2017-12-25T12:40:45+03:00

«Поющий батальон» вышел к Черному морю

Военный обозреватель "КП" Виктор Баранец вспоминает о погибших при крушении Ту-154 под Сочи
Виктор БАРАНЕЦвоенный обозреватель «Комсомольской Правды», член Общественного совета при Министерстве обороны РФ
Поделиться:
Комментарии: comments15
23 февраля 2017. Выступление Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова на праздничном концерте в Кремле в День защитника Отечества. ФОТО Вячеслав Прокофьев/ТАСС23 февраля 2017. Выступление Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова на праздничном концерте в Кремле в День защитника Отечества. ФОТО Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Изменить размер текста:

25 рокового декабря 2016-го вместе с другими пассажирами Ту-154 в море под Сочи погибли и 64 артиста легендарного Ансамбля песни и пляски имени Александрова, летевшие выступать с концертом перед российскими военными на фронт - в Сирию. Их похоронили на мемориальном кладбище в Мытищах. Могилы рядышком - как в песенном строю. В годовщину трагедии к этим могилам принесут живые цветы сослуживцы по «поющему батальону». Ансамбль помнит живые голоса ушедших.

Летом этого года группа артистов ансамбля гастролировала в частях нашей военной базы в Абхазии. Когда возвращались домой, решили побывать на том участке побережья, где случилась трагедия. По пути на местном рынке накупили свечей и цветов.

Был сильный ветер, но свечи не гасли. А брошенные в воду букеты волна почему-то не выбросила на берег. Цветы, словно живые существа, волшебным образом выстроились в «колонну» и поплыли туда, где Ту-154 упал в черную воду...

После катастрофы Минобороны решило заполнить бреши в поредевшем строю ансамбля. 64 лучших певцов, танцоров, музыкантов со всей России «призвали в армию». И уже 23 февраля 2017-го, в День защитника Отечества, ансамбль в полном составе пел в Кремле. Таких оглушающих аплодисментов Большой Кремлевский дворец не слышал давно. Возможно, никогда раньше...

А потом были гастроли по гарнизонам Российской армии, на учениях, за рубежом - в Европе. И везде - забитые под завязку многотысячные залы и стадионы. Публика вызывала артистов на бис. Иногда после концерта народ аплодировал по полчаса стоя. В Польше какие-то провокаторы пытались сорвать концерт александровцев, выкрикивали антироссийские лозунги. Этих мерзавцев сами же поляки тут же за шиворот выкинули из зала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Авиакатастрофа в Сочи год спустя: вдова пилота Ту-154 мечтает о памятной доске с именем мужа

Со дня авиакатастрофы над Сочи, унесшей жизни 92 человек, прошел ровно год. В разбившемся Ту-154, который вез гуманитарку в Сирию, находились журналисты, глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, артисты Академического ансамбля песни и пляски им. А. В. Александрова. Погибли все. (подробности)

Приемный сын доктора Лизы: Я только однажды видел, как мама плакала...

Илья Швец поделился с «Комсомолкой» воспоминаниями о женщине, только в Донбассе спасшей более 500 детей

Сегодня ровно год, как в небе над Черным морем потерпел крушение ТУ-154. Одной из 84 пассажиров, летевших в Сирию с гуманитарной помощью, была Елизавета Глинка. Всю жизнь она спасала больных и обездоленных, раненных на войне, стариков и детей. И в тот раз не осталась в стороне, хотя ради этой поездки она впервые нарушила традицию проводить выходные с семьей. У Елизаветы Петровны и ее мужа, адвоката Глеба Глинки, двое взрослых сыновей, живут в Америке. О том, что есть еще третий, приемный сын Илья Швец, мало кто знал. Сегодня он с семьей живет в Саратове, работает в кафе, учится на юриста. От общения с журналистами категорически отказывается, но для «КП» сделал исключение. (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Виктор БАРАНЕЦ

 
Читайте также