2018-02-17T18:23:43+03:00

Программист Михаил Бурчик, которого США включили в новый санкционный список: "Несколько россиян влияли на выборы в Америке? Я удивлен!"

Вашингтон официально обвинил 13 граждан нашей страны в том, что они сумели изменить политические настроения в огромной стране и привести к власти Трампа
Поделиться:
Комментарии: comments353
Американская Фемида назвала имена тринадцати человек, которые, по её версии, вмешивались в выборы в США-2016.Американская Фемида назвала имена тринадцати человек, которые, по её версии, вмешивались в выборы в США-2016.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

В пятницу вечером по московскому времени заокеанский Минюст опубликовал решение суда округа Колумбия (так называется административная единица, где находится столица страны — Вашингтон). Американская Фемида назвала имена тринадцати человек, которые, по её версии, вмешивались в выборы в США-2016.

Возглавляет список видный бизнесмен Евгений Пригожин. Прочие фигуранты (Анна Богачева, Джейхун Назими Оглы, Роберт Бовда и др.) широкой публике неизвестны. В отношении каждого из них используется юридический термин defendant (подсудимый/обвиняемый). По мнению американского суда, все эти лица являются бывшими или нынешними сотрудниками «Агентства интернет-исследований» — близкой к Пригожину организации, которую связывали с работой «фабрики троллей» якобы для влияния на общественное мнение посредством Сети.

Надо сказать, американский суд в своём постановлении приводит подобным утверждениям некоторые доказательства. Правда, выглядят они странно.

Так, в п. 36 текста говорится, что русские тролли создали твиттер-аккаунт под названием «Сторонник Республиканский партии из штата Теннеси» (@Ten_GOP), на который «подписалось свыше ста тыс. фолловеров».

Здесь, конечно, так и хочется сказать: «И что?» Какой-то твиттер-аккаунт подорвал заокеанскую демократию?

В общем-то, этот вопрос: «И что?» — можно задавать почти после каждого параграфа. В п. 50 сказано, что с апреля по октябрь 2016 г. тролли разместили в американских соцсетях 13 рекламных объявлений (с заголовками типа «Огайо — за тюрьму для Хиллари» и «Из всех кандидатов лишь Дональд Трамп может защитить полицию от террористов»).

Что ж, обрушить американскую демократию с помощью тринадцати рекламных объявлений — это посильнее «пробирки Колина Пауэлла».

Если же говорить серьёзно, то одно из самых существенных обвинений — по версии суда, сотрудники Агентства интернет-исследований якобы пользовались аккаунтами граждан США и копиями их удостоверений личности, такими как водительские права, чтобы проходить идентификацию на интернет-сервисах под чужими личинами и размещать контент в американском секторе Сети (п. 41).

Документ может повлиять и на внутриполитические расклады в Штатах. В п. 43 сказано, что усилия троллей были направлены на дискредитацию Хиллари Клинтон и, напротив, поддержку Берни Сандерса, а потом и Трампа. И здесь между утверждениями «интернет-тролли поддерживали Трампа» и «Трамп победил» очень легко перекинуть логический мостик в виде слов «и поэтому». Что подрывает легитимность 45-го президента на радость его многочисленным противникам.

* * *

«КП» дозвонилась до одного из фигурантов «стоп-листа» — петербургского IT-специалиста Михаила Бурчика. Влияние на электоральные процессы в Америке тот отрицает и попаданием в чёрный список шокирован.

— Михаил Леонидович, как можете это прокомментировать?

— Очень удивлён тем, что, по мнению вашингтонского суда, несколько русских людей вмешались в выборы в США. Не знаю, из чего американцы исходили при таком решении. Они кого-то обвиняют, но при этом даже не ставят в известность участников дела — в данном случае, меня. У них одностороннее правосудие, и, получается, повесить вину можно на кого угодно.

— Не только «одностороннее», но и экстерриториальное. Теоретически вас могут задержать при посещении любой зарубежной страны, куда могут дотянуться их спецслужбы.

— Я люблю свою страну, в России много красивых мест, куда можно поехать.

Сказать, являются ли другие из 13 фигурантов «стоп-листа» сотрудниками Агентства интернет-исследований, как утверждает вашингтонский суд, собеседник «КП» затруднился.

P.S. Сам лидер США Дональд Трамп уже прокомментировал обвинения в своём твиттере:

«Россия начала антиамериканскую кампанию ещё в 2014 году, задолго до того, как я объявил об участии в президентской гонке. Никакого стороннего влияния на результаты выборов не было. Моя избирательная кампания прошла без нарушений», — сообщил магнат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Белый дом: Трамп уже знает об обвинениях 13 россиян во «вмешательстве» в выборы 2016 года

Главе американской администрации Дональду Трампу в пятницу доложили о том, что Минюст США выдвинул официальные обвинения против 13 россиян и трех российских организаций в причастности к пресловутому «вмешательству» России в президентские выборы 2016 года, сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. (подробно)

Лавров: Россия «не могла и не стала» вмешиваться в американские выборы

Лучшее подтверждение тому, что Россия не вмешивалась в выборы президента США — то, что за все время расследования пресловутого «влияния» на избирательный процесс, которое приписывают нашей стране, Вашингтон не смог представить ни одного доказательства, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. (подробно)

Антироссийские санкции: так ли все страшно, как кажется

Кто угодит в новый санкционный список - непонятно. В законе о новых санкциях говорится лишь о том, что важна «лояльность крупных предпринимателей к действующей в России власти». Эксперты прогнозируют, что американцы могут арестовывать имущество и счета бизнесменов из черного списка.

Все, что было до этого, результатов не принесло. Это подтвердил и спецпредставитель США по Украине Курт Волкер: «Я бы не стал говорить, что санкции не работают, я бы сказал, что они не сработали».

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Эдвард ЧЕСНОКОВ

 
Читайте также