2018-02-02T07:50:28+03:00

WADA обеспокоено тем, что российских спортсменов оправдал CAS

Всемирное антидопинговое агентство заявило, что поддерживает МОК в решении обжаловать приговор
Поделиться:
Комментарии: comments85
Александр Легков (в центре) был восстановлен в правах олимпийского чемпиона Сочи 2014.Александр Легков (в центре) был восстановлен в правах олимпийского чемпиона Сочи 2014.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

После того, как практически всех российских спортсменов полностью оправда Спортивный арбитражный суд, наконец-то отреагировало Всемирное антидопинговое агентство. WADA в своем официальном заявлении выразило обеспокоенность тем, что с 28 наших атлетов были полностью сняты санкции, которые были ранее наложены Международным Олимпийским комитетом.

- В WADA понимают, что это решение вызовет тревогу и разочарование среди спортсменов. Агентство поддерживает намерение МОК тщательно проанализировать эти решения и рассмотреть все варианты, в том числе обращение в Федеральный суд Швейцарии, - отмечается в официальном заявлении агентства.

При этом, подводя итог всем последним событиям, в ВАДА продолжило гнуть линию на то, что доказательства вины были предоставлены достаточные. А тот факт, что с 11 спортсменов были частично сняты санкции, представители агентства, что вообще удивительно, решили трактовать в свою пользу:

- Это подтверждает выводы комиссии МОК Самуэля Шмида, которая была сформирована в июле 2016 года для расследования системных манипуляций с процессом допинг-контроля в России. Подробно эти манипуляции были отражены в докладах независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена, - продолжает свой спич Всемирное антидопинговое агентство.

Напомним, что в четверг, 1 февраля, Спортивный арбитражный суд в Лозанне в своем официальном заключении оправдал 28 российских спортсменов, а с 11 санкции были сняты частично. Первые полностью были выведены из-под санкций и чисты перед законом, вторые - пропустят Олимпиаду 2018 года. Суд пришел к выводу, что тех доказательств вины спортсменов, которые были предоставлены, оказалось недостаточно для вынесения обвинения.

Ранее 43 спортсмена были дисквалифицированы комиссией Дениса Освальда. 42 подали апелляцию, 39 были с разной долей оправданы. Дела трех биатлонисток, Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой еще не рассматривались.

После оправдания 28 российских спортсменов, наша команда вновь вернулась на первое место в неофициальном медальном зачете Олимпиады 2014 года в Сочи, сместив оттуда команду Норвегии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему CAS за нас? Ответы на главные вопросы после оправдания российских спортсменов

Спортивный арбитражный суд - детище самого МОК. Его придумал экс-президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч еще в 1980 году. К тому времени стало понятно, что гражданские суды не могут понять специфику спортивных споров, и надо было учреждать какую-то свою судебную инстанцию. Но в середине 1990-х CAS отделился от МОК, чтобы стать полностью беспристрастным. И с тех пор спортивному суду удавалось избегать обвинений в ангажированности. (подробности)

Мария Орлова: Надеюсь, что смогу поехать в Пхенчхан

Многим спортсменам, в отношении которых восстановлена справедливость, возвращены завоеванные на предыдущей Олимпиаде медали. Мария в Сочи была лишь шестой. Но решение суда дает ей надежду на еще более крупные успехи в будущем (подробности)

ОКР приветствуют решение Спортивного арбитражного суда

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков: "Безусловно, мы счастливы, что Спортивный арбитражный суд принял решение удовлетворить апелляцию 28 российских спортсменов. На данный момент самое главное, что восстановлено их честное имя и возвращены заслуженно завоеванные медали. Мы всегда были уверены, что их победы были добыты в честной спортивной борьбе и справедливость восторжествовала. Очень рад за всех наших спортсменов!" – приводит слова Жукова портал Team Russia (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также