали горы валюты.

- Теперь все знают, как выглядят 2 миллиона долларов, - высказалась адвокат подсудимого Виктория Бурковская.

- Надо было на этом фоне селфи сделать, - предложил Улюкаев.

По команде судьи прокуроры быстро смели купюры со стола обратно в коробку, ее опечатали.

После перерыва суду явили сумку, в которой Улюкаев «выдали» деньги. Ту, что фигурирует на оперативной съемке, что показывали судье на прошлом заседании. На записи с парковки офиса «Роснефти» хорошо видно, как Улюкаев берет под елочкой сумку с деньгами, и несет ее к своей машине, а потом устанавливает ее в багажник. Сумку под елочкой оставил для гостя глава «Роснефти» Игорь Сечин. Его пригласили повесткой в суд на 13 ноября.

Напомним, Улюкаев обвиняется в вымогательстве 2 миллионов долларов у главы «Роснефти» Игоря Сечина за положительный отзыв Минэкономразвития на сделку, позволившую «Роснефти» приватизировать «Башнефть». Экс-министр вины не признает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Подарок» Улюкаеву лежал в снегу под елочкой: в суде показали видео передачи взятки

На традиционной «литературной минутке» перед приходом судьи, обвиняемый Алексей Улюкаев сообщил СМИ, что после Чехова окунулся в «Процесс» Кафки. Отвечать на другие вопросы ему запретили приставы (подробности)

Следователи нашли в кабинете Улюкаева золотые слитки, монеты весом 3 кило и 230 миллионов рублей на вкладах

В суд экс-министр пришел с тремя адвокатами и "Апологией Сократа", которую читал во время того, как прокурор зачитывал очередные тома его уголовного дела. Отвлекся, лишь когда один из адвокатов передал ему планшетный компьютер со свежим репортажем с его дачи в Смоленской области. Соседи дали Улюкаеву хорошую характеристику и попросили не наказывать его слишком строго (подробности)

Улюкаев: Бойся данайцев, приносящих колбайцев

В Замоскворецком суде продолжилось слушание по громкому делу о взятке бывшего министра экономики Алексея Улюкаева, которую он вытребовал у руководства «Роснефти» за положительное заключение по покупке компании «Башнефть». Это дело журналисты уже назвали «процессом года». Улюкаев зашел в зал в 10.10. Поставил на стол портфель, закрывшись им от взрывных вспышек фотокамер. И вновь положил перед собой электронную книжку (подробности)

Ключ от портфеля с миллионом был в правом кармане пиджака Улюкаева

Экс-главу Минэкономразвития обвиняют в вымогательстве 2 миллионов долларов у "Роснефти" за положительное заключение Минэкономразвития, позволившее компании участвовать в приватизации "Башнефти"(подробности)

КСТАТИ

Как влезли в портфель Улюкаева $2 миллиона

Водитель экс-министра экономики Алексея Улюкаева заявил в суде, что его бывший шеф вынес из офиса «Роснефти» большой и тяжелый кожаный портфель «метр в длину» и весом «килограммов 14-15, может даже и 20»(подробности)