Общество25 января 2018 15:53

Кандидат в президенты России Ксения Собчак предлагает «выкопать» Сталина, а ее мама - сенатор готова помочь

Телеведущая и политик прокомментировала скандал вокруг черной комедии о смерти вождя
Ксения Собчак в студии Радио "Комсомольская правда".

Ксения Собчак в студии Радио "Комсомольская правда".

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Разумеется, Ксения Анатольевна не могла оставить своим вниманием всероссийский скандал с отказом в прокате черной комедии «Смерть Сталина» и сделала жесткое заявление. Благо, на ту часть электората, которая пришла в ужас от «Смерти Сталина», Собчак изначально не рассчитывала:

«Сталин умер 65 лет назад, он закопан в центре Москвы, и его давно уже пора перезахоронить. Его место в истории рядом с Гитлером, Каддафи и другими, чьё место захоронения неизвестно», - высказалась Ксения Собчак в своем фотоблоге. Докручивая хайп до точки кипения, кандидат развила мысль: Сталин «жив только в сердцах тех, кто его защищает». И поставила точку: «Но мне кажется, что у них нет сердца. А уж запрет шутить над Сталиным — за гранью!».

Западу такое высказывание, конечно понравится. Для него это явно и было сказано. Сталина на Западе страшно не любят за череду вполне справедливых унижений - тут и наши танки катающиеся по Европе - хотя, по замыслу плутократов, Гитлер и Сталин должны были уничтожить друг друга. Тут и неприятная, но неизбежная встреча в 1945-м в Ялте, где «сильные мира сего» - правители США и Британии - вынуждены были на равных говорить с каким-то голодранцем-большевиком. И непонятно откуда взявшаяся у русских атомная бомба, сорвавшая вторую серию Мировой войны.

Ежегодная акция "Две гвоздики для Сталина" возле Кремлевской стены.

Ежегодная акция "Две гвоздики для Сталина" возле Кремлевской стены.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Но больше всего Сталина не любят за то, что он почти на столетие отбил охоту у «прогрессивного человечества» воевать с русскими. Купировал нашим «заклятым друзьям» ген русофобской агрессивности. И то, что мы с моей уважаемой землячкой и ровесницей Ксенией Собчак в детстве не прятались по ленинградским подвалам от налетов американских Б-52, не точили болванки для минометных мин на «Кировском заводе», а ходили в школы и институты - заслуга этого человека.

При всех его прочих грехах.

Задача по логике в один ход и на этом стоит закрыть дискуссию, передать ее потомкам.

Кадр из фильма "Смерть Сталина", который лишили прокатного удостоверения в России.

Кадр из фильма "Смерть Сталина", который лишили прокатного удостоверения в России.

Но, судя по всему, семья Собчак серьезно взялась за «мир мертвых». Почти одновременно и в унисон дочери, высказалась и мама кандидата, сенатор Людмила Нарусова:

"Давно пора убрать с Красной площади погост. Но перезахоронить Сталина — это не так актуально, надо начинать с Ленина", - заявила Нарусова.

Погост - это административная-территориальная единица в Киевской Руси, а на Красной площади - некрополь или мемориал имеющий сакральное значение для всей страны. Жукова и Гагарина тоже будем убирать? С кого начнем? Надеюсь, не с Неизвестного солдата?

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Смерть Сталина» - комедия, которую мог бы снять Гитлер

Дмитрий СТЕШИН

Поздним вечером в кинозале Министерства культуры состоялся закрытый показ комедии с парадоксальным названием: «Смерть Сталина». Возможно, это самый тошнотворный фильм про СССР в новейшей истории (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Минкульт отозвал прокатное удостоверение у фильма "Смерть Сталина"

Министерство культуры России решило отозвать прокатное удостоверение у британского сатирического фильма Армандо Яннуччи "Смерть Сталина". Такое заявление сделала и. о. директора Департамента кинематографии РФ Ольга Любимова (подробности)