2017-12-25T13:21:29+03:00

Приемный сын доктора Лизы: Я только однажды видел, как мама плакала...

Илья Швец поделился с «Комсомолкой» воспоминаниями о женщине, только в Донбассе спасшей более 500 детей
Поделиться:
Комментарии: comments32
Илья Швец потерял в авиакатастрофе самого близкого человека - приемную маму.Илья Швец потерял в авиакатастрофе самого близкого человека - приемную маму.Фото: facebook.com
Изменить размер текста:

Сегодня ровно год, как в небе над Черным морем потерпел крушение ТУ-154. Одной из 84 пассажиров, летевших в Сирию с гуманитарной помощью, была Елизавета Глинка. Всю жизнь она спасала больных и обездоленных, раненных на войне, стариков и детей. И в тот раз не осталась в стороне, хотя ради этой поездки она впервые нарушила традицию проводить выходные с семьей. У Елизаветы Петровны и ее мужа, адвоката Глеба Глинки, двое взрослых сыновей, живут в Америке. О том, что есть еще третий, приемный сын Илья Швец, мало кто знал. Сегодня он с семьей живет в Саратове, работает в кафе, учится на юриста. От общения с журналистами категорически отказывается, но для «КП» сделал исключение.

- Мама любила мечтать, как трое сыновей со своими семьями будут собираться у нее на даче. Участок с домом в Подмосковье достался ей от родителей. Лес, озеро, на берегу церковь. До цивилизации километров 10. Там она занималась цветами, а я жарил шашлык. Но с братьями я на даче ни разу не виделся. Они выросли и всегда жили в Америке. Зато моя дочь - ее единственная внучка - успела побывать в родовом гнезде. Она была очень нежной бабушкой. Все свободное время проводила с малышкой.

Глава благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Глава благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

- Как получилось, что доктор Лиза стала твоей мамой?

- Мне было 12 лет, когда моя мама Галя умерла от рака. Во время лечения она познакомилась с Елизаветой Петровной. «Если со мной что-то случится, звони доктору Лизе», - так она сказала перед смертью. С родственниками у нас были сложные отношения, а доктор Лиза организовала похороны. Если бы не она, я бы оказался в детдоме. Помню, мы сидели на кухне, она рассказывала о себе, спросила: «Хочешь переехать ко мне?» Я тогда честно сказал: «Я не идеальный ребенок, курю и плохо учусь. Она ответила: «Оценки подтянем. А бросать курить будем вместе».

- Какой мамой она была?

- Очень доброй. Она хотела мне лучшей жизни, дать образование. Устроила в лицей-интернат в Подмосковье. Но я перебивался с двойки на тройки, оставался на второй год. А мама меня даже не ругала! Помогала с уроками, наняла репетиторов. И даже однажды, когда ее вызвали к директору за то, что я разбил нос задиравшему меня мальчику, она лишь попросила извиниться перед ним. И добавила, что если за дело, то и ругать не за что.

- Ты знал о ее работе?

- Да, мы даже вместе ездили в офис, я разбирал вещи для бездомных. Видел, как мама разговаривает с людьми, кормит их, перевязывает. Она никогда не говорила слово «больной», называла всех только по именам, ласкательно: Оленька, Витенька… Однажды я видел, как мама плакала на кухне, когда один из ее подопечных умер.

- Не было желания остаться с мамой в Москве?

- В Саратове на каникулах я встретил будущую жену. Мама только вздохнула: «Ты ее любишь? Значит, женись». Но отъезд переживала тяжело. Поставила условие: продолжить учиться. Решили, что поступлю в кулинарный техникум: мне нравилось готовить. Однажды на Новый год я приготовил маме салат в форме ежика. Она улыбнулась: «На тебя похож - такой же симпатичный и немножко колючий».

Доктор Лиза с ребенком в вагоне поезда "Донецк-Москва" в 2014 году. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Доктор Лиза с ребенком в вагоне поезда "Донецк-Москва" в 2014 году. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

- У тебя что-то осталось от доктора Лизы? Может, какой-то талисман?

- Она часто делала мне подарки. В самом начале презентовала красивые часы на цепочке. Я по глупости взял их в школу, а там их сперли. Остался ноутбук - он старенький, но еще дышит. Я на нем не работаю, чтобы продержался подольше…

СПРАВКА «КП»

Елизавета Петровна ГЛИНКА родилась 20 февраля 1962 года в Москве. Окончила мединститут по специальности «врач-реаниматолог». После замужества переехала в США, где изучала паллиативную медицину. В 2007 году начала заниматься благотворительностью. Создала фонд «Справедливая помощь». Помогала бездомным и смертельно больным. За последние три года жизни вывезла более 500 тяжелобольных и раненых детей Донбасса из-под бомбежки на лечение в Москву.

ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЕННО

Экипаж и пассажиры военного самолета Ту-154

25 декабря 2016 года военный самолет Ту-154 рухнул в Черное море недалеко от Сочи. На бору воздушного судна находились 92 человека - члены экипажа, артисты ансамбля имени Александрова, журналисты «Первого канала», «НТВ» и телеканала «Звезда» (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Капитан-лейтенант Михаил Халилов: За месяц до гибели Валерий Михайлович подарил мне свою дирижерскую палочку

О великом военном дирижере, генерал-лейтенанте Валерии Халилове, погибшем в авиакатастрофе 25 декабря 2016-го, мы вспомнили вместе с его племянником - тоже дирижером

...Через полгода после гибели Валерия Халилова я увидел в соцсетях видео: молодой морской офицер дирижирует оркестром. Его жесты напомнили мне неповторимый почерк главного военного дирижера Минобороны, который в последние месяцы жизни возглавлял и Ансамбль имени Александрова. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вспоминая Черное горе

25 декабря 2016-го над Черным морем под Сочи разбился Ту-154 Минобороны России с 84 пассажирами и 8 членами экипажа

70 СЕКУНД ПОЛЕТА

Ночью 25 декабря самолет Ту-154 с бортовым номером RA-85572 поднялся с военного аэродрома «Чкаловский» под Москвой и взял курс на Сирию - на российскую авиабазу Хмеймим. Дозаправка планировалась на Северном Кавказе - в Моздоке, но из-за непогоды ее перенесли в сочинский аэропорт. Лайнер взлетел оттуда в 5.25 утра. И через 70 секунд... пропал с радаров. Никто не хотел верить, что самолет потерпел крушение. Его искали в горах, на побережье, но потом заметили фрагменты фюзеляжа в воде. В 1,5 километра от берега. (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также