2017-12-18T12:29:43+03:00

Первый день Улюкаева в тюрьме: отмените "Лицом к стене!", дайте коврик для йоги и не сажайте ко мне сокамерника

Экс-министр не ожидал такого стремительного ареста. Но признался, что, собираясь в суд, тайно от супруги положил в портфель запасные носки и кое-какие вещи «на всякий случай» [видео, радиопередача]
Поделиться:
Комментарии: comments440
Больше всего сейчас волнует Алексея Улюкаева, как там его женаБольше всего сейчас волнует Алексея Улюкаева, как там его женаФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников побывал в камере у осужденного экс-министра Алексея Улюкаева. О том, что увидел и услышал, он рассказал «КП».

«Кремлевский централ» — так называют в народе спецблок в СИЗО «Матросская тишина». Здесь содержатся многие ВИПы: бывшие чиновники или фигуранты громких, резонансных дел. Кто знает, возможно Алексей Валентинович Улюкаев, приговорённый судом к 8 годам колонии строго режима, вот-вот окажется в одной камере с бывшим мэром Владивостока Игорем Пушкаревым. Или же с отцом полковника Захарченко. Не так давно из «Матроски» вышел бизнесмен Полонский. Так что, соседи более чем достойные.

Первый день Улюкаева в тюрьме: где сейчас сидит экс-министр

00:00
00:00

Пока же находится в камере-карантине. Здесь он на ближайшие 10 дней. А вообще в «Матросске» ему предстоит провести несколько долгих месяцев: пока назначат аппеляцию, пока она состоится... Кто знает, возможно Алексей Валентинович захочет обжаловать свой приговор и в вышестоящих инстанциях (правда, после аппеляции, если она оставит приговор в силе, он все равно будет этапирован в колонию). Тем более, что он уверен в своей невиновности:

— Я абсолютно не ожидал того, что со мной вчера произошло, — сказал он членам ОНК Еве Меркачевой и Ивану Мельникову, пришедшим в субботу утром навестить его в новых условиях. — Спрашивал у адвокатов, возможен ли арест. Они уверяли, что до вступления приговора в силу такое невозможно. Я им верил, но всё-таки положил вчера с собой запасные носки и ещё кое-какие вещи. Признаюсь, сделал это тайно от жены, чтобы она не волновалась.

Про сам процесс и его нюансы Алексей Валентинович распространяться не стал, сказав лишь только, что:

— В моем деле огромное количество всевозможных нарушений, на которые суд даже не обратил внимания. Я буду оспаривать и сам приговор, и вообще свое обвинение. Я не виноват и надеюсь, мне удастся это доказать.

Напомним, что Улюкаев обвинён в получении огромный взятки от главы «Роснефти» Игоря Сечина, помимо отбывания срока он обязан ещё и оплатить штраф в размере около $2.000.000

Больше всего сейчас волнует Алексея Валентиновича, как там его жена.

— По возможности передайте ей, пожалуйста, что со мной всё хорошо. Все нормально. Если честно, то я ожидал, что в СИЗО все намного хуже, тем более перед самым арестом читал в прессе о «Матросской тишине». Что здесь есть камеры, где хуже, чем в аду. Не знаю, как будет дальше, но на первый взгляд все очень даже ничего. На утро давали кашу из сечки вполне съедобную. Скажите пожалуйста, а сюда могут мне родные передавать домашний творог и овощи, фрукты? Я в еде не очень прихотливый, но без свежей органики будет тяжеловато.

К аресту бывший министр оказался не готов. Фото: Евгения ГУСЕВА

К аресту бывший министр оказался не готов.Фото: Евгения ГУСЕВА

Правозащитники объяснили новоиспеченному сидельцу «Матроски», что творог он не скоро увидит, его передавать сюда запрещено. А вот овощи и фрукты можно. Очень много вопросов было у Улюкаева о том, как работает тюремный ларёк, как поскорее организовать свидания и переписку с близкими. И можно ли попасть к стоматологу.

— Пока я был на домашнем аресте, судья так и не дал мне разрешение посетить врача. А мне очень к нему надо.

В этом смысле экс-министру, можно сказать, повезло. В больнице СИЗО «Матросская тишина» работает прекрасный стоматолог.

— Ужасно, что в камере запрещены часы. При этом вся жизнь здесь по расписанию. Как я могу узнавать время? И ещё, ведь здесь находятся подследственные, вина которых ещё не доказана. К чему в таком случае все эти грубые обращения: «лицом к стене», «руки за спину». Мне кажется, такой формат общения — атавизм.

Алексей Владимирович припомнил, что ещё в должности заместителя министра курировал структуру ФСИН, но ни в колониях, ни в СИЗО до настоящего времени не бывал.

— А зря. Отсюда все видится по-другому. Я уже ознакомился с правилами внутреннего распорядка, кое-что бы поправил. Книги, например, почему-то в передачах нельзя присылать. Часы вот, опять же. Если нельзя принести свои, почему их тогда не продавать в тюремном магазине? Возможно, я даже направлю в Министерство юстиции свои предложения.

Волнуется Улюкаев и о том, кто будет его соседями по камере после перевода из карантина.

— А можно мне вообще без сокамерников сидеть? У меня в жизни было достаточно общения, я хочу побыть один. Сейчас мне предстоит много работать с документами по уголовному делу, писать обращения, ходатайства. Было бы удобнее, чтобы никто не отвлекал. Ещё я надеюсь продолжить писать стихи (у поэта Алексея Улюкаева три книги с его произведениями уже издано — прим.ред.). А спортзал тут есть? Хочу поскорее записаться. Коврик-то для йоги можно с воли сюда передать?

Но отдельные камеры в СИЗО положены только в исключительных случаях, если существует угроза жизни подследственному. Вряд ли министр останется в одиночестве. На карантине со всеми работает психолог, который изучит психотип и порекомендует, в какую камеру и к кому поместить «новенького».

Вот такие первые впечатления экс-министра из-за решетки, откуда он выйдет ещё очень не скоро.

Суд дал Улюкаеву 8 лет строгого режима.Бывшего федерального министра признали виновным в получении 2 миллионов долларов взятки и приговорили к 8 годам тюрьмы

КАК ВЫНОСИЛИ ПРИГОВОР

Суд дал Улюкаеву 8 лет строгого режима

Бывшего федерального министра признали виновным в получении 2 миллионов долларов взятки (подробности)

Суд не стал лишать Улюкаева государственных наградСуд не стал лишать Улюкаева государственных наград

Замоскворецкий суд Москвы не стал лишать экс-главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева государственных наград. Об этом сообщили в пресс-службе инстанции (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Почему мне жалко Улюкаева

Евгений АРСЮХИН

Итак, Алексею Улюкаеву вынесли строгий приговор. Что это значит на мой взгляд (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Алексей Улюкаев: досье kp.ru»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также