2017-12-23T15:34:44+03:00

Россия на Олимпийских играх 2018: Белые, Холодные, Чужие

Наивные вопросы о поездке российских спортсменов в Пхенчхан, на Олимпийские игры 2018
Поделиться:
Комментарии: comments230
Капитан сборной России по хоккею Илья Ковальчук заявил, что вся команда хочет ехать на Игры-2018. Теперь им надо там побеждать.Капитан сборной России по хоккею Илья Ковальчук заявил, что вся команда хочет ехать на Игры-2018. Теперь им надо там побеждать.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

На прошлой неделе Олимпийское собрание разрешило нашим спортсменам ехать на зимние Игры в нейтральном статусе - под белым флагом. Но попадут туда не все. Кто-то уже точно пролетел (см. список), а кто-то надеется, что его вызовут. Да, да - теперь не мы отправляем заявку на участие, а приглашения спортсменам будет присылать сам Международный олимпийский комитет (МОК). Словом, олимпийский слоган Игр в Сочи «Жаркие, Зимние, Твои» к поездке в Южную Корею звучит иначе: «Белые, Холодные, Чужие».

Кого МОК точно не пригласит?

Всего комиссия Освальда дисквалифицировала уже 31 спортсмена. Их результаты Олимпиады-2014 в Сочи аннулированы, и они пожизненно отстранены от Олимпийских игр (см. «Конкретно»).

Как отнимают медали?

МОК уже потребовал у дисквалифицированных спортсменов вернуть свои олимпийские медали. Но делать это никто не спешит. Адвокаты спортсменов подают иски в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. «Мы будем судиться хоть 10 лет», - заявила «КП» президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.

Могут ли наших отстраненных олимпийцев заставить вернуть призовые?

Минспорта уже заявило: ранее выплаченные премии («золото» - 4 млн. рублей, «серебро» - 2,5 млн., «бронза» - 1,7 млн. рублей) отбирать не будут, признанных виновными могут лишить только олимпийской стипендии (сейчас чемпионам положено 50 тыс. руб. в месяц). Но нашим не допущенным к Олимпиаде спортсменам могут компенсировать «упущенную прибыль». Так, к примеру, потенциальным чемпионам Олимпийских игр легкоатлетам Елене Исинбаевой и Сергею Шубенкову, которых вместе со всей командой не пустили в Рио-2016, выплатили премии, как за «золото». Фонд поддержки олимпийцев перевел им по 4 млн. рублей.

Машины, тем более старые, и подавно никто отнимать не собирается.

Сколько наших допустят до Игр-2018?

Абсолютно непредсказуемо, поскольку все теперь решает специальная комиссия МОК. Видимо, российские спортсмены на Олимпиаду-2018 будут попадать в два этапа. Сначала российская сторона подаст списки, кого бы из атлетов она хотела отправить в Пхенчхан. Всего в этих списках будет не более 208 спортсменов - именно столько лицензий на участие мы завоевали (это много - на домашних Играх в Сочи-2014 у нас было 225 участников).

На втором этапе комиссия МОК под руководством Валери Фурнейрон будет из этих списков выбирать тех российских атлетов, кому вышлют приглашение. Сколько приглашений есть у Фурнейрон - этого никто не знает. Но в первую очередь она будет проверять, были ли у спортсменов проблемы с ВАДА и не значатся ли их фамилии в показаниях главного информатора Григория Родченкова.

На какое место мы можем рассчитывать?

Многое зависит от того, кого из россиян допустит МОК на соревнования. Если все лидеры окажутся в строю, то у нас следующая ситуация:

Фигурное катание - 2 «золота». Рассчитываем на победу в женском катании абсолютного лидера сезона Евгении Медведевой (а есть еще и восходящая звезда Алина Загитова). Второе «золото» может получиться в командном турнире.

Лыжный спорт - 1 «золото». Наша лыжная команда обескровлена - МОК дисквалифицировал Легкова, Вылегжанина, других звезд. Но у нас остается Устюгов. Биатлон - 1 «золото». Мы верим в Антона Шипулина. Выиграть Олимпиаду в индивидуальной гонке - мечта всей его жизни. И другого шанса не будет.

Коньки - 1 «золото». Неизвестно, допустят ли Дениса Юскова до Олимпиады: у него пограничная ситуация, были грехи молодости, и из-за марихуаны его в юности наказывали дисквалификацией на 4 месяца, а российские власти выгоняли из спорта на несколько лет. Потом выяснилось, что Дениса оговорили, и он вернулся на лед. Сейчас Юсков - рекордсмен мира.

Шорт-трек - 1 «золото». Виктору Ану уже 32 года. Но его опыт позволяет рассчитывать на хороший результат. Тем более что он будет выступать на своей родине.

Хоккей - 1 «золото». Игроков из НХЛ не будет на Олимпиаде, а МОК уже сказал, что у него нет претензий к хоккейной сборной России.

Итого: при самом приблизительном раскладе - 6 золотых медалей. Это 5 - 7-е места в общем зачете Олимпиады. Хотя на Играх-2010 в Ванкувере у сборной России, которая выступала в полном составе, было всего три «золота». Так что разброс очень большой.

Все ли спортсмены готовы ехать под белым флагом?

