2018-01-10T22:19:14+03:00

Максим Аверин о Михаиле Державине: Он появлялся и вся улица наполнялась светом

Актер посвятил трогательные строчки ушедшему из жизни народному артисту страны
Поделиться:
Комментарии: comments44
Максим Аверин: "Спасибо, МИХ. МИХ.! Мой дорогой! Мой родной!"Максим Аверин: "Спасибо, МИХ. МИХ.! Мой дорогой! Мой родной!"Фото: Мила СТРИЖ
Изменить размер текста:

В среду, 10 января 2018 года не стало любимого актера, талантливого артиста, человека бесконечно доброжелательного, глубоко интеллигентного. Михаил Державин в последние годы болел, но недуги не изменили его характера, он продолжал дарить любовь и свет, хотя многим было бы невмоготу. Актер прожил 81 год и оставил после себя по-настоящему добрую память.

Одним из тех, кто посвятил Михаилу Михайловичу памятные слова, стал актер Максим Аверин. И он не смог обойтись коротким дежурным соболезнованием.

Приводим публикацию Максима в его блоге целиком.

«Ушёл Мих. Мих.

Впрочем, я никогда не смел, так к нему обращаться. Он был «Мих. Мих.» для своих, семьи, коллег... и всё же он мой родной, мой дорогой Мих. Мих.! Михаил Михайлович Державин.

Один из немногих, кто связывает нас с той эпохой театра. (Когда не было ещё этого призыва «Деньги в кассу! Культуру в массы!». Хотя и эту эпоху ему пришлось пережить. Её все артисты пережили; болезненно, оскорбительно, унизительно). Сводя с ума от смеха зрителей, они имели оглушительный успех, и это был взлёт, начало театральных капустников. Знаменитый Дом Актёра на Пушкинской. Потом всесоюзная слава! Легендарный театр Сатиры. «Кабачок 13 стульев». Появление дуэта Ширвиндта и Державина ждали в каждой программе центрального телевидения. Тогда был «голод», по хорошему юмору; именно этим двум артистам удавалось элегантно, пусть завуалированно, донести актуальную соль времени. И для меня Мих. Мих. в этом.

Уже никогда не забыть их выступление на юбилее Рязанова, где облачась в образ иностранки, Мих. Мих., произнося абсолютную тарабарщину, как бы на английском языке, в конце фразы произносил «ЭЛДАЭР». А в конце номера, на вопрос Ширвиндта, - ну, мы ещё увидимся? - Державин, так игриво поднимая ножку, говорил: «А как же!»

Каждый номер блеск! В десятку! Высший пилотаж! Разобран на цитаты! И это никогда не сравнится с юмором сегодняшнего дня! Когда в каждой шутке издёвка, сарказм, оскорбление. Сейчас все шутят, но никому не смешно, а жутковато.

А потом... уже я учился в Щукинском училище. И наше училище соседствовала с домом, в котором жили Михал Михалыч, Нина Русланова, Сергей Маковецкий. И мы, с моим однокурсником Мишей Владимировым, драили люстру в фойе БСЦ (Большая Сцена). И Мишка оказался племянником Державина и сыном Бориса Владимирова (знаменитый дуэт с Вадимом Танковым «Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична» )

И в перерывах между лекциями, мы высаживались на парапете возле училища, там, где сейчас стоит памятник Вахтангову. А со второго этажа, с балкона, нам махала рукой тётя Таня, мишкина мама, родная сестра Михал Михалыча. Они были удивительно похожи, просто одно лицо.

И потом, из подъезда появлялся Мих. Мих. со своей женой, очаровательной Роксаной Бабаян. И вся улица наполнялась светом. Я никогда не видел, чтобы Державин был в плохом настроении; всегда доброжелателен, с юмором, всех любя! Он знал нас всех по именам. Мы его обожали!

Щукинское училище - моя Малая Родина. И в тех воспоминаниях, моей юности, всегда остаётся Большой Николопесковский переулок, 12, его обитатели, и конечно же Мих. Мих.

И вот ещё одна ниточка, последняя. Этот театральный сезон начался для меня премьерой в театре Сатиры. Новый театр, новый коллектив. Надо снова привыкать к людям, учитывать их порядки и уставы. Для меня сложно это; я жил предыдущие восемнадцать лет в другом «монастыре». И вот тут для меня сюрприз... меня посадили в гримёрку, где на двери висела табличка «Ширвиндт. Державин. Аверин.»

Это было настоящей поддержкой.

Спасибо, МИХ. МИХ.! Мой дорогой! Мой родной!»

Вспоминаем Михаила Державина.После продолжительной болезни не стало одного из самых выдающихся отечественных артистов - Михаила Михайловича Державина

ПАМЯТЬ

Наталья Селезнева: «В моей комнате упала икона, когда перестало биться Мишино сердце»

Актриса театра Сатиры Наталья Селезнева играла с Михаилом Державиным в спектаклях, они вместе выступали в концертах и дружили больше 40 лет.

- Мы были не просто друзья, а родные люди. Никаких секретов друг от друга, - рассказала нам Наталья Игоревна. - Я сегодня прилетела в Москву, легла спать очень поздно и вдруг под утро упала в моей комнате икона. Наверное, в эту минуту перестало биться Мишино сердце. Вот такая с ним связь (подробности)

Михаил Державин ушел тихо, деликатно...

Анастасия ПЛЕШАКОВА

Брать интервью у Михаила Державина было счастьем для журналиста. Он радовался звонку из редакции, как будто бы только того и ждал. Хотя, конечно, это было не так. Сколько он повидал корреспондентов за свою жизнь – не сосчитаешь. И все равно к нашему брату относился с уважением. Возможно, потому что его единственная дочка Маша закончила журфак. А возможно, потому, что обижать ЛЮБОГО собеседника, даже незнакомого и необязательного, было не в его характере. Державин - настоящий интеллигент (подробности)

ИНТЕРВЬЮ

Михаил Державин: «Руки у раненых были в гипсе, они аплодировали так, стучали о коленочку или о край стула»

Актер Михаил Державин - коренной москвич. Он появился на свет в июне 1936 года в том же роддоме на Новом Арбате, откуда в разные годы мамы вынесли на руках Александра Ширвиндта, Андрея Миронова, Марка Захарова, Аркадия Арканова. Отец Михаила Михайловича — знаменитый актер Театра имени Вахтангова. В июне 1941-го семья отпраздновала пятилетие Миши, а через несколько дней началась война. В начале осени, когда уже шли бои в окрестностях Киева, Ленинграда и Смоленска, театр отправили в эвакуацию, в Омск (подробности)

ПРАВИЛА ЖИЗНИ

Михаил Державин: Романов «на стороне» я никогда не заводил

Тонкий, блистательный артист, мастер комедии и драмы, любимец публики. Невероятно обаятельный, красивый и элегантный мужчина. Да и человек на редкость доброжелательный. Таким мы запомним Михаила Михайловича. Выглядел артист даже в пожилом возрасте просто потрясающе. Я, говорил, элегантный, как рояль! А в глазах - озорные искорки… Каждое интервью с Державиным – событие, настолько хорошим и веселым он был рассказчиком (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Михаил Державин: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также