Общество31 января 2018 18:23

Владимир Соловьев о драке Сванидзе и Шевченко на Радио "Комсомольская правда": "В потасовке виновата ведущая "Радиорубки"

Елена Афонина ответила телеведущему, что в накаленной атмосфере ток-шоу порой невозможно предугадать, что случится в следующий момент
Авторы (3):
Мария КАЛЯКИНА
kp.ru
Историк и журналист схлестнулись в эфире программы "Радиорубка"

Историк и журналист схлестнулись в эфире программы "Радиорубка"

Известный телеведущий Владимир Соловьев прокомментировал драку Николая Сванидзе и Максима Шевченко, которая произошла вчера вечером в эфире Радио "Комсомольская правда". Напомним, что историк и журналист схлестнулись в эфире программы "Радиорубка", темой которой стало обсуждение сталинизма. Владимир Соловьев в эфире радио "Вести FM" обвинил во всем нашу радиоведущую:

- Женщина, которая сидит в эфире и истерично кричит: "Что вы делаете!", виновата в этой ситуации, как и редакция, потому что те, кто стали их разнимать, появились уже после драки. За все, что происходит в студии отвечает ведущий. Она должна была их вербально остановить и снизить градус агрессии.

Мы позвонили известному телеведущему, чтобы попросить его разъяснить свою позицию.

Николай Сванидзе и Максим Шевченко подрались в прямом эфире Радио «Комсомольская Правда»

На вопрос о конфликтах, которые вспыхивают периодически в любом политическом шоу, в том числе и у самого Владимира Соловьева, телеведущий ответил так:

- Нет, у меня драк не бывает, я как раз успеваю пресечь. Я успеваю добежать и разнять. Потому что…

- Вы чисто физически их разнимаете, получаете?

- Иногда вербально, а иногда приходится просто физически встрять, одного из них успокоить, как это было, когда Олейник пошел у меня драться с Ковтуном, а Райхельгауз на другой передаче попытался броситься на Куликова. Так же, как это было в другой передаче, когда Жириновский пытался перейти на кулачный бой с Надеждиным. Тогда приходится мне самому это не допускать, - заявил он.

Соловьев назвал драки в эфире недопустимыми

Соловьев назвал драки в эфире недопустимыми

Фото: Евгения ГУСЕВА

Напомним, что после эфира и Николай Сванидзе, и Максим Шевченко признали, что поддались эмоциям и сожалеют о случившемся. В студии во время эфира вместе со спорщиками находилась ведущая Елена Афонина. Как только оппоненты набросились друг на друга с кулаками, в помещение вбежали четверо сотрудников "Комсомольской правды": мужчинам удалось развести дерущихся. Однако, Владимир Соловьев считает, что внезапную драку можно было предотвратить:

- Ведущая должна была встать. И после фразы Максима «Ну, подойти и ударь!», ей надо было сказать: «Максим, я вас очень прошу, пожалуйста, прекратите. Николай, сядьте ко мне поближе, мы находимся в студии, мы показываем пример, вы оба члены СПЧ...». Здесь необходимо переключать внимание на себя, заставить людей говорить с собой.

ОТВЕЧЕНО

Ведущая Радио "Комсомольская правда" Елена Афонина: "Вербально" их не остановишь!

- В передаче «Радирубка» мы обсуждаем самые острые и злободневные темы. Вот и теперь, узнав, что Максим Шевченко и Николай Сванидзе давно заочно спорят о том, является ли сталинизм болезнью, мы решили дать им возможность высказаться у нас в прямом эфире. То, что дискуссия в итоге переросла в рукоприкладство, говорит лишь о том, что вопрос этот до сих пор сильно волнует многих из нас. Впрочем, драка случилась не только из-за выяснения того, кем является Сталин. Речь зашла о могилах предков, что было воспринято как личное оскорбление, и дальше произошло то, что произошло.