Пока только лыжник Никита Крюков назвал условия участия российских спортсменов унизительными и фактически отказался от поездки. Вот что он написал на своем сайте: «Многие говорят: нужно ехать и бороться, чтобы доказать… Кому доказать?! Функционерам из МОК, еще кому-то? Что доказать? Что мы - чистые ? Или что мы можем побеждать чистыми? Не считаю, что мой вид спорта - лыжные гонки - у нас в стране «грязный». Не могу говорить за всех. Но я же побеждал, и не один раз! Чистым!!!»

Будут ли показывать эти скандальные Игры по российскому ТВ?

Планировалось, что Олимпиаду будет показывать тройка федеральных каналов - Первый, ВГТРК и «Матч ТВ». Первый канал уже заявил, что покажет те соревнования, где будут участвовать российские спортсмены. Действительно, турнир по фигурному катанию и топовые матчи сборной России по хоккею даже в этих условиях будут собирать рейтинг. Остальные телеканалы ждут списка участников, чтобы принять решение. Но генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки заявила в интервью «КП», что считает необходимым показывать Олимпиаду по ТВ.

КОНКРЕТНО

Черный список МОК

Биатлон

Яна РОМАНОВА (завоевала в Сочи-2014 «серебро»)

Ольга ВИЛУХИНА (2 «серебра»)

Ольга ЗАЙЦЕВА («серебро»)*

Бобслей

Александр ЗУБКОВ (2 «золота»)*

Дмитрий ТРУНЕНКОВ («золото»)*

Алексей НЕГОДАЙЛО («золото»)*

Ольга СТУЛЬНЕВА

Ильвир ХУЗИН

Алексей ПУШКАРЕВ

Александр КАСЬЯНОВ

Коньки

Ольга ФАТКУЛИНА («серебро»)

Александр РУМЯНЦЕВ

Лыжи

Александр ЛЕГКОВ («золото», «серебро»)

Евгений БЕЛОВ

Максим ВЫЛЕГЖАНИН (3 «серебра»)

Алексей ПЕТУХОВ

Евгения ШАПОВАЛОВА

Юлия ИВАНОВА

Юлия ЧЕКАЛЕВА

Анастасия ДОЦЕНКО

Скелетон

Александр ТРЕТЬЯКОВ («золото»)

Елена НИКИТИНА («бронза»)

Мария ОРЛОВА

Ольга ПОТЫЛИЦЫНА

Сергей ЧУДИНОВ

Хоккей (женщины)

Инна Дюбанок

Екатерина Лебедева

Екатерину Пашкевич

Анна Шибанова

Екатерина Смоленцева

Галина Скиба

*Спортсмен принял решение завершить карьеру.

А БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

«С Дона выдачи нет!»

13 лет назад Ирина Коржаненко отказалась вернуть МОК золотую медаль Олимпиады-2004 в Афинах. После победы в соревнованиях в метании ядра у спортсменки обнаружили запрещенный препарат станозолол. Причем, по словам Ирины, перед теми Играми ее тщательно проверяли, и организм был чист.

Победу присудили другой атлетке, а россиянке приказали вернуть медаль. На что Ирина сказала всем спортивным чиновникам: «С Дона выдачи нет!» - и увезла награду на Родину. Потому что считала и считает ее заслуженной, выстраданной потом и кровью на тренировках.

Скандальное «золото» Олимпийских игр Коржаненко держит в сейфе в банке - вместе со всеми медалями и грамотами. Иногда заезжает - проверить, на месте ли...

Виктор ГОВОРОВ («КП» - Ростов»).

ГО-О-ОЛ!

Футбольная рулетка

Российский футбол ушел на зимний перерыв. Чемпионат России возобновится только 5 марта. Четыре наших клуба - «Спартак», ЦСКА, «Зенит» и «Локомотив» - откроют сезон в Лиге Европы чуть раньше, 15 февраля.

Но советуем футбольным болельщикам не впадать в зимнюю спячку и заказать билеты на домашний чемпионат мира-2018. Напоминаем, что для этого надо зайти на fifa.com и сделать несколько техничных финтов (то есть шагов по сайту), чтобы потом поучаствовать в футбольной рулетке - случайной жеребьевке билетов. Заявки принимаются до 31 января.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россия отправила в МОК список кандидатов на участие в Олимпиаде-2018: в него вошли даже те, у кого отобрали медали Сочи-2014

Олимпийский комитет России переслал в МОК списки тех спортсменов, кого хотел бы отправить на Игры-2018. По неофициальной информации, в документах значатся 350 фамилий, и это притом что максимально смогут поехать только 208 спортсменов. Но, кажется, боссы спортивных федераций специально вписали больше атлетов - ведь их будет просеивать специальная комиссия МОК, и сколько россиян останется в конечном итоге, будет известно только 28 января - за 12 дней до открытия Олимпиады (подробности)

КОНКУРС "КП"

Придумай слоган для наших спортсменов на Олимпиаде в Южной Корее!

Российские спортсмены, несмотря ни на что, все же собираются поехать на Игры-2018 в Пхенчхан под белым флагом. Пока, правда, непонятно, в каком составе - ведь списки впервые будет утверждать Международный олимпийский комитет (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Допинговый скандал»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Андрей ВДОВИН

 
Читайте также