2018-01-31T10:33:03+03:00

«Дело Елены Мисюриной»: Это хуже чем преступление, это ошибка

Корреспондент "КП" рассказывает об альтернативной точке зрения на громкую историю
Владимир ДЕМЧЕНКОкорреспондент
Поделиться:
Комментарии: comments138
"Если бы Елена Мисюрина действительно взялась за рискованную операцию ради спасения человека и не справилась, ни у кого язык бы не повернулся сказать о ней худое слово"."Если бы Елена Мисюрина действительно взялась за рискованную операцию ради спасения человека и не справилась, ни у кого язык бы не повернулся сказать о ней худое слово".Фото: Андрей КАРА
Изменить размер текста:

Рискую обрушить на себя тонны гневных отповедей, но все-таки скажу: #ЯНеЕленаМисюрина. Я не готов поддержать невероятную по масштабам кампанию в защиту врача-гематолога. Напротив, уверен, что если дать слабину и пойти на поводу у людей в белых халатах, то мы превратим маленькие кладбища, которые есть у всех врачей, в большие.

Что же произошло? Елена Мисюрина при заборе костного мозга воткнула иглу не туда, повредила сосуды, из-за чего пациент умер. Её приговорили к двум годам колонии, и теперь медики пугают нас саботажем. Нам говорят: теперь любой врач десять раз подумает, прежде чем браться за сложный случай. «Вы все умрете без нашей помощи», - звучит как шантаж.

Но если бы Елена Мисюрина действительно взялась за рискованную операцию ради спасения человека и не справилась, ни у кого язык бы не повернулся сказать о ней худое слово. Защитники гематолога сами загоняют себя в ловушку, утверждая, что она сделала сотни таких манипуляций. Почему же в этот раз все пошло наперекосяк? Думала о чем-то другом и промазала? Разумно ли поощрять такую невнимательность, проталкивая тезис о неподсудности врачей. «Это хуже чем преступление, это ошибка», - сказано словно про этот случай.

«Она же не хотела!», - неумышленность деяния – еще один мощный аргумент. Но помилуйте, если бы у Мисюриной был умысел, в деле была бы совсем другая статья – убийство. И тогда она села бы не на 2 года, а на все 15, учитывая, что это убийство совершено с использованием служебного положения. За нечаянно, как известно, бьют отчаянно. Особенно когда это нечаянно заканчивается летальным исходом.

Я не кровожаден. Но если сейчас простить смертельную врачебную ошибку, то, чтобы быть последовательным, придется смириться с "косяком" водителя маршрутки, которую занесло на льду и выбросило на встречку. Что с того, что он угробил пассажиров, он же не нарочно, просто хотел довезти их быстрее. Придется простить архитектора, стремящегося сделать квартиры дешевле, но не рассчитавшего немного - дом рухнул и похоронил жильцов. А диспетчер, из-за которого столкнутся самолеты или поезда, его тоже отпустить с миром?

Ошибок ценою в жизнь случается, к сожалению, много. И наказывают за них обычно не менее, а иногда более сурово, чем Елену Мисюрину. И мне непонятно, почему для нее должно быть сделано исключение.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Дело врача Елены Мисюриной: Теперь умрете без помощи

Хирург, кандидат медицинских наук Герман Пятов - о том, к чему может привести осуждение врача-гематолога и тому подобные "судебные новаторства"

Вот уже неделю бурлит интернет: все обсуждают исход резонансного дела врача Елены Мисюриной. Судья Черемушкинского районного суда Никиточкина приговорила доктора к реальному сроку - двум годам лишения свободы! Осудили врача по статье 238 УК РФ: «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкших смерть». (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

#ЯЕленаМисюрина: врачи и пациенты требуют освободить осужденного на два года гематолога

Главные врачи лучших больниц, тысячи пациентов и неравнодушных граждан выступили в защиту осуждённого врача-гематолога. Под хештегом #яеленамисюрина возмущённые люди выкладывают свои соображения на счёт приговора. Многие называют это разбирательство «делом врачей» и просят немедленно пересмотреть решение суда (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Дело врача Мисюриной»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также