2017-12-25T01:55:13+03:00

Капитан-лейтенант Михаил Халилов: За месяц до гибели Валерий Михайлович подарил мне свою дирижерскую палочку

О великом военном дирижере, генерал-лейтенанте Валерии Халилове, погибшем в авиакатастрофе 25 декабря 2016-го, мы вспомнили вместе с его племянником - тоже дирижером [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments7
Михаил Халилов (в центре) с отцом Александром Михайловичем (на фото - слева) и дядей Валерием Михайловичем Халиловыми. Красная площадь, сентябрь, 2014 г. Фото: личный архив Михаила ХалиловаМихаил Халилов (в центре) с отцом Александром Михайловичем (на фото - слева) и дядей Валерием Михайловичем Халиловыми. Красная площадь, сентябрь, 2014 г. Фото: личный архив Михаила Халилова
Изменить размер текста:

...Через полгода после гибели Валерия Халилова я увидел в соцсетях видео: молодой морской офицер дирижирует оркестром. Его жесты напомнили мне неповторимый почерк главного военного дирижера Минобороны, который в последние месяцы жизни возглавлял и Ансамбль имени Александрова.

- Это Михаил, папин племянник, - объяснила Мария, дочь Валерия Михайловича. - Служит в Севастополе.

Сакстайм , композитор - Валерий Халилов..

На днях я связался с Михаилом Халиловым. (Кстати, полностью его должность звучит так: военный дирижер оркестра штаба Черноморского флота.)

- Насчет особого «халиловского дирижирования», которое у вас заметно, - спрашиваю, - я не ошибся?

- Да, смотрю очень много концертов моего дяди. Хочется, конечно, как Валерий Михайлович, дирижировать. У меня же и отец - Александр Михайлович - военный дирижер, полковник. И дед - Михаил Николаевич Халилов - был военным дирижером. Меня, кстати, в честь дедушки и назвали... Я, как говорится, еще не родился, а уже знал, что буду военным музыкантом. Брал уроки музыки у дяди. И отец со мной занимался. И Суворовское военно-музыкальное училище окончил с отличием, и Институт военных дирижеров. По распределению еще в 2011-м попал в Севастополь.

Марш Кант , композитор - Валерий Халилов..

Валерия Халилова проводили в последний путь его музыканты - под его музыку... Фото: Александр ГАМОВ

Валерия Халилова проводили в последний путь его музыканты - под его музыку...Фото: Александр ГАМОВ

- Много раз видел, как дирижирует Валерий Халилов - и на Красной площади, и на базе Хмеймим в Сирии... Энергично.

- Во-первых, Валерий Михайлович сам по себе был человеком энергичным. У него не было жестов «неконкрентных», не было «размазанности»... Считаю, то, как генерал Халилов дирижировал, это - эталон. Он же и сам музыку сочинял - такую же энергичную. (Всего у Валерия Михайловича более 100 произведений, много маршей.) И любил повторять слова Суворова: «Музыка удваивает, утраивает армию...»

- Ну, военную мощь.

- Да! Мы вспоминаем его часто. При жизни, правда, редко с ним виделись, он всегда - с оркестром, все время куда-то летал... Буквально за месяц до гибели он мне свою дирижерскую палочку подарил - из вишневого дерева. Для меня это - как будто Валерий Михайлович со мной. Ею я дирижирую только тогда, когда мы с нашим оркестром даем такие большие концерты. Я ее берегу...

Марш "Александр" (М.Халилов).

ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЕННО

Экипаж и пассажиры военного самолета Ту-154

25 декабря 2016 года военный самолет Ту-154 рухнул в Черное море недалеко от Сочи. На бору воздушного судна находились 92 человека - члены экипажа, артисты ансамбля имени Александрова, журналисты «Первого канала», «НТВ» и телеканала «Звезда» (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вспоминая Черное горе

25 декабря 2016-го над Черным морем под Сочи разбился Ту-154 Минобороны России с 84 пассажирами и 8 членами экипажа

70 СЕКУНД ПОЛЕТА

Ночью 25 декабря самолет Ту-154 с бортовым номером RA-85572 поднялся с военного аэродрома «Чкаловский» под Москвой и взял курс на Сирию - на российскую авиабазу Хмеймим. Дозаправка планировалась на Северном Кавказе - в Моздоке, но из-за непогоды ее перенесли в сочинский аэропорт. Лайнер взлетел оттуда в 5.25 утра. И через 70 секунд... пропал с радаров. Никто не хотел верить, что самолет потерпел крушение. Его искали в горах, на побережье, но потом заметили фрагменты фюзеляжа в воде. В 1,5 километра от берега. (подробности)

Приемный сын доктора Лизы: Я только однажды видел, как мама плакала...

Илья Швец поделился с «Комсомолкой» воспоминаниями о женщине, только в Донбассе спасшей более 500 детей

Сегодня ровно год, как в небе над Черным морем потерпел крушение ТУ-154. Одной из 84 пассажиров, летевших в Сирию с гуманитарной помощью, была Елизавета Глинка. Всю жизнь она спасала больных и обездоленных, раненных на войне, стариков и детей. И в тот раз не осталась в стороне, хотя ради этой поездки она впервые нарушила традицию проводить выходные с семьей. У Елизаветы Петровны и ее мужа, адвоката Глеба Глинки, двое взрослых сыновей, живут в Америке. О том, что есть еще третий, приемный сын Илья Швец, мало кто знал. Сегодня он с семьей живет в Саратове, работает в кафе, учится на юриста. От общения с журналистами категорически отказывается, но для «КП» сделал исключение. (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГАМОВ

 
Читайте также