Ведущая Радио "Комсомольская правда" Елена Афонина

Ведущая Радио "Комсомольская правда" Елена Афонина

Что касается обвинений в мой адрес со стороны уважаемого телеведущего Владимира Соловьева, то позволю с ними не согласиться. Владимир считает, что драка назревала, и я должна была ее как-то предотвратить. Согласна, ведущий за все в ответе, но вам ли не знать, что в накаленной атмосфере ток-шоу порой не возможно предугадать, что случится в следующий момент. Ведь и в ваших телеэфирах потасовки и конфликты тоже бывают, несмотря на ваш колоссальный опыт. Вспомните хотя бы, как в июне 2015 года у вас в студии дали волю рукам украинские гости Владимир Олейник и Вячеслав Ковтун, и вам пришлось их разнимать. Что же вы тогда их «вербально не остановили» и «не снизили градус агрессии»?

Как признались Шевченко и Сванидзе, они оба люди эмоциональные и в какой-то момент просто потеряли над собой контроль. Не нужно быть психологом, чтобы понять: в подобных ситуациях предложенные вами методы воздействия, увы, не всегда срабатывают.

Тем более, что дело было в радиостудии, а не на ТВ: слушателям надо было дать понять, что происходит. И я все-таки женщина (хоть и «истеричная», как вы изволили охарактеризовать мою манеру ведения), и вставать стеной между мужчинами мне было сложновато. Спасибо коллегам, которые заметили потасовку, и через считанные секунды пришли на помощь. Что ж они, по вашему, должны были с брандсбойтами заранее по углам стоять?..

За девять лет ведения «Радиорубки» в прямом эфире мне приходилась видеть всякое, применять «вербальные» и не вербальные методы, но эту передачу я запомню надолго.

КСТАТИ

И Максима Шевченко, и Николая Сванидзе мы готовы вновь пригласить к нам в студию и помочь им помириться.

Ведущая Радио "КП" Елена Афонина ответила Владимиру Соловьеву

Смотрите полную видеозапись эфира:

Смотреть видеосюжет
Является ли сталинизм болезнью, которую надо лечить?
Является ли сталинизм болезнью, которую надо лечить?
Николай Сванидзе так жарко обсуждал этот вопрос с Максимом Шевченко, что даже подрался. Смотрите полную запись программы "Радиорубка" на Радио "Комсомольская правда"!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Драка Сванидзе и Шевченко в эфире радио «Комсомольская правда»: как спор о Сталине перешел в потасовку

Драка между историком Николаем Сванидзе и журналистом Максимом Шевченко, которая произошла в прямом эфире Радио "Комсомольская правда" уже почти сутки вызывает жаркие споры. Мы приводим самые яркие цитаты из беседы, чтобы понять: как спор о Сталине перешел в потасовку (подробности)

После драки в эфире Радио «Комсомольская правда» Шевченко скорбит, а Сванидзе приносит извинения

Скандал двух известных журналистов – Николая Сванидзе и Максима Шевченко – загорелся в прямом эфире радио «Комсомольская правда». Спорили они об Иосифе Сталине: Шевченко «за», ну, а Сванидзе – «против». Под конец программы Максим сказал: «Николай Карлович плюет сегодня на могилы погибших под Москвой…». Дальше завязалась перебранка. Сначала словесная. Потом кулачная (подробности)

РЕАКЦИЯ

Песков о драке Сванидзе и Шевченко на радио "КП": Видите, какие мастодонты не могут совладать с эмоциями!

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отреагировал на случившуюся накануне в эфире Радио "Комсомольская правда" драку Николая Сванидзе и Максима Шевченко во время обсуждения Иосифа Сталина (подробности)

Глава СПЧ извинился за драку Шевченко и Сванидзе в эфире радио "Комсомольская правда"

Председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов извинился перед слушателями радио "Комсомольская правда", в прямом эфире которого произошла драка членов СПЧ Максима Шевченко и Николая Сванидзе(подробности)

В ТЕМУ

Топ-5 скандалов в эфире «Комсомольской правды»: от Ханги и Зверева до Шевченко и Сванидзе

Как и из-за чего дрались участники эфиров, отстаивая свою точку зрения(подробности